夏元雅人のレビュー一覧

• 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(6)
    舞台は宇宙へ。そしてフルバーニアン登場、とおもっていたら、前半はミラーズ・リポートでした。結果的にコウたちの状況に変化はなく、ガトー追撃任務も続行。なんのための査問会だったのか。
    コーウェン中将とは別派閥からの思惑で、このまま任務続行で失敗させればいい、ということなんでしょう。

ゲストのサンダース...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(5)
    旧ザク+アッザム+アプサラス。なんちゅうごった煮のMAを作っているのかノイエン・ビッター。地上部隊残党として廃物有効利用したうえでのごった煮なのだろうけども。
    ノイエン・ビッター達の協力もあって宇宙へ戻るガトー。舞台は宇宙へ移ります。やっと、フルバーニアンお目見えです。

しかし、ジオン軍は敗者の美...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(4)
    ガンダム2号機奪還のためガトー追跡。戦場はインド洋からアフリカへ。
    モンシア達も合流して、役者はそろいだしました。
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(6)
    原作OVAで「ん?」と引っかかりがちだった部分が上手にケズられて、読者にストレスのかからないリメイク。他作からのゲスト出演もサービス精神。
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(3)
    サイサリス強奪の第一段階終了。
    MSに乗ることが楽しくて仕方のなかった、少年時代が強制的に終了して、コウ・ウラキはこれから青年への階段を進みだします。

スペースノイドの解放を謳うデラーズ艦隊との戦いの中で、どう成長するのか。
    OVAの印象はあくまで、カウンターとしてのアンチテーゼしか持てなかったで...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(2)
    オタクのあそこまでいけば、相当のものです。試作MSの運用まで見抜けるもんかね。つーか、戦術核の使用は南極条約で禁じられているのに、その使用をあっさりと看破するコウ・ウラキって、軍人としてのモラルがなってないでしょ。
    テストパイロットでよかった。
    このまま平和なままで昇進して、戦略・戦術担当とかになっ...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム0083 REBELLION(1)
    最強オールドタイプ二人が出てくる0083。ガトーとシーマですよ。個人的に。

物語は、第0話的なところから始まります。
    オタクパイロットとマッドサイエンティストエンジニアも、相変わらずです。

早くガーベラ・テトラをみたいものです。
    GPシリーズはみんな好きです。MGデンドロビウムとか作ってみたいけ...続きを読む
  • 機動戦士ガンダム U.C.HARD GRAPH 鉄の駻馬(2)
    あれ?もう終わり?というのが正直な感想。
    ガンダム破壊に挑むあたりがエピローグでちょっと触れるだけっていうのが物足りない。
  • 機動戦士ガンダム戦記 U.C.0081―水天の涙―(1)
    ア・バオア・クー戦での描写は大変良かった。

ただ、どうも、「みんなで生きて帰ろう」というスタンスは、
    現実味がないように感じられる……。
  • 機動戦士ガンダム戦記 U.C.0081―水天の涙―(4)
    7号機のmk-II風な描き方が楽しい。ジオン視点の終戦は取り残された兵の哀れさもあって見応え十分。シェリーのまとめは綺麗だが強引かな。
    アナザーストーリーモノとしてはよくまとまったストーリー。

4巻はインビジブル・ナイツ側から見た「水天の涙」作戦がメイン。
  • 機動戦士ガンダム戦記 U.C.0081―水天の涙―(2)
    どうしても、ストーリー展開が読めてしまう。

チームメイトが戦死して、主人公が奮起するだとか、
    とても既視感が強い。払拭できないものだろうか。

宇宙へ向かうのもご都合主義すぎる。
    もっとも、それはゲームのせいなんだろうけど。
    ジーライン対ナハトとは異形同士の対決だなあ。この後シェリーがどう出るか、そもそも宇宙に戦場が移るのか、何かと気になるラスト。
  • 機動戦士ガンダム外伝 宇宙、閃光の果てに…
    ゲームが原作で274ページと厚くないので、結構簡単に読めました。
    ただ、その分ゲームありきかなという感じで、内容もちょっと物足りない感じでした。
  • GUNDAM LEGACY(1)
    オムニバス短編です。

09/01 1巻
    巻末の”ロンメル隊”の文字に…

09/02 2巻
    09/04 3巻
  • 黒衣の騎士

半端感は否めないね

著者が学生時代に書いた草稿???ってことはないよね?
    私みたいにマーモから脱出してからのことが気になる人が買うんだろうけど、話の終わりが半端すぎで余計フラストレーションが溜まる。読まなきゃよかった、本編のまま終わらせておいた方が格好良かったね。