村上康成のレビュー一覧

• こんにちワニ

震災後のCMで話題になったのと同じ人が考えたのかな。
    とにかく、子どもでもわかりやすいことば遊びで、読みながら本当に大きな声で笑っていた。楽しい絵本だった。10年以上も前の絵本とは思えないし、他の種類も見つけたら読んでみたい。

2011年06月26日
  • こんにちワニ

「お話会の最初にもってきて、定番にしている」というのをあちこちで目にしていた絵本で、いつか私も~と思い続けていました。よし、今回のよみきかせで!と思ったものの、うまく盛り上げられるだろうかと心配でたまらず、毎日絵本をめくってはイメージトレーニング。聞き手になったつもりで見ると確かにおもしろいから、大丈夫、うまくいく、と自分に言い聞かせながらのぞみました。
     さて、結果は? 1回目は右側のページをかくて、《おち》を予想してもらいながら進め、強引に「じゃあ、もう1回いくよ!」と2回目をスタート。みんな《おち》の右側を声を揃えて大きな声で言ってくれました(^-^)v 4年生の教室だったんですけどね、

2011年02月05日
  • オタマジャクシのうんどうかい

個人的に、とても「しっくり」きた話。

テーマとしては、いろいろな見方ができると思うけど
    なんだろ・・・私としては、すごく納得できたなー

2010年10月17日
  • ライギョのきゅうしょく

絵本や童話に親しまなかった私が(なぜか)夢中で読んだ本。
    転入したてで勝手の分からない図書室で、毎日読んでいた(笑)
    このえほん(どうわ?)シリーズは大概好きっていう。
    ちっちゃいころぜんぜんえほんとか好きじゃなかったんだけど不思議。

2010年10月11日
  • タニシのがくげいかい

とても大きな字で、小さい子でも読みやすいです。
    お話もとても夢があってかわいいです。

生き物たちが、学校の学芸会で何か出し物をすることになりました。
    タニシの兄弟は、あれこれ挑戦しますが、
    結局はこれに…。

無理して背伸びするより、
    自分の個性に合ったものを大事に伸ばしていくことの大切さを
    子どもにもわかりやすい文体で書かれています。

2010年05月01日
  • こんにちワニ

2歳~6歳児に最適です。
    何回も読んで攻撃を受けています。
    他にもダジャレ絵本を中川さんは書かれていますが、
    私は、この本が一番お勧めです。

2009年12月15日
  • うちのコロッケ

家族に共通した好物(趣味とか、好きなものとかでもいいのだけれど)があるっていいなと思った。

主であるところのおとうさんが「こんばんはコロッケだ!」といえば
    おじいちゃんは踊りながら畑に行き、自慢のじゃがいもを収穫し
    こどもたちは、学校からそそくさと帰宅し、コロッケの食材を買い出しに行く
    言い出しっぺのおとうさんも会社から早く帰ってきて、じゃがいもをつぶすという大仕事を成し遂げる
    おかあさんもおばあちゃんも気持ちを込めて手際よくコロッケの準備をすすめる。

こんな風に、一つのことに家族が一丸となって取り組んでいる。
    その姿も、最後に食卓を囲んでいる風景も
    とってもウキウキ、にこにこ、楽しい気分

2009年10月04日
  • かいじゅうのこんだて

怪獣は、食いしん坊。
    1時にいちじく  1個食べて
    2時ににんじんを 2本食べて
    と増えていく食べ物の数
    その大きさもどんどん大きくなっていって^^;
    怪獣のお腹は……どうなっちゃうの?

あっという間に読めちゃう
    数のことば遊び絵本♪

あっという間に読めちゃう
    ことば遊び絵本♪
    思わず笑ってしまう楽しい絵本です
    イベントでも何度も読んでしまいました。

ちょっと一緒に遊んでみます?

ご飯を食べるときは・・・

いただき・・・
      ↓
       マスク
    まだまだ続きます〜^^v

こんな言葉遊びがいっぱい出てきて思わずにっこり♪
    楽しみながら、笑いながら、
    挨拶の大切さをさりげなく伝えてくれる絵本です

あとは絵本で楽しんでね

• ライギョのきゅうしょく

なかよしの「ライギョ」と「タナゴ」。
    ライギョは学校で、タナゴを食べることを教わり、タナゴはライギョから逃げることを教わる。
    2匹はお互いのこと、自分のこと、生きること、食べることを、考えて、考えて、いっぱい考えます。

• こんにちワニ

絵本会の最初によく読みます。
    読んだあと、必ず流行ります。

こどもは「いないいない〜ばあちゃん!」が大好きです。

• オタマジャクシのうんどうかい

とっても深い本です。おとなが読んでも、なかなか答えの出ないテーマです。あの子のためって思っても、本人は必ずしもそれを歓迎してるとは限らないと。でも、人ってついこうしちゃうよね。実に深くて難しいテーマだ。絵もかわいいです。(20070216)

• おひるのアヒル

ことばあそび絵本。「おひるのアヒル」「ラッコをだっこ」「ダチョウ アチョウ!」「だいくにマイク」など、とにかくダジャレの面白さと、それをフォローする画がとにかく笑える。幼児さん〜どうぞ。

• ライギョのきゅうしょく

幼稚園からの大親友であるライギョくんとタナゴくんが小学校に進学して別クラスになりました。その後‥‥ という感じです。絵が可愛くて、それなのに内容は厳しくて。オールカラーだったらもっと良いのになあと思いながら読みました。少し高めにしても良いから是非オールカラー版を出してほしいです。

2009年10月04日
  • ピコのそうじとうばん

2024.8 小学1年生 1人読み
    「はんざきのおじさんがほんとうのなまえがオオサンショウウオだったのがびっくりした。」

2024年08月20日
  • こんにちワニ

3歳1ヶ月、一度読んで本の趣旨(ダジャレというか言葉遊びというか)を理解した模様。2回目からは自分で読みたくて「ぼくがよむ!!!!!」と途中で「これなに?」と聞きつつも、自分で音読しては大笑いでした。いただきますくとさようならーめんが特にハマったようです。

2023年10月15日
  • ライギョのきゅうしょく

小3と年長の子供と読みました。ドーナツ池の中で仲の良かった幼いライギョとタナゴ。学校に入学して、互いに食べる食べられるの関係だったことを学んだ2匹。どう関わっていったらいいのだろうか、、、と悩む様子を子供達もどうしよう、と考えながら楽しんでいました。
    最後も前向きでお気に入りの本です。

2023年06月07日
  • とんとん どんどん

擬音に濁点・半濁点などをつけて別の意味になるなどの
    店舗のいい展開。

息子にはその擬音があまりヒットするものが多くなかったのでスギに飽きてしまいましたが、面白いギミックでした。

2022年09月12日
  • おばけマンション

見た目が可愛い〜
    焼きそば好きの3歳息子ちゃんに、ほら焼きそば好きでしょと言ったらコレは食べれないよ〜と
    一度読んだら面白かったのかもう一回とオカワリ

2022年09月06日
  • おばけマンション

1日目
    表紙だけで怖がって「読まない!おしまい!」

2日目
    「これ読むの」と言って、私を盾にしながら恐る恐る絵本みる娘。唸り声のページで、「もうおしまい!」と慌てて絵本を閉じるのを無視して次のページへ。

『あれ?』怖くない…??
    となり、「なんだこれ、変だねー」と急に余裕に。最後まで読むと、ちょっとどきどきするのが癖になったのか、また読めと要求。

3日目
    朝 パパに2回
    昼 ばぁばに2回
    夜 私に2回 読んでもらう娘。

2022年04月14日