北爪宏幸のレビュー一覧

• 機動戦士Zガンダム Define(12)

Zの終盤に登場するアクシズについて掘り下げた話でした。アニメにはない話なので興味深いですがいかんせん登場人物が多すぎて誰が誰なのか2回くらい読まないと理解できませんでした。。。

2017年08月16日
  • 機動戦士ガンダムC.D.A 若き彗星の肖像(14)

ファーストからZまでシャアを軸に書かれてる作品。
    何となく知っている事実を補完してくれているけどいろいろと雑なのはしょうがないかな・・・。
    北爪先生が漫画は初って事だし、続編とも言えるDefineでもシャア目線らしいのでそちらに期待って事で。

2016年10月17日
  • 機動戦士Zガンダム Define(7)

ジャブロー編終了。
    ジェリドは、ここでシェリーを失い、マウアーと出会います。導き手となる女性を次々に失っていきます。
    導き手となる女性と出会うこと。それ自体は、歴代ガンダムの主人公の系譜。アムロにおけるララァ。カミーユでいうフォウ。ジュドーならプル。バナージでいうならマリーダ。
    彼と彼女らの出会いが、ニュータイプへの革新を導いていきます。
    ジェリドはそうじゃないんですね。オールドタイプだから?
    結論ありきの理由付けだな、それは。

ジャブローのあとは地球で、シャアとホワイトベースクルーたちとの邂逅。アムロ登場でしょうかね。
    宇宙でも、物語は進んでいきます。アニメでは、軌道上周回してただけのアー

2014年08月05日
  • 機動戦士Zガンダム Define(5)

百式とリック・ディアスの、あいの子の零式登場。これで、ジャブローまで行くのかな?となると、百式の登場はまだ先か。

ヤザン登場、シェリー活躍、シロッコ暗躍。ティターンズ方面でもいろいろ動いてます。案外、カクリコンの評価が高いのにびっくり。シェリー評だけど。アメリアーーーの人なんだけどね。
    流石、エリート集団ティターンズといったところでしょうか。

ま、なによりエマさんなんだけどね。

カミーユにとって、憧れの存在になりました。母でも姉でも恋人でも。あらゆる女性としての、男子が持ちうる属性てんこもりな存在として、屹立。もちろん、性の相手としても。

エマさんとの関係を、どう自分の中で収集つけてさ

2013年03月31日
  • 機動戦士Zガンダム Define(1)

「機動戦士Zガンダム」アニメ本編で作画監督・キャラクターデザインを務めた北爪宏幸による「Zガンダム」のコミカライズ作品。

基本的には本編第2話までの展開をなぞっているが、非常に大きな部分を改変させている。細かい部分でも改変が多く、キャラクターの印象にも影響を与えるなど本編ファンとしては受け入れにくい部分が多い。しかしその変更からは「何かを狙っている」印象を絶えず受けるため、読者としてもただ否定するわけにもいかずどう接触していいのかわからないという雰囲気に見える。

巻末の池田秀一との対談形式のインタビューからはその「狙い」がいくらか語られているので、先にこちらを読む手もあるかと思われる。特に

2013年01月10日
  • 機動戦士ガンダムC.D.A 若き彗星の肖像(14)

死亡フラグのナタリーでしたが、ここで退場。
    シャアは、結局この後も母性を求めていくわけで。レコアとかナナイとか。でも、ララァなんだよな。

ハマーンは、親友でもあり姉でもあったナタリーを失うわけで。
    サイド3訪問から、初恋・憧れ・親友・父親といろんな存在を失いつつ、その傷を埋めることも癒すことも出来ずに、なし崩し的にアクシズの象徴なってしまったわけだ。

プル・プルツーに見せた優しさが、北爪zでそうなっていくのか、ですな。

通して読んで、クソガキNTじゃなかったです、ハマーン。

それより、シャアの方がはっきりしなくていやになりました。
    ま、ダカール演説という未来が決まっているので、この時点

2012年12月22日
  • 機動戦士ガンダムC.D.A 若き彗星の肖像(13)

強化人間参上。
    zやzz、それ以後の強化人間の有様知っているけども、やっぱり変わりように嫌悪感。

アクシズ内紛終幕、マハラジャ死亡、ハマーン摂政へ。
    zへの道筋が出来ていく13巻。

やっぱりシャアが、キャスバルって吹っ切れていれば、と思わなくもない。
    ハマーンって、ザビ家の象徴としてのミネバの身代わり。ジオンの旗頭としてのキャスバルの身代わり。

周囲に振り回された結果の権力だから、後々振り回そうとするのか?

2012年12月22日
  • 機動戦士ガンダムC.D.A 若き彗星の肖像(12)

ジェシカ頑張るの巻。

ロベルト頼りないなぁ。もうちょっと頑張っておくれよ。
    ヤヨイに振り回されてる場合じゃないよ。

2012年12月22日
  • 機動戦士ガンダムC.D.A 若き彗星の肖像(11)

シャアご立腹。
    ハマーンの後見人だけど、彼も22ぐらいの若者。年齢にふさわしくない重荷を背負う、という点ではハマーンと変わんないのか。
    でも、怒っちゃだめ。

それはそれとして、ナタリーとよろしくなるシャアです。

ファビアンの処分が追放だけって、甘くないか?

2012年12月17日
  • 機動戦士ガンダムC.D.A 若き彗星の肖像(10)

黒い三連星のザクで出撃。ガトー出演。
    サービス以外の何者でもないやね。

ハマーンの未熟さが際立つ。ニュータイプ覚醒してるけど、対応できてないからか。
    だとすると、ララァって落ち着きすぎじゃないか?対して年齢変わらないよね、今のハマーンと。
    流石、最強ニュータイプ。

2012年12月17日
  • 機動戦士ガンダムC.D.A 若き彗星の肖像(9)

表紙の写真。それだけで、テンション上がっちゃいますね。Zで見たとき思い出す。
    シャアとハマーンって、え?どういうこと?っていうね、Zの時の。

シャア一行が、ジオン共和国に視察してる中、アクシズではエンツォの陰謀が動き出します。
    ハインツの行動って、結果的にやぶへび?でも、動かずにはいられないよね。
    理想主義のボスもったので、部下はよかれと思っちゃうんです。
    結果的にやぶへび。結果的にきっかけ。
    死んで歴史を動かした人、ハインツ。

ナナイ登場。
    なんか子供。将来的に、彼女がシャアを包み込む母性を発揮するのか。

2012年12月04日
  • 機動戦士ガンダムC.D.A 若き彗星の肖像(8)

Pジオング!!

ジャミトフがちらほら。Zへの伏線ですか。

イリア・パゾムって、ZZにでてきた?覚えがあるような?ないような?

2012年12月04日
  • 機動戦士ガンダムC.D.A 若き彗星の肖像(7)

髪の毛切って、知ってるハマーンになりました。
    でも、目力がなんか違う。まだ、歪んでないというか、大人になってないというか。

宇宙での遭遇戦は、楽しいですね。
    双星記の戦いって、あんな感じなんだろうね。

2012年12月04日
  • 機動戦士ガンダムC.D.A 若き彗星の肖像(4)

マハラジャ・カーンって理想論者だな。
    でも、レジスタンスみたいなアクシズだから、あれでいいのか。

ラストのハマーンがよい。「お嬢様の気まぐれなんて、言わせない。絶対!」
    クソガキニュータイプから、抜け出せたか?
    指導者の娘っていう立場で育ってきたからですかね。開き直りというか、ふっきれるのが早い。
    UCのミネバも、そんなとこあるね。

そう考えると、ぐだぐだしてるのが一番長いのはシャア?

あと、こっそりマシュマー。
    だから、薔薇大好きになるんだね。

2012年12月01日
  • 機動戦士ガンダムC.D.A 若き彗星の肖像(3)

暗躍するエンツォ。
    でも、そう思ってるのは自分だけ。

暗躍ばれているけど、余裕なエンツォ。
    実は、踊ってるだけ。

2012年12月01日
  • 機動戦士ガンダムC.D.A 若き彗星の肖像(2)

ロベルト→リカルド。アポリー→アンディ。
    シャアが、クワトロになるのと同じなんでしょうね。それは、最後の話か。

ハマーン、先走るの巻。
    ニュータイプとして、社会の歯車に利用されるのがイヤというのが、アムロやカミーユのクソガキと思うとこなんだけど。
    ハマーンはそれよりも、シャアに対する痴情がもつれていくの?
    ま、「私と共に来てくれれば」っていうしな。

2012年12月01日
  • 機動戦士ガンダムC.D.A 若き彗星の肖像(1)

ZのDefine4巻で、気になったので、ついつい大人買いで読んでます。
    連載当初はチラッと読んでいたはずなんだけど・・・
    ぜーんぜん覚えてないや。

とりあえず、1巻。
    アムロにしろ、カミーユにしろ、ニュータイプは物語の最初の頃、クソガキだったりするんだけど、ハマーンはどうなのか?

めんどくさい少女な気がするけどなぁ。

2012年11月30日
  • 機動戦士Zガンダム Define(4)

新MS開発(Zと百式)、ティターンズの台頭、暗躍しはじめるシロッコ。

この巻のタイトルは雌伏で、お願いします。

うーん。
    C.D.A読んだ方が楽しそう。そっちは、読んでないんだよね。

2012年11月29日
  • 機動戦士ガンダムC.D.A 若き彗星の肖像(2)

シャアの話ではなく、ハマーンの話なのか…
    しかし説得力は皆無。
    「アムロ・レイ」システムも何だかなぁ~

2011年11月21日
  • 機動戦士ガンダムC.D.A 若き彗星の肖像(1)

ファーストからZに繋がる物語…
    ストーリーはア・バオア・クーの最終決戦後から始まる。
    絵がイマイチ苦手ですが、物語は期待大の出だしであります。

2011年11月20日