【感想・ネタバレ】オタマジャクシのうんどうかいのレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月31日

「1匹だけしっぽが短いオタマジャクシのお話。
しっぽの短いオタマジャクシのタマは、かけっこでいつもビリ。運動会の日、みんなはタマを助けてあげようと前からスタートさせます。でもタマの本当の気持ちは?」
(『あなたもブックトーク』京都ブックトークの会にて紹介)

話にメッセージ性はあり道徳的ではあるが、...続きを読む押しつけがましくは感じない。読んでいる中で、自分だったらどうするかなと考えたり、タマの立場になって考えてみることができる。道徳=模範解答みたいなのがあり答えは最初からは決まっている感じがして私は苦手なのだが、
この本は「こうあるべきだ」とは書いていないから物語として楽しく読めてホッとする。

Posted by ブクログ 2021年07月07日

すごく考えさせられる
いろんな見方があると思います
息子が感じたことと、私が感じたことはちがったけど、どちらも間違ってないかな‥
この本にこどもが巡り会えて、本当によかった

Posted by ブクログ 2010年10月17日

個人的に、とても「しっくり」きた話。

テーマとしては、いろいろな見方ができると思うけど
なんだろ・・・私としては、すごく納得できたなー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

とっても深い本です。おとなが読んでも、なかなか答えの出ないテーマです。あの子のためって思っても、本人は必ずしもそれを歓迎してるとは限らないと。でも、人ってついこうしちゃうよね。実に深くて難しいテーマだ。絵もかわいいです。(20070216)

Posted by ブクログ 2021年10月27日

オタマジャクシの学校の運動会は一大イベント。
ザリガニにしっぽを切られて半分しかないタマは、かけっこでみんなのスピードについていけません。
そんなタマのことを応援するだけでいいのか、何かできることはないかとみんなは考えます。
「たいせつなのは、あいての気もちになって、かんがえることだぞ。」という先生...続きを読むのアドバイスを聞いて、みんなは真剣に考えますが…

相手の気持ちになったつもりでも、本当の気持ちは本人にしかわからないんだろうな。子どもも大人も自分の気持ちをちゃんと言える環境があるといいと思います。

「児童書」ランキング