上田渉のレビュー一覧

• 脳が良くなる耳勉強法  聴覚マネジメントで人生が変わる

最近の勉強方法は、英語を除いて、もっぱら本を読むことが中心になっていた。本を読むと新たな知識を得ることはもちろん新たな発想への導きも獲得できることがすばらしい。自分の好奇心から「見たい知りたい」と感じたときは真っ先に本を探すことが習慣にもなっているからだ。
    以前からオーディオブックの存在は知っていたが、経済的な観点からハードルが高いと感じていて、手に入れることは積極的ではなかったが、ブログで公開している小説やラジオの講座などもオーディオブックになってきている。自分の中ではハードルがグーンと低くなった気がする。これを気に読書中心の勉強からオーディオブックと平行して実施する勉強へチャ

2012年02月11日
  • 超効率耳勉強法

オーディオブックに興味があり、本書を読みました。何より、著者が祖父のために会社を設立し、オーディオブックを普及したことがすごいです。耳のすきま時間はわたしも意識しています。語学学習には特に効果的だなと思いました。

2023年08月18日
  • 超効率耳勉強法

耳で聞く読書の利点や成り立ちみたいなのが書かれていて、耳で聞く勉強方法のことはほとんど書かれていません。
    耳で聞く勉強方法について知りたい人には物足りないかもしれない。
    耳で聞く勉強が合う人、視覚を使った勉強が合う人などチェックリストがあり、自分は視覚タイプだとわかった。
    オーディオブックの利点はよく分かるが自分自身は耳で聞くより目で読むタイプだなとこの本を読む前から分かっていたので、確信がもてた。

2023年08月01日
  • 超効率耳勉強法

学びにも適していることがわかったし、市場が拡大し続けるオーディオブック市場(2021年度140億円が2024年には260億円)についても知れて参考になった。

2023年05月23日
  • 脳が良くなる耳勉強法  聴覚マネジメントで人生が変わる

出版当時は(2009年)確かにそんなだったなあ、と思った。今はオーディブルが日本進出して、上田さんのaudiobookもあるしで、耳学習者にとってはすごく良い環境が整ってきたと思う。

2022年12月30日
  • 超効率耳勉強法

オーディオブックの利点を理解することができた。
    読書は、読んだ文章を脳の中で一度音声にしてから理解している。一方の耳読は直接音声で理解できるので、効率が良い。
    また、老人になり小さい文字を読むのが困難になった時でも、耳読なら問題ない。
    しばらく試してみたいと思う。

2022年08月06日
  • 超効率耳勉強法

オーディオブックの有用性について、オトバンク社長自らの体験も踏まえ書かれた本。オーディオブックは長く活用しているので、自分にとって真新しさはないが、オーディオブックを他の人に勧めたい時、どう伝えればよいかのお手本になる。紙の本や電子書籍との併用はあまりやったことがなかったので、試そうと思う。

2022年08月02日
  • 勉強革命! 「音読」と「なぜ」と「納得」が勉強力とビジネス力をアップさせる

音読を使った勉強に興味があるので読んでみた。
    驚くべきは著者の溢れんばかりのエネルギー。私からするとスーパーマンにしか見えないような活動量。これを一般人が行うのはかなり厳しいかも。

2018年08月27日

推薦の言葉
    はじめに

第一章 落ちこぼれ中高時代の勉強革命
     勉強革命前夜
      私は目先のにんじんに踊らされて勉強していた
      私は「勉強しなければならない理由」を見いだせず挫折した
      勉強したら負け

勉強革命1 「なぜ」と「納得」を徹底する
      「なぜ勉強しなければいけないのか?」を再発見する
      自分が納得したことだけをやる
      勉強する目的を明確にする
      オリジナルの勉強法を編み出す

第二章 偏差値30からの勉強革命

勉強革命2 勉強の基本は国語力を鍛えること
      国語力はすべての基本
      国語力を上げるには音読!
      名優だと思って登場人物になりきる
      フレームワーク

2016年05月09日
  • 「耳読(ミミドク)」で、もっと読めるようになる! あなたにそっと教える、読書時間を3倍に増やす方法

耳読により
    すきま時間を活用し、効率的に勉強ができることを
    促す本
    オーディオブックを買おうという気にさせてくれました

2014年07月02日

オトバンク社長 上田 渉さんの勉強法が書かれた本
    昔、落ちこぼれだった著者が東大を目指して、オリジナルの勉強法で合格した体験を綴っている。
    ・なぜ勉強しなければいけないのかを再発見する。
    ・すべての基礎である国語力をあげる。
    ・そのためには、音読が効果的。
    ・英語も正確な発音をマスターすると飛躍的に伸びる
    私も耳で勉強する方法を取り入れたいと思った。

2011年01月09日

オトバンク社長である上田渉氏の勉強法を紹介した一冊。音読に重点を置いた勉強法が書かれているが、中でも注目したいのが、勉強の基本力は国語にあるという点。国語はすべての根本であり、国語ができなければ、論理的に考えることができない。その国語力をつけるためには音読が必要不可欠である。その他にも面白いと思ったのは英語はまず発音から学ぶというところ。正確な発音をマスターするべきであり、ネイティブの感覚を目指すという氏の考え方には感銘を受けた。

2010年10月24日

上流階級の人は、上流階級の人とお友達になれるんだなぁ。と実感させられる本。起業をめざす学生さんにおすすめ。

------------------------------------------------------------------------
    【主な内容】
    1.筆者の高校時代の思い出や教育論。
    2.筆者が独自にあみだした受験勉強を耳から行う方法。
    3.東大生時代に起業して悪戦苦闘したエピソード
    4.FeBeを立ち上げた経緯

【矢島さんのファンならドックイヤー】
    P.179 ”新刊ラジオのブックナビゲーター・・・”
    P.192 ”私が彼の声にすごく惚れ込んでいるのです”

【個人的

2010年06月15日
  • 脳が良くなる耳勉強法  聴覚マネジメントで人生が変わる

日本最大のオーディオブック・ポータルサイトFeBeを運営する著者が、聴覚による勉強法を解説した一冊。

前半は、脳機能に基づいた情報処理・記憶のポイントを示し、中盤で実際に耳を使った勉強法について、最後にオーディオブックの入手方法を解説している。

理論・科学的な裏付けからの説明を中心としておい、非常に納得感の高い勉強法であると思う。

ただ、個人的にはオーディオブックでの勉強は補間的な意味が強いと感じる。本を目で読んで、手でそれを再現するという手順が無いと中々身に付かないなと思う。

本書にも書かれているが、記憶を定着させるには、様々な方法で同じ情報をインプットすることが重要ということだろう

2009年11月29日
  • 脳が良くなる耳勉強法  聴覚マネジメントで人生が変わる

最近流行のオーディオブックを利用した耳からの勉強。

耳勉強法の仕組みやメリット、具体的なやり方についてが書かれている。

私たちはそもそも聴覚から言葉を身につけている訳で、
    何かを考えているときや本を読んでいるときには音韻表彰が行われており、
    「考える」という行為そのものに聴覚は深くかかわっている。
    (言葉は音声情報として脳内で処理されている)

→リスニング能力を鍛えるとリーディング能力が向上する。

「勉強とは、自分が幸せになるためにするもの」
     「勉強」の4つの構成要素
     ①情報減(Resource)
     ②情報の入力(Input)
     ③情報の記憶(Memorize)
     ④情報、行動の出

2009年11月29日
  • 脳が良くなる耳勉強法  聴覚マネジメントで人生が変わる

オーディオブックを活用して、聴覚マネジメントをしましょうということ。縦軸に聴覚、視覚、肉体、場所を、横軸に1日の時間の流れを書いた「すき間時間マッピング」を使うと、聴覚、つまり耳の時間が空いていることが多いらしい。そのすき間時間を有効活用しましょう。早速、実践してみます。

2009年11月14日
  • 脳が良くなる耳勉強法  聴覚マネジメントで人生が変わる

オーディオブックにて。
    今となってはかなり広まって来たオーディオブックや耳勉強。
    でも多分これが出た頃は、けっこう画期的なことだったのだと思う。
    オススメオーディオブックが付いているのがいい。

2009年11月04日

★読む目的 !
    耳の活用方法を知る!

★読書方法
    並列読書

★メインブランチ
    『はじめに』 『目』 『耳』 『おわりに』

★INPUT
     ・耳勉強法は、耳を使った勉強法。本の朗読や講義、対談といったオーディオブック聴き、聴覚を活用して学ぶ勉強法。これまで認知度は低かったものの、成功者の多くが共通して行っていた、知る人ぞ知る『秘密のメソッド』でもある。

・リーディング能力とリスニング能力は相互関係を持っている。よって、リスニング能力を鍛えることで、リーディング能力が向上する。聴覚は、目や身体を鍛えることに比べて、はるかに鍛えやすい。聴覚は非常に柔軟性が高く、ほとんどトレーニ

2009年10月08日
  • 脳が良くなる耳勉強法  聴覚マネジメントで人生が変わる

何と評してよいか迷う本だが、やはり自社商品プロモーションの域を出ていないと思う。

個人的にはオーディオブック活用も音源ダウンロードも経験がなかったので、特に最後の方は参考になったし、やる気にもなった。ただ紹介内容がFeBe、i-Tunes、audibleに偏っているのは事実だし、機器の取扱とかマメ知識に入りすぎている部分もある。総じて、物識りの友達の話を聞いているような感じ。

前段の部分、耳勉強法の理論化を試みた部分は、いろいろ書いてあるもののフラストレーションの残る内容。耳勉強法の成功例として自分のことを挙げているが、有名進学校で落ちこぼれてた人が、高3の時に一念発起して二浪して東大に合

2009年10月07日