山口信吾のレビュー一覧

• 普通のサラリーマンが2年でシングルになるための18の練習法
    ゴルフの上達の近道はアプローチかもしれないと感じていた時にこの本を読みました。
    アプローチ専用の練習場を確保して効果的なアプローチ練習をすることの大切さが述べられています。著者は1時間打ち放題のアプローチ練習場で、週に2回練習をしているそうです。残念ながら私の住まいの近所にはそのような恵まれた練習場...続きを読む
    ・膝上げ歩行で太腿を鍛える
    普通に歩いているだけではふくろはぎは鍛えられても太ももの鍛錬にはならない。膝を少しあげながら歩くことが大事
    ・骨盤をたてる
    骨盤をたてると股関節を深く入れることができる
    ・真向法
    足腰を柔らかくする
    ・感想戦
    ラウンドの後では、必ず「ゴルフの感想戦」をするようになりました...続きを読む
    この本に書いてあることを素人ながらに実践していこうと思ってます。よく研究されている方の本で、説得力があると感じます。
    タイトルにつられて購入したゴルフのノウハウ本。自分の失敗例をあげて克服のために実践したメニューを紹介しているので、読みやすく説得力もある。普通のサラリーマンが実践するには難しいメニューもあるけど、上達したいむきにはオススメ。ただ作者が上達した所以は18のメニューそのものではなく創意工夫に試行錯誤した...続きを読む
  • 死ぬまでゴルフ!
    振りきれる範囲で重いクラブを使う
    コースや打ちっぱなしは自宅の練習を試すところ
    PDCAサイクルを回す チェックが一番怠りやすい 練習ノートを付ける
    練習ノート スコアパット数 成功と失敗 原因反省点 レッスン記事の切り抜き 小さな開眼の積み重ねが上達

リズムの乱れがすべて

LPGAのレッスンプ...続きを読む
  • 死ぬまでゴルフ!
    シニアゴルファー向けということですが、ゴルフに対するひたむきな態度は、若い人も見習うべきです。コストパフォーマンスを考え、道具選びやコーチに習うことを積極的に行っているため、その考え方は非常に参考になります。
  • 普通のサラリーマンが2年でシングルになる方法
    何という魅力的なタイトル。内容も実際に、試行錯誤の末にシングルプレイヤーとなった普通のサラリーマンであった著者が、そこに到った方法論を紹介しているものだ。でも、当たり前なのだけれども、基本的に、すごく考えて、すごく努力をされている、その末のシングルプレイヤーなのだ。ここまで考え、ここまで努力をするく...続きを読む
    ふむふむ・・・文章が上手。ふつうのサラリーマンがバカ売れゴルフレッスン書作家になるための18の練習法を教えてほしい。
    サラリーマンのゴルフ上達ブック。2009年。著者は大手建設会社に勤める会社員。経歴からは、しっかりと資格を持ち手に職を持っていることがうかがえる。やるといったらやるタイプ、という印象。サラリーマンがゴルフを上手になるには、日々のトレーニングが重要で、体作り、スイング作り、マインドの持ち方等を解説して...続きを読む
  • 普通のサラリーマンが2年でシングルになる方法
    練習法よりも、同士の趣味に対する取り組み方や生き方が
    参考になる。リンクスでプレーしてみたくなった。
  • 死ぬまでゴルフ!
    ゴルフを楽しんでいるのがよく分かります。努力は報われるけど、自分なりのいい方法を探すきっかけになりそう。
  • 普通のサラリーマンが2年でシングルになるためのラウンド術
    ラウンドでの戦略、心構えで10打は縮まる。そういわれると、少しその気になってくる。ピンチの脱し方、ドライバーの考え方、ラウンドを想定した練習法など、具体的でわかりやすい。
    これ読んでシングルになれそうな気がした。気がしただけ。

トラック1台分のボールを打てというのは否定してたけど、結局「効果があって意味のある」トレーニングや練習が普段から大切だということです。
  • 普通のサラリーマンが2年でシングルになるための7つの基本動作
    左手のひらを軽くおしさげながらテイクバックを始めたら。。。
    打ちっぱなし練習場では、まずクラブを握らずに脱力した両腕を左右に振って、両腕の重さを意識すると。。。
    [ 内容 ]
    57歳、170センチ、53キロ-。
    お金もなければ時間もない、そんな普通のサラリーマンが2年でシングルになった超効率的な練習法とは?
    帰宅してから30分でできる筋トレやストレッチ、練習場を徹底活用したアプローチ上達法、スコアがみるみる縮まるラウンド術-など、誰にでもできるスコアアップの...続きを読む
    できる部分、できない部分がある。体幹を鍛える。アプローチ、古スイング、パット練習は参考になった。
    練習量はとてもじゃないが、まねできない。
    読み終わって、これはすごいと思い、他の雑誌DVDなどを全てやめて、この本に従おうと決意。
    しかし、筆者のいう右手の小指で上げて左の人差し指で下ろしてみるが、今までの振り方とまったく違い打点が上下左右にばらつき、当たらない。何度練習しても当たらない。元の打ち方に戻すか、あたるようになるまで耐えるか・・...続きを読む