大山くまおのレビュー一覧

• 名古屋あるある
    今年の夏で名古屋在住20年になる武田です。
    もう立派な(?)名古屋人…ですよね?

武田もこの本で名古屋人度チェックをしたいと思います。

名古屋に転勤してきた人もチェックしましょ♪

著者である川合登志和さんとは以前からの知人で、名古屋の事なら彼に聞けば大丈夫!ってお方です。

名古屋の人もそうで...続きを読む
  • 野原ひろしの名言 「クレヨンしんちゃん」に学ぶ幸せの作り方
    一気に読みました。
    昔こんなパパになりたいなあと思ってたのですが、知らぬ間に年齢追い越してたんやなあとしみじみとしました。
    普通の家族が一番と思いながらなかなか強欲で少し反省ですσ^_^;
  • 中日ドラゴンズあるある2
    イラストが1から変わり良かった。

個人的には、森福やファルケンボーグ、今江・清田の項が一番あるある。
  • 名言力
    ■名言
    1.オレは何度も何度も失敗した。打ちのめされた。それが俺の成功した理由さ。(マイケル・ジョーダン)
    2.元気をだしなさい。今日の失敗ではなく、明日訪れるかもしれない成功について考えるのです。(ヘレン・ケラー)
    3.敵と戦う時間は短い。自分との闘いこそが明暗を分ける。(王貞治)
    4.明日は何と...続きを読む
  • 野原ひろしの超名言 『クレヨンしんちゃん』に学ぶ家族愛
    「違う人間が一緒に暮らしゃ、食い違いも生まれるもんだ」ホントにその通りだと思う。
    野原ひろしのカッコ良さを楽しめる1冊です。あと、みさえが給料1ヶ月分無くした時の回もすごくカッコよくて好き。
    ちなみにみさえとしんちゃんの名言も最後のほうに少しだけど掲載されています。
    みさえの「しんちゃん、かけっこ、...続きを読む
  • 名言力
    人生の「名言」それは生きる力になる、と言う。気になった名言は「「失敗は新しいことへの強力なエンジンになる」島田紳助、「恐怖は常に無知から生ずる」エマーソン、「名詞を動詞で考える」(人が動くこと)戸田智宏、「友情は不変、色と恋が絡めば話は別」ウイリアム・シェイクスピア、「金がないから何もできないと言う...続きを読む
  • 名言のクスリ箱 心が折れそうなときに力をくれる言葉200
    名言を整理してまとめている本。
    名言からその原作を見たくなったり興味をもてたりする。
    とりあえずなにか幅広く関心を持つ人にはとっておきの本。
    そこから興味が広がるのでこの本を読んで色んな方向に興味を持って頂きたい。
    やや登場人物が偏っているが、分かりやすいものがまとまっている
    アニメなども含めて書いてあることが特徴
  • バンド臨終図巻 ビートルズからSMAPまで
    4.1ビックリするぐらい面白い。やがて来る終わりの形の記録。フリッパーズギターの、2人が通じ合うことは、驚異的で、奇跡で美しい。そう思う。夫婦にも当てはまる。
  • バンド臨終図巻 ビートルズからSMAPまで
    好きだったあのバンド…気が付けば解散してた!
    ってことってありますよね。
    そんなバンドの終わりを綴ったサブカルチャーレポ

まあよくあるのが「お金」ドラッグ」「メンバーの死」「音楽性の違い」なんだけど、メンバー同士の殴り合いやら、マネージャーの暴走や画策、泥沼裁判沙汰などなど、その理由はそれぞれ。
  • バンド臨終図巻 ビートルズからSMAPまで
    名前は知ってるけど、くらいの有名バンドの諸事情が広く浅く書かれていて、マニアックな部分での欲しかった知識を得られた。バンド版ワイドショーのようだ。面白かった。
  • バンド臨終図巻 ビートルズからSMAPまで
    バンドの命が終わるとき。それはギャラ、メンバーの仲違い、女性問題、事務所問題、ドラッグ、不慮の事故。大体この繰り返し。なかなか円満に天寿を全うすることはできないものだなあと感じます。
    興味深かったのが一旦解散したバンドの再結成日時が記されていること、意外と多くのバンドが復活と一夜限りのライブをしてい...続きを読む
  • 野原ひろしの超名言 『クレヨンしんちゃん』に学ぶ家族愛
    クレヨンしんちゃんの野原ひろしのセリフ集第2巻です。
    漫画、アニメ、映画の中からいい言葉が幅広く拾われています。
    第1巻と重複する内容もありますが、今回はみさえとしんのすけのおまけ付きです。
    平凡な家族という設定の野原家ですが、実際はどれだけの家族が家族愛を持っているでしょうか。
    ひろしのシンプルな...続きを読む
    クレヨンしんちゃんの野原ひろしのセリフ集です。
    漫画、アニメ、映画の中からいい言葉が幅広く拾われています。
    普通に暮らし、普通に幸せを感じ、普通に毎晩「ただいま」を繰り返す野原ひろしは普通に凄い。
    仕事と家庭は人生における問題集のようなものです。
    正解は無くても、模範解答と思える一冊。
    まちライブラリにて
    ひろしまじイケメン!!
    アニメや漫画をただ読んでるだけじゃ分からなかった野原ひろしのイイトコロを再認識した。
    みさえやしんのすけの名言もあって、改めて素敵な家族なんだなぁって思った。
    映画見たくなったな〜〜。アニメも見たい!
  • バンド臨終図巻 ビートルズからSMAPまで
    山田風太郎氏にインスパイアされて産まれたバンド解散列伝。臨終とありますがバンドなので再結成という復活はあります。ドラッグ、カネ、オンナという三大パターンが基本ですが臨終の仕方は千差万別で実に面白いです。
  • バンド臨終図巻 ビートルズからSMAPまで
    前書きにも書かれているがこの本の表題は山田風太郎の「人間臨終図鑑」から採られており、編集の仕方は各バンドの誕生年代を十年ごとに区切って並べられている。洋の東西、あわせて191のバンドが掲載されており、知らないバンドも多いが、「フムフム、こんなバンドもあったな」という感じで気軽に読めるのが良い。因みに...続きを読む
    読み終わって家庭を持ってみたくなった。自分にそんなイメージが全然できないけど。
    さくっと読めるのも読み返せそうだしよかった。
  • 中日ドラゴンズあるある
    中日ドラゴンズの昔からのファンのかたは、ぜひ読んでください。
    最近、ファンになったかたでも十分楽しめます。
  • バンド臨終図巻 ビートルズからSMAPまで
    様々なバンドの「終わり方」が綴られている。バンド以外にも、ユニットやアイドルグループが含まれているが。「グループ臨終図鑑」かな。
    年代が新しくなればなるほど、わからないグループが増える。哀しい。