【感想・ネタバレ】キャッチャー・イン・ザ・トイレット!のレビュー

Posted by ブクログ 2014年06月19日

6/19 初めただの頭おかしい中学生の話かと思ったがそんなことはなかった。
男なら誰もが感じる虚無感を乗り越え ○○○ーマスター黒沢は大人になる!
どこの学校にも一冊は置いておいて欲しい。

Posted by ブクログ 2015年05月16日

ライ麦畑ではなくて、女子トイレから全てが始まる異色の王道青春小説。男なら誰でも一度は通る道。共感度100%。
アフロヘアーの長岡の個性が際立っている。自分の損得勘定抜きにして、自然にかつさりげなく誰かを救う言動が、気持ちいいほど人間ができている。影の主人公である。
ストーリーが破天荒過ぎて評価されに...続きを読むくい作品だが、恐らく永遠に忘れることができない快作である。

Posted by ブクログ 2014年04月13日

途中までは、なんとなく先が読める内容だったけれど、
でも後半は予想外の展開であり、エンディングも良かった。

Posted by ブクログ 2013年10月16日

オナマス黒沢。
手に取った時、あらすじに少し抵抗があったけれど、読み進めると、内容は中学時代の心模様がほろ苦く描かれていて、共感できるところもあり、引き込まれ一気読み。

軽目のライトノベル。

文体も平易で、誰もが経験する中学生活を題材にしているので、気軽に読める。
オナマスが受け入れられれば、誰...続きを読むにでもお勧め。

Posted by ブクログ 2014年06月15日

「キャッチャー・イン・ザ・ライ」ならぬ「キャッチャー・イン・ザ・トイレット」。

舞台はライ麦畑でもなんでもなく、女子トイレ。
女子トイレのつかまえ役とつかまえられ役のお話である。
舞台が舞台だけに前半は思春期のバカな男子特有の迸る性春、いや青春の血潮をテーマにスピーディーな展開を見せるが、やがて青...続きを読む春小説の王道たるライ麦畑にあやかってか、妄想と現実の折り合いをつけるべく大人の階段を上っていく主人公。

前半、タダの変態小説かと思い読むの止めようかと思ったが、なかなか青春小説の王道パターンであった。

Posted by ブクログ 2013年10月28日

B級感はんばないけど、予想以上にストーリーが良くてびっくりしました。帯に間違いはない。
そして作者は同い年。。すげぇな、と言ってるだけでいいのか、俺。無駄に575。

Posted by ブクログ 2013年10月16日

傑作のweb漫画「オナニーマスター黒沢」の小説版!
web漫画のときは名前が名前なので、あまり口に出せなかったが、題名が一新されて助かる。

web漫画の内容をそのまま小説にしてくれていたら5つ星だったが、なぜかおれの好きなシーンが小説版では削られていてショック。。
まず、長岡が黒沢と仲直りした後に...続きを読む、滝川と二人で黒沢のこと話すシーン。滝川に「仲直りしたんだ」的なこと言われて、あたふたする長岡可愛いのに。滝川のことを想っていることが伝わるし、滝川が一歩踏み出すために必要なシーンなのに。。
2つ目に、卒業するときに、野球部の小林が黒沢を探してて、卒業アルバムにサインを求めるシーン。そのときに語った小林の「おれとか西本は被害を受けてないしな」的スタンスはサバサバしているようでいて、クラスから迫害されてきた黒沢には嬉しい出来事であったに違いない。
そして、何よりも欠かせないシーンは、須川と黒沢が良い感じになるラストのシーン。須川の可愛さも要チェックだが、それよりも、ここで黒沢が心の中で思う達観ともいえるセリフがすごく好き。先輩の忠告に構わず、「苦い経験になるならそれでいいし、成功体験になるなら飛び跳ねて素直に喜べばいい。」という黒沢の心意気は感動しちゃったよね。

というお気に入りシーンをいずれもカットされていたので小説版は微妙でした。
ただ、「人にはいい面も悪い面もある。当たり前のことだ。」、「人の表情は千変万化」、「人は誰しもみな、極彩色だ」などのセリフはすごく共感する。
オナマスはエロいの苦手な人は微妙かもしれないけど、大丈夫なら必見のweb漫画です!!