日経ソフトウエアのレビュー一覧

• AIプログラマになれる本

めちゃくちゃ詳しい

ページ数的にあっさりした内容なのかなと思ってましたが、中を見たらぎっしりで普通に詳しく書かれてました(笑)AIプログラマにとって常識になるようなことまで丁寧に書かれてます。

#タメになる

2024年10月20日
  • イチから学ぶプログラミング(日経BP Next ICT選書)

何冊か読んだ中では、わかりやすくて網羅的。初学者に向いているが、それでもC言語の中身の話となると、やはり難しかった。最後の章、「15大言語入門」は今一番知りたいテーマであった。

?C#
    ・得意分野:WindowsアプリやWebアプリの開発。
    ・多くの言語の長所を取り入れたMicrosoft発の言語。
    ・様々な言語の長所を取り入れているので記述しやすい。
    ・多くのプラットフォーム向けのアプリを開発できる。

?JavaScript
    ・得意分野:ブラウザ上で動くWebアプリの開発。
    ・Googleマップ等の新しいサービスが登場したことで再評価。
    ・ブラウザさえあれば開発が可能。
    ・データは関数と

2021年08月08日
  • いますぐExcel VBAが使えるようになる本

初心者レベルから脱初心者レベルをフォローするVBAの本。まだ半分くらいしか分からないけど、そのうち分かるようになるだろう。面白い。

2017年04月23日
  • ローカルLLM実践入門

あくまでローカルLLMをチャットや画像処理などのタスクに簡易的に使ってみるチュートリアルが中心であり、サービス化されているものより性能の弱いローカルLLMモデルをどのように使いこなすかといった観点を期待していたが、さすがにそこまでは書かれていなかった

2025年06月20日
  • ローカルLLM実践入門

さらなるサーベイのためのキーワードを拾えた点はよかった。
    雑誌の特集連載6回分をまとめたものであったため、内容は薄かった。

2025年01月19日

割と専門用語が多くて難しかった。私のレベルではまだ追いつけない…
    ある程度の知識がある人向けだと思う

2023年04月19日
  • 身近な疑問を解いて身につける 必修アルゴリズム

言語は Python が前提です。

内容・レベル感的には基本のアルゴリズム(分岐やソート、抽出など)を学習した後のほうがとっつきやすいかと思います。

2023年03月05日
  • プログラミングの「超」入門書

「イチから学ぶプログラミング」日経BPパソコンの1年前に日経ソフトウエアが出版した本だが、似たような記事で、「10大言語入門」というのがあった。微妙に異なっているところが意外であった。

・Java
     巨大システムから家電、スマホまで使われている。
     オブジェクト指向言語である。
     定番の統合開発環境(IDE)がある。(NetBeansとEclipseが定番)
    ・C言語
     C言語がプログラミングのスタンダードを作った
     C言語はコンパクト
     ポインタが強力
     WindowsもLinuxもMac OSもC言語で作られている
    ・Objective-C
    アップル製品で利用
    ・Swift
     アッ

2021年08月08日
  • 矢沢久雄セレクション アルゴリズム&デザインパターン(日経BP Next ICT選書)

デザインパターンが見たくて買ったのですが、ちょっと量が足りなかった感じです。どちらかというとアルゴリズムに比重がかかった内容になっています

2016年07月26日