三輪裕範のレビュー一覧

第3章  50歳からの読書法
    第4章  50歳からの新聞・雑誌・テレビとのつき合い方
    第5章  50歳からの知的アウトプット

<内容>
    定年後を見据えて、50歳からこうした生活を送ろうという本。まあ、趣味のない生活の人(仕事人間)は、定年後ぼけちゃったり、早く死んじゃった利するらしい(ウチの父もその気が…)。なので、この本の考え方を学ぼうと思ったけど、テーマもあるし、ちょっと偏ってるけど、読書・新聞も目を通してるし、あまり参考になるところはありませんでした。

2014年09月22日
  • 人間力を高める読書案内

この本は読むことが大切なのではなく、この本で紹介されている本を読んで、その理解を深めるために読むべきだと思った。

また読もう。

2014年03月07日
  • 四〇歳からの勉強法

社会人が仕事をしながら、勉強する方法、新聞の読み方等を紹介した本。
    日々1時間でもいいので継続して勉強することが、いかに重要かということを実体験を踏まえて書かれている。
    英語の勉強方法は、「正しい文章ではないが、相手に通じれば良い」という風潮には批判的で、長文を読む事が重要だと言っている。その中で、大学受験レベルの勉強がビジネスマンには非情に有効であると言っている。
    勉強に役立つ本も紹介されているので、今度本屋で探してみたいと思う。
    また、新聞の効率的な読み方は、自分も実践したい。

2013年01月05日
  • 自己啓発の名著30

まあまあ。

普段自分が読まないような本が紹介されていてよい。

もっと難しい本も読んだ方が良いのかなあ。
    まあ、興味のない分野の本も読んだ方が良いのと同じくらいの意味で
    難しい本も読んでみても良いんだろうなあ。

■本書をきっかけにいつか読んでみる
     ・幸田露伴 努力論
     ・ショウペンハウエル 読書について
     ・梅棹忠夫 知的生産の技術
     ・P・G・ハマトン 知的生活

・カーネギー自伝
     ・フランクリン自伝

評価基準-----------------
    ★:お勧めしない
    ★★:一度読んでも良いかも。
    ★★★:まあまあお勧め。
    ★★★★:今後何度も読み返すと思う。

2012年01月28日
  • 自己啓発の名著30

古今東西の自己啓発(される)古典を紹介した本。
    かじりを紹介されただけでも、確かに読んでみたいと思わせる本ばかり。

2011年07月21日
  • 人間力を高める読書案内

好感度が持てる文章。そのときは読んでみたい! と思っても、本をさがすにまでは至っていない。余裕があるときに、手元において、手引書とするのが良いのかも。

2011年07月09日
  • ビジネスマンのためのクオリティ・リーディング 読書の質が仕事と人生を変える

内容のない本を量だけたくさん読んでも、くだらない知識が増えるだけというように、確かに質は大切である。できれば、何度も読み返せるような良書に出逢いたい。
    それには読む前に見極める力も必要になってくる。
    たいていは、目次や帯、そして中身をパラパラと捲ってみればわかるので、外れだと思ったら読まないという選択をすればよい。
    読後のフォローアップも必須である。
    エビングハウスの忘却曲線からもわかるとおり、どんなに素晴らしい内容も忘れてしまったのでは意味がない。
    インプットしたらアウトプットを忘れずに!

2011年02月03日
  • 四〇歳からの勉強法

大まかに、時間の使い方、読書、新聞、英語力について書かれている。細切れの時間を大切にする事には、とても、共感できる。フォトリーディングのスキルでいえば、15分のこまぎれ時間に、第4ステップの質問作りまで、終えられてしまう。本を購入するにあたって、本屋さんにも良書を手に入れられる穴場がある。購入本を選択する際のポイントも参考になった。

2009年10月07日
  • 四〇歳からの勉強法

ビジネスマン向けに、勉強時間の作り方、本の選び方、新聞・雑誌の読み方、英語の勉強法を解説した本。英語はまず読解力、雑誌は読みたい記事を切り取りorコピーして持ち歩き隙間時間に読むなど、会社員じゃなくても、40歳未満でも参考になるノウハウがたくさん。日経新聞のコラムも読んでみようかな〜。

2009年10月04日
  • 四〇歳からの勉強法

勉強のための時間を作る 600時間 朝の一時間と土日の3時間
     単語増強の本 how to build a vocabulary, word power made easy, 書き方 the elements of style
     書店 NY B&N, ストランド書店 Boston Harvard coop, harvard bookstore,downtown crossingのB&N
    Hawaii word shopping center Borders, waikiki shopping center ウォルデンブックス、ala moana hon

2009年10月07日