ぺこのレビュー一覧

• さて、異世界(ゲームガルド)を攻略しようか。

異世界に召喚?されるファンタジーモノ。ヒロインの裏表はちょっと予想外だったけどそれなりに理由は正当っぽいので良しとしよう。私的には若干苦手な感じだけど(苦笑)知力で苦難を乗り越えていく系は解決すると読んでてスッキリするので、ゲーム的知識メインとはいえ今後も難局をどうやって乗り越えていくか楽しみです。しかしビキニアーマーってこんなにポロリしそうなものでしたっけ(表紙を見ながら)。

2015年10月31日
  • この部室は帰宅しない部が占拠しました。

ゲームガルドシリーズから作者繋がりで購入。ヒロイン達の言動がわざとらしく男に都合がよい感じで、主人公もただのラッキースケベになり果てており、いまいちでした。顔が可愛いだけで言葉が通じない野生児ヒロインを可愛いと思えなかった。

2015年09月20日
  • さて、異世界(ゲームガルド)を攻略しようか。

異世界に召還されたゲーム大好き主人公が、クラスメイトの憧れの女の子と一緒に、ゲームゲームした世界のクエストを攻略していく話。

筆者の力量かもしれないが、主人公の気持ちになって読むという新しい読み方を発見し、新鮮な気持ちで読めた。今までは素の私で読んでいて、主人公にイラッとしたり顔がいいヒロインは羨ましいと思ったりしたけれど、自慢できるような取り柄のない高校生男子が憧れのヒロインとどうにかお近づきになりたいが、きっかけもないしどうすりゃいいんだという気持ちに寄り添ってすっと本に入っていけた。ヒロインもただ綺麗なだけではなく、裏と表があり、ツンとデレが逆で、でもいい奴という造形が良い。主人公の周

2015年08月26日
  • 迷い猫オーバーラン! 9 わたしがみんなに護られてるの♪

前半は、巧たちが修学旅行で京都に出かける話。後半は、乙女姉さんの婚約者と名乗る音楽プロデューサー須藤エイジが鈴音町にやってきたことがきっかけで、迷い猫同好会のメンバーたちの心が揺さぶられる話。このエピソードを通して、十和野心が自分の想いを巧に伝えようと、前に進むことになります。

前半のハイ・テンション・ラブコメは、さすがの安定感。ただもう少し千世の気持ちを大切に描いてほしかったという気がします。最後のややシリアスめいた展開は、かなり雑に片づけられていたので、少し残念です。

後半は、巧と心の気持がていねいに描かれていて、好印象でした。エイジが乙女に指摘されて秘書のジェシカの気持ちに気づくとこ

2014年04月10日
  • 迷い猫オーバーラン! 7 拾ったらいいじゃないですか!

巧たちは2年生になり、迷い猫同好会に新入部員が加入します。

当然ながら、この巻では新たな「迷い猫」、新入部員の十和野心がメイン・ヒロインを張っています。もう一人の進入部員の柴田仁がイケメンなのに不憫。

あと、巧が「可愛い顔が台無しだよ?」と言うシーンは、どうツッコンだらいいものやら。もしかして笑わせようとしているのでしょうか?

2014年04月10日
  • 迷い猫オーバーラン! 4 みんな私が拾います♪

クリスマス直前、ストレイ・キャッツはケーキの準備に追われています。そんなときにも乙女姉さんは通常運転で、とつぜん姿を消したかと思うと、金髪美幼女と見せかけてじつは少年のクリス・ロンドをつれて帰ってきます。迷い猫同好会のメンバーたちはクリスの尋ね人を探し歩きつつ、文乃、千世、希の3人はたがいに神経戦を繰り広げながら巧へのクリスマス・プレゼントの用意しなければならず、さらに芹沢教会でおこなわれるクリスマス・イベントの準備も重なって、大忙し。というか、ちょっとストーリーがゴタゴタしすぎのように感じました。

とにかく「いい話」です。おなかいっぱい、胃もたれしそうなくらい。

「家族」という重いテーマ

2014年04月07日

ぺこ画
    有名どころだと迷い猫の絵の人

まぁご都合主義ラブコメで主人公は諸葛孔明系だが…
    キャラのかわいさで勝負
    アニメ化より先にゲーム化した異色の作品

2013年03月25日
  • 迷い猫オーバーラン! 7 拾ったらいいじゃないですか!

新学年・新入部員。

既刊でも思ったが、モブキャラ(この巻では生徒会)使うの下手?
    そういう場面だけ読みづらいし、なにより醒める。

2017年08月28日
  • 迷い猫オーバーラン! 5 本気で拾うと仰いますの?

バレンタイン巻。
    延ばしすぎてよくわからなくなった感じ。
    家族を推さないから今までの巻とはやや毛色が違うかも。
    言ってしまえば、ただの「鈍感主人公ハーレムもの」になった感。

2012年10月09日
  • 迷い猫オーバーラン! 2 拾わせてあげてもいいわよ!?

1巻よりはドタバタしていて「ハイテンション」だった。
    もっとコメディ感があった方が個人的には読みやすいかも。

1巻に続き基本的な軸は家族・仲間・居場所。次巻以降もこの軸なのか。

2017年08月28日
  • 迷い猫オーバーラン! 拾ってなんていってないんだからね!!

思ったほど「ハイテンション」じゃなかった。

キャラものなのにキャラが立ってない。そのせいかやや読みにくい印象。
    まだ1巻だし今後どう動かすか期待。

2012年10月04日

そういえばアニメ化してましたね.

まぁ,それはともかく,
    都築巧とその姉がストレイキャッツという潰れかけの洋菓子店をやってる.
    姉が人間を拾ってきた.
    一緒に暮らすことになった.
    幼馴染のツンが強くなった.
    という話で間違ってはいないはず.

しかしお嬢さん,そんな簡単に「死ね」なんて言っちゃいけませんぜ.
    もしその日別れたあとで相手が突然の交通事故死した場合に
    その「死ね」と言った過去・事実を受け止めることが出来やすか?
    因果関係はなくても
    「死ね!」と告げた.→ 相手が死んだ.
    という事は事実になるんですぜ?

2012年07月29日
  • この部室は帰宅しない部が占拠しました。 3

題名の通りのラノベの第3弾。
    今回は生徒会分裂からの体育祭。

前半部は見る気が失せるわいわいがやがやの部室内外の談義。
    寝て起きておっぱい、試着室でおっぱい、保健室でおっぱい、そしておっぱいさんとラノベ特有のぬるくおっぱいの話をしておけば言いや的感じで残念でならなかった。
    最後の体育祭はまとまっていたけどどうも1巻後から劣化が進んでいる気がします。
    恋子が表紙になるまで買い続けますが、この状態が続くなら考え物です。

2012年07月20日
  • この部室は帰宅しない部が占拠しました。 3

帰宅しない部3冊目.
    妹ちゃんが腹黒!
    今回は表紙のごとくマミさん風味な生徒会長ちゃんメインの回ですね.
    おっぱいさんが大活躍?しますよ.
    途中で話の展開が読めてしまったのが難点.
    あそこからの流れはわかり易すぎます.
    まぁ,お約束というアレなんですけども.
    新たなる仲間を迎え入れた帰宅しない部.
    今後どうなっていくのか.
    そして妹ちゃんの陰謀は.
    次回,なんだかネクロマンサーちゃんメインの話っぽい?

2012年06月19日
  • この部室は帰宅しない部が占拠しました。 2

読んだよ.
    やはり小悪魔的な妹の回でしたね.
    しかしアレだ.
    俺の中では「二人で始める世界征服」シリーズの方が好みだなぁ….
    まぁ,それはそれとして今回は妹の他に夜の校舎に出現する新たなる変態も登場.
    夜の後者を徘徊し,怪我人を拉致監禁して….
    なんて変態!
    なんて恐ろしい.

そういうわけで2冊目,小悪魔妹と夜の校舎の変態の話でした.
    次は生徒会サイドから新たなる刺客が!?

2012年03月16日
  • この部室は帰宅しない部が占拠しました。

帰宅しない部、という言葉の面白さに惹かれて購入。帰宅部じゃなくて、帰宅しない部w
    話は思ったよりぶっとんだ感じだったけど、勉強以外で学校にいる楽しさ感はいい感じ。いいなあ、帰宅しない部。入りたいw

2011年10月24日

都築巧は、姉と二人暮らし。潰れかけの洋菓子店『ストレイキャッツ』店長である姉はお人好しで不器用なドジッ子のため、近くに住む幼なじみの芹沢文乃の手を借りながら何とか店を維持するだけで精一杯。そこに、姉が謎の美少女を拾ってきてしまう!さらに学校では巧に思いを寄せるお嬢様や悪友達と共に新しいサークルを作ることに。しかも巧や少女達にはある共通の秘密があったのだ……。男の友情とツン美少女満載のハイテンション・ラブコメ開幕。

希かわいい。

2011年08月12日
  • 迷い猫オーバーラン! 1

ギャグ日と青とテニプリのために読んでいるSQで五本の指に入る好きな作品。ふ、さすが矢吹先生としか言いようがない。ジャンプでは禁止のピーもバンバンだすZE☆だってSQは少年誌じゃあないもんね!
    私はあの筋肉君が好きなのだが、ラノベを読むと彼も幸せに終わるので良かったね!

2010年06月26日
  • 迷い猫オーバーラン! 1

つい、読んでしまった。。ジャンプSQで読んでいたはずなのに!
    意識して読んでなかったのですが、確かにこの漫画必要以上にパンチラがいっぱいあるなあ…。しみじみ(笑。

話自体は可もなく不可もなくでしょうか。
    私が女だからかなー。
    ところで、あの希ちゃんの頭はどうなっているの…?

2010年05月09日
  • 迷い猫オーバーラン! 1

コミカライズ作品とは思えないほど質は高かったように思う。
    ただ、ストーリー展開がどうなっていくんだろ・・という感じではあるかも。先が見えないというか・・。
    蜜柑がゲスト出演していたのはワロタ

2010年05月05日