衣谷遊のレビュー一覧

• タイム・リープ<下> あしたはきのう

いわゆるタイムトラベルもので、主人公が時間を行ったり来たりするお話しです。

タイムトラベルと一口に言っても、同じ「時間」を繰り返して色々な可能性を経験するような話しもあれば、過去や未来に行ったりするものの主人公が過ごす「時間」は結局は一つだけという話しもあります。
    この「タイム・リープ」は、後者の方。時間を行ったり来たりするのは主人公の意識のみで、体は元の時間軸に沿ったままなので、時間的な重複はありえないのです。

そのため「意識」が跳躍した時間の部分には、後で別の話しが展開される事が分かっているので、どこの「時間」が抜けているかが頭の中で整理されていれば、「次にこの時間に飛ぶかな」っていう

2012年07月24日
  • タイム・リープ<上> あしたはきのう

なかなかベタなタイムリープモノ。

物語の展開といい、人間関係といい落ちて欲しい所にストンと落ちる王道っぷりはスラスラ読めて心地よかったです。

しかし、タイムリープというSF的要素に法則性を与えて、ルールから作り上げる推理モノのような作品。

米澤穂信の100冊に入っていたから読んだのですが、米澤先生が折れた竜骨の原型となる作品を書いた時に念頭にあったのではないでしょうか。

2012年06月14日
  • タイム・リープ<下> あしたはきのう

非常によくできたタイムリープもので、頭から最後まで楽しんで読める良作。でっかい謎から小さい不思議まで、気になっていた伏線がばしばし回収されるので読んでいて気持ちがいい!ただ、完成度が高いのが逆に退屈に思えるところはある…というのはオッサンの感想か。時かけ→これを全国の小中学生に読ませて、SF中毒予備軍を作りたい。

2016年01月17日
  • タイム・リープ<上> あしたはきのう

古本で見つけたので10年ぶりくらい(!)に再読。この本に幼いころ出合えたのは幸運だったと思う。変に厨二くさくないし、最近のラノベラノベしたアレは勿論無い。時代的にも内容的にも、時をかける少女の小説版とアニメ映画版の中間くらいな感じがする。感想は下巻で。

2016年01月17日
  • タイム・リープ<下> あしたはきのう

若松くんのかっこよさと、翔香の素直な可愛らしさにきゅんとする青春小説であると共に、SFあるいはミステリー?の要素もある面白い小説。ライトノベルだけど、パズルがしっかり嵌まっていくのがすごい。

それにしても、「あとがき」が気になりまくるなぁ(笑)

2011年10月07日
  • タイム・リープ<下> あしたはきのう

上巻の楽しさをそのままに矛盾なく物語が進行し、やり残しなく終わって大団円。伏線もきちんと回収されていて、もう一度最初からきっちり読み直したいです。恋愛模様もベタだけど和やかな感じが好き。それとあとがきがわりの物語はなかなかぶっ飛んでいて楽しかったです。編集の鈴木さんて本当にいるのかな。

2011年09月28日
  • タイム・リープ<上> あしたはきのう

実はこの本を読む前にオマージュ作品を読んでいたので、この題材のものを読むのは二度目。しかしそれを差し引いても予想以上に面白かったです。時間SFとして綿密に計算されており、次にどんな風に来るのか楽しみにして読んでいました。そしてフワッとした軽さで読みやすかったです。下巻にはまだ手を出していないのでハッピーエンドかまだ分かりませんが、とりあえず上巻の頭に戻って読んでみるとニマニマが止まらなかったです。さあ、下巻だ!

2011年09月28日
  • タイム・リープ<下> あしたはきのう

ジュヴナイルといえばジュヴナイル。トリッキーなタイムトラベルもの。見事に新機軸。ラストを読んでから再び冒頭に戻ってみると面白い。

2011年09月23日
  • 攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX(3)

最後まで心情を見せないマルセロのハードボイルド節にホロリ。思わせぶりに登場して意外に安物だったあの用心棒はなんだったんだろう……。

2011年08月10日
  • タイム・リープ<上> あしたはきのう

読み進めれば読み進めるほど「あぁ。なるほど」と思いました。
    どんどん物語が埋まっていくかんじがおもしろかったです。

2011年05月14日
  • タイム・リープ<下> あしたはきのう

上巻に続き一気読み。
    面白かったー。最後まで「なるほど」という感じ。
    ただもうちょっと引っ張ってくれても良かったかなという気がしないでもない。

2011年02月28日
  • リヴァイアサン(10)

小説版では、けっこう前面に出ていた耕平のさつきに対する思いというのが、けっこうマンガ版でも明確に出てきたかな。

でも、何にでもやさしい人間というのは、けっこうわかんないからねぇ。

どうなんだろう。

2010年12月28日
  • 攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX(2)

1巻の前にこちらを読んでしまいました。
    本当にアニメそのまんまで驚きました。
    「そのまんま」なのにアニメで観た時とは違って泣けました。
    不思議。

なので「そのまんま」であることについては賛否両論あるようですが、「あり」に一票です。
    攻殻好きはいうまでもなく、アニメで「よくわかんなかった」という人はこれを読むと理解しやすいのではないでしょうか。

2010年12月18日
  • タイム・リープ<上> あしたはきのう

タイムスリップものの、秀作!あっちに飛んだり、こっちに飛んだりと、複雑に入り組んでいるので、思わず時系列を表にしたくなりますが、やがて、な〜るほど、と膝を打ちます。ラストまでに、バラバラだったパズルのピースがピタリと合って、完成された絵図が見えるような小説は、気分がすっきりするのでした。

2010年07月29日
  • 攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX(1)

原作みたいに情報がゴチャゴチャしているのかと思ったらそんなこともなくアッサリとしていた。
    はじめてこの世界観に触れる人にはちょうどいいかも

2010年05月18日

初めての攻殻機動隊です。
    が、ファンの人が多いってーのがよくわかります。
    確かに面白いよなー。

家のどこかに、関連書籍があるはずなのでこれから読むのが楽しみ。

2010年04月12日
  • タイム・リープ<下> あしたはきのう

非常に読みやすいです。ややこしくなりがちな題材であるにもかかわらず、お手軽に楽しむことができました。

2009年10月04日
  • リヴァイアサン(9)

かなり、色々なことが明らかになってきた感じです。
    裏で色々あやつっているらしいゲルゲも、登場してきました。

最後、ナーナが、ナーシャのコインを持っているのですが、あの意味はなんなんでしょう?

実は、ナーナが、ナーシャだったとか?

2009年12月23日
  • リヴァイアサン(8)

「俺は、…ただの犬彦だ」

って、名字なんかい!名前なんかい!

うーむ。犬飼犬彦でも、犬彦綬蛇矢でもなかったわけですね。

ロック少年、ヒゲオヤジと、手塚キャラクターらしき人も、たくさん出てきました。
    「W3」あたりをもう1回読むと、なにか手がかりが出てくるのかな。

2009年12月23日
  • タイム・リープ<上> あしたはきのう

月曜日だと思って学校に行ったら、火曜日の時間割りだった。なぜ月曜日の記憶がないのだろう。記憶喪失にでもなったのか、それとも自分の中に違う自分がいるのか。不安なまま帰宅した翔香は月曜日の日記に、自分の筆跡で書かれたメッセージを見つける。クラスメイトの若松和彦に相談しろ、と。

水曜日、翔香は和彦に自分の身に降りかかった出来事を話すが、肝心の和彦は何も知らなかったし相手にもしてくれない。しかし翔香がその後何回か時を跳び越え、その証拠に未来を予言して見せると、この現象の解明に和彦は協力してくれるようになる。はたして何が原因で翔香はタイム・リープするようになってしまったのか。翔香は普通に時を過ごせるよ

2023年03月08日