【感想・ネタバレ】犯人はあなたじゃなくて?~悪役令嬢の私は今日も第一容疑者として断罪されかける~(2)のレビュー

「要するに真犯人を見つければいいんでしょう?」

王子殺害の濡れ衣を着せられてしまった私ことアイリーナ。
このままじゃ断頭台まっしぐらじゃん……。
そう思っていたら、王子の従者・ヨルクから意外な言葉をかけられて……?

推理小説オタクの悪役令嬢×傲岸不遜な従者が贈る、異世界ライトミステリー!

犯人はあなたじゃなくて?ミステリオタクが悪役令嬢になって事件解決!

現世で何気なく読んでいた恋愛小説の中に転生してしまった主人公。どうやら超性格の悪い悪役令嬢の登場人物・アイリーナとして転生してしまったようだ。これまた性格にひと癖ある従者・ヨルクと共に事件解決に挑む異世界転生ライトミステリー!

推理小説オタクのアイリーナはその持ち前の推理知識で解決しようとしますが、指紋採取など異世界にはない知識を披露することで逆に疑われてしまうというのが何とも可哀想なアイリーナ(笑)従者のヨルクはアイリーナに冷たい態度をとりながらも、目的のためにアイリーナに婚約を迫るという強引さも。自分の目的のために利用しているだけ?でも、本当は好き?ヨルクは非常に謎が多い人物でそこがまた魅力的です。
よくある悪役令嬢ものではなく、ミステリーの要素と謎があることでまったく新しい悪役令嬢作品になっています。
キュンとしたい方、恋愛だけじゃない刺激が欲しい方、ミステリ好きに絶対的にオススメできる作品です。

結構面白い

悪役令嬢ものかと思えば、ミステリーになって、結構大事な人物があっさり被害者になったり、意外な方向に展開したり、と意外性が面白いです

#ドキドキハラハラ #笑える

2023年04月02日

主人公の推理がとても面白いです

前回のワルツのお話に引き続き、またもピンチな展開で推理をすることになるのですがヨルクとのコンビがとても素敵でした。

#タメになる #スカッとする #カッコいい

2025年01月02日

立場つらすぎだろw

どんなにミステリー解決しても悪役令嬢だから、1番最初に疑われるし、最後には罪なすりつけられるのエグ過ぎるってw

#ハッピー #アツい #笑える

2024年02月28日

おもしろーい!ただのミステリーものではないし、異世界ものでもない!ちゃんと悪役令嬢をうまいこと使ってる!ヨルクが気になる。。

2024年03月01日

これはなかなか面白いですね。
どうやってナイフで王子を刺した犯人を見つけられたのか…自分は見比べて気付きました。

#スカッとする #ドキドキハラハラ #笑える

2024年02月10日

なんとか断罪(生首エンドて表現がまた面白い)を免れるために奔走しようとするヒロインですが一歩遅く。科学捜査の知識を持ち出して頑張っています。

2023年12月30日

なるほどー

確かにこの世界に指紋で捜査はないだろうね!いいとこついた!!3話楽しみだよ!

2023年03月26日

主人公が断罪を逃れるため、犯人を捕まえていく感じがとっても面白くていい。ヨルクとはなかなかいいコンビになりそう。次で犯人がわかるかな。楽しみです。

2024年02月18日

YB

レビュー

さらに面白くなってきました。いいところで終わっちゃった。やっぱり推理ものは良い。この事件ひとつで何話まで引っ張るのか。

2024年02月18日

おしろいで指紋を現したり、さすがでした。
次回は犯人がわかるのかな?
やっぱり推理ものはおもしろいです!

#ドキドキハラハラ

2024年02月05日

まさか王子が殺されちゃうなんて!
意外な展開にびっくり!
でも私も犯人の手はわかりました。(笑)
多分寝ていた人なんだろうな~。

2024年02月02日

ヒントは利き腕でしょうか

背中を刺された王子は死んでしまったの?
毒の可能性で、剣が抜かれたあとは、手当てされていないようなのですが?
真犯人のヒントは、、、

2024年02月01日

白粉できれいに指紋が。

手袋が正装なのは女性だけでよかった、というか犯人が男性でよかった

傷跡以外にこれからどう推理展開する?

2024年01月24日

ミステリー小説好きにはたまらないお話だったと思う。ミステリーだけではなく恋愛要素も入っているので2度楽しめると思う!

#ドキドキハラハラ

2023年12月30日

難しいミステリーではなく簡単に想像できる範囲で進んでいくので読みやすかったです。最後のコマで犯人の利き手がわかったので次で決着が付きそうです。

2023年12月28日

(1)でいきなり王子が刺されてびっくりしましたが、表紙にも出てるヨルクとのお話みたいですね。(2)は犯人探しです。

#シュール

2023年12月02日

おもしろいなって思います。悪役令嬢ものとミステリー要素がすごくうまくあわさっていて、わくわくしながら読んでしまいます。

2024年02月09日

指紋で特定できることを知らない世界のレベルか。あんまり考えないで読んでるけど犯人は左利きの人物かな。終わり方はいい。

二話目

推理オタクの主人公は途中まで読んでいた小説をベタな恋愛小説を早々に判断し投げ出したところその小説の世界に転生してしまう。
よく読んでなかったので自分がどのキャラかわからずにいたがやがて断頭台送りにされる悪役令嬢のアイリーンと発覚。
それを回避しようとするが作中の他のキャラにたいして行っていたらしい悪行がばれてしまい大変な目にあう。
とにかく善人でいようとするが王子殺害の濡れ衣を着せられてしまう。
状況証拠や過去の発言から殺意があると判断されたアイリーンは牢に連れて入れそうになるが従者のヨルクによって首の皮一枚つながったアイリーンは凶器にのこる指紋を採取して真犯人を探すことになる。
その中で指紋には指に傷があることが判明するが……。

主人公の趣味が存分に発揮されてよかった。
でもやっぱり趣味に合わないからといって途中で投げ出さないほうがよかったのかも。

2024年02月01日

転生して早々に殺人の犯人にされて大ピンチなアイリーナ。
推理も始まって面白かった。王子の従者もいいキャラしてて良かった。

2023年12月23日

転生ものでミステリー要素が加わる事で難しすぎないし、テンポもよくてとても読みやすいし面白いです?
犯人誰〜?

2023年12月14日

王子さま、死亡確定ではないみたいです。それにしても、ヨルクさん、冷静過ぎませんか?心配しないのかな?って思ってしまいました。

2023年12月13日

犯人2

なるほどですね~www 推理小説好きが役立っていますね~。だけど、とことん過去の悪役っぷりが邪魔をしてくるという~www どんだけ~www

2023年12月11日

ヒロインの目の前で王子が刺されてしまって、犯人として疑われているのにヒロインは、落ち着いているので 度胸があるなぁと感心しました。ヨルクが、味方についてくれた事によって、ヒロインにとって有利な流れになって良かったです。

2023年12月02日

信用されるのか?

指紋やら目の慣れやらを使って犯人を炙り出していましたが、いや、その時代でというかそういう世界で通用するの?それと思いました。
単純に転生×ミステリーは面白いので、その過程は楽しく読めます!あとは疑問を持ち過ぎないこと!

2023年04月27日

結局現代知識チート

異世界転生悪役令嬢とミステリーの組み合わせでちょっと期待していたのですが
最初から現代知識でなんとかするのは無い
まずはその世界にある知識でなんとかしてほしい
知らない知識はそんな直ぐに納得しない

2023年12月06日

シリーズ作品レビュー