えのきのこのレビュー一覧

• ウソでしょ!? マジです!! たべものびっくり事典
    1章 たべものの事実
    キュウリはカロリーが低いことで「世界一」の野菜!
    レモンはすごくすっぱいけれどビタミンCがすごく多いわけでもない
    メロンはキュウリの仲間、ズッキーニはカボチャの仲間!
    枝豆とダイズともやしは、みんな同じ
    ジャガイモとサツマイモは、食べている部分がちがう!
    リンゴの果実とは、食べ...続きを読む
  • 最新改訂版 子どもと親のためのワクチン読本 知っておきたい予防接種
    穏やかな語り口で、コンパクトに知りたいことが纏まっている。

薬やワクチンのこれまでの成果もきちんと紹介されていて、ただのアンチではない。

行政の方針がアップデートされないことが、最大の悪い点。
    行政の言うことは何でも従わなければいけないと思い込んでしまっていることが、二番目の悪い点。
    子どもにワクチンを打たせるかどうかの判断材料に良いと思いました。
    ワクチンの種類、なにを防ぐためのものなのか等、詳しく書かれていたので分かりやすかったです。
    主人にも読んでもらおうと思います。

参考になりました

何となく知っていた知識が、さらに深堀できた本でした。読みやすかったです。
    様々なワクチンの本を読んできたけど、ワクチンの功罪が非常に分かりやすくまとめてあり、これ一冊読めば理解できる。(母里さんの本は色々あるが、この本に主張はまとめられてある。)
    母里さんは自身がワクチンの開発に携わった方なので、感情的な反対論ではなく、科学的根拠に基づいてワクチンの必要性、不必要性を中立...続きを読む
  • コミックエッセイ 敏感過ぎる自分に困っています
    HSP(Highly Sensitive Person;傷つきやすい人)について漫画形式でわかりやすく紹介。

自分もHSPの要素があると感じるので、非常に参考になった。
    ワクチンへの指針を示してくれる本。本書は現在乳幼児に勧められる多数の予防接種について、病気の発症リスクとワクチンによる副作用の怖さを踏まえ、それらの要不要を説明してくれる本。結論、必要性が高いのは「四種混合」に含まれる破傷風のみ。一方で避けるべきなのは「四種混合」のうちのジフテリア、百日咳、ポリオ、...続きを読む
    ワクチンの必要性や対応する病気の説明が纏まっており、わかりやすい。
    それにしても、有効性が証明されていなかったり、今では不要なワクチンがこんなにあるとは。。。。親は予防接種を子どもに受けさせる前に読むといいのでは。
    とりあえずビール!的な感じで予防接種を受けない方がいいということ。
    子供に必要な時期に、必要な予防接種を。
    インフルエンザ必要なし、
    そしてはしかと破傷風は必要。
    とても参考になりました。
  • コミックエッセイ 敏感過ぎる自分に困っています
    とても解りやすくて読みやすいです。

自分の1番の理解者は自分自身。
    対応技術を身につけていきたいです。
  • コミックエッセイ 敏感過ぎる自分に困っています
    個人的にはいくつか共感する内容だったのですが、そうでもない人にとってはスピリチュアルなよくわからん話になりそう。
  • てくてく東海道五十三次
    東海道歩き切りました!

見どころがわかりやすいので参考にしていました!

イラストもかわいらしくていいですよ!

全部、カラーにしてくれればよかったのにぃー!
  • コミックエッセイ 敏感過ぎる自分に困っています
    自分の考え方や行動の傾向を自分自身で把握することがまずは大切なんだとわかった。HSPは病気ではないけど、職場で過剰に疲れてしまうことは確かなので、対処法を身につけることでもう少し疲れがマシになるようにしたい。
  • コミックエッセイ 敏感過ぎる自分に困っています
    「わかる、わかる。」の連続と、「そうなんだ」の新しい発見も。対処法についても、知ってる、で終えることなく実際にやることが大事ですね。
  • てくてく東海道五十三次
    東海道五十三次を徒歩で旅した女性二人の旅行記&コミック。
    箱根越えのしんどさは歩いてみないとわからない!
    宿場の周辺には、名所・旧跡にグルメな場所!
    簡単な街道の道程に、紹介の文とイラストが楽しいです・・・が、
    紹介したお店・・・どこ?道程に入れて欲しかったなぁ~。
    あと、二人共、完歩では無いのです...続きを読む
  • コミックエッセイ 敏感過ぎる自分に困っています
    人間関係に思い悩むことがある人が、
    自分を知ることができ、受け入れて心が軽くなるような一冊。

私は敏感人間だと思っていましたが、どうやら違うようです(笑)
    漫画と説明文が交互に並んでいるので、とっても読みやすい。
    専門書の入門書といったところでしょうか。
    他者との関わりは時に人を労わりもすれば、人...続きを読む