伊瀬勝良のレビュー一覧
アツい
マジックの戦いもアツく、恋愛的な意味でもバチバチしてきて目が離せません。渦中にいるはずの主人公が敗退してしまったのは少し寂しいですが、これも先々の成長の布石だと思いますし、次巻を楽しみに待ちます。
ノスタルジーに浸る
自分は作品舞台の年代には生まれてすらいなかったけど、この作品はめちゃくちゃ面白い。ただのラブコメと呼ぶにはあまりに面白く、この作品からはノスタルジーやパッションを感じます。
ネタバレこの漫画の舞台になっている1998年、ちょうど私も中学生でした。
そして(この漫画の主人公たちほどガチではないけど)MTGプレイヤーでもありました。
なので、この時代感覚と当時現役だったカードの数々に懐かしさを感じながら、シリーズを追ってます。
90年代を象徴する流行りものの散りばめはちょっとクドいけど、よく考えたら当時の空気感ってそんな感じだったよね。
みんなノストラダムスの大予言がどこか頭の隅にあって、学研の「科学・学習」にまでオカルトじみた記事が載ってて。
戻らない景気から目を逸らすように派手でキャッチーな流行を刹那的に追いかけてた。
この漫画で描かれている90年代後半の雰囲気は、私に -
世代的に刺さります。
MTGだけじゃなく、フォーチュンクエスト、サクラ大戦等々、過去に、はまったものがさりげなく作品内に散りばめられています。巻末には中村哲也先生のメッセージも寄せられています。
ギャザ詳しくなくても楽しめた!
著者が書かれた他の作品が面白かったのでこちらも購入。
小さな頃、コロコロのデュエルマスターズやジャンプの遊戯王をワクワクしながら見ていた世代の僕にはどストライクすぎる作品でした。
ギャザをした事がなくても、デュエルマスターズをプレイした事がある方ならルールやカードパワーの把握も比較的容易ですので(てかデュエマの元ネタはギャザだし)、気になった方は是非試し読みだけでもしてみて欲しい。
あと単純に絵柄が好みです。主人公もヒロインもカッコ可愛いんだなあこれが -
どうなる2人
レイモンドのおっさんがある話をもちかけたことで将来の選択を迫られたハジメ。
ハジメに追いつかんとMTGのレベルアップを目指す慧美。
2人の恋人としてのイチャイチャは見ていて健康になります。
もっとください。
あと八雲はどうなったのか教えて下さい。 -
11年
第1巻から示唆されていたノストラダムスの世紀末を超え、2人は無事によりを戻しましたとさ。八雲があの後どうなったのか気になるところですがまあひとまずはめでたしめでたしといったところでしょう。
と思いきや11年後、2011年。リアルな大災害が…。まだ一波乱ありそうで怖いですね。 -
時代
時代が違えば価値観も違うということでしょうか。慧美の親父さんの考えは結構ひどいですね。はじめと慧美のやりとりがとても尊いのでそれを邪魔する親父さんは現時点では結構嫌いです。娘の彼氏に対して、君はここにいちゃいけない、なんて言えるのも結構やばそうです。マジックのラスボスが店長の師匠か久遠か八雲なら、二人の最大の障害は親父さんではないか、と。
推しが
付き合い始めてよくある浮気勘違いが炸裂。この二人はずっと仲良くやって欲しいのではやく誤解が解けるといいな。それはそれとして僕の推しがここしばらく曇ってばっかです。
ラブコメの導入としては王道中の
一気に引き込まれました。自分は2000年生まれでM:TGは名前くらいしか知らない世代でしたが、ストーリーがしっかりしている為、ルールを知らなくても楽しむことができました。こんなに王道を地で行くラブコメには久しぶりに出会えました。「ハイスコアガール」などが好きな方ならきっと楽しめるかと。
面白かった青春ものというか結構熱い感じがしたのでハマったらすごくハマれる作品だと思う。主人公もすごく可愛らしい子かっこいい部分もあるのでよかった。
懐かしい時代を描いています。
平成一桁、未だノストラダムスの予言が流行っていた頃を舞台に、熱心にカードゲームに取り組む主人公達を描きます。ラブコメ要素もあり、ゲームの事は一切知りませんが楽しめました。