梅澤高明のレビュー一覧

• 頂点に立つ人は何のために働くか グローバルエリートの仕事作法
    ATカーニー日本代表の梅澤さんにより仕事流儀の紹介。
    彼自身が米国・日本でのキャリアを通じて得られた経験を踏まえて、どのような働き方が生産性を向上させるのかが説得力のある説明とともに記されている。

グローバル企業は世界共通の言語体系ベースのマネジメント(形式知)が行われているが、日本企業は暗黙知で...続きを読む
  • 最強のシナリオプランニング―変化に対する感度と柔軟性を高める「未来の可視化」
    やや古いが、シナリオプランニングのワークのイメージは結構ついたので、必要十分という感じ。

よくもまあこんなに上手くまとめるなという感想は出る。各種リサーチ情報を受け、貴社においてはこうこうこうである、の部分。
    表紙がかっこいい
    内容は戦略系の本によくあるあるの内容で、こんな感じに進めていって、こんな感じのフレームワークを使うと良いよという内容。目新しい感は無い
    ただ、ケーススタディが非常に充実しているので、プロジェクトとかする時にチラ見するのはとっても良さそう。
    仮に○○が起こったらどうなるか?という仮説をつなげたものがシナリオ

(クライアントにとって)重要な事項は何か?示唆は何か?PEST

業界構造の変化は何か?5F

インパクトが大きいものは?分岐点は?
    インパクトは?不確実性は?

何が見えてない?に気づくことが第一歩、見えてないことを探す

シナ...続きを読む
  • NEXTOKYO 「ポスト2020」の東京が世界で最も輝く都市に変わるために
    113ページ予防診断治療モニタリングでデジタルヘルスサービスの進化が続く

古地図、スマホを照らすとその時代の風景で見える
    各施策をどう考えてるのか
    東京五輪は予算1/3をつぎ込んで都内インフラ整備
    50年後、誰を呼びたいか
    コンティンジェンシープランのような考え方で、
    将来の様々な外部環境の変化をシナリオとして捉え、
    それぞれに対する対応策を戦略として考えようとするもの。
    イメージが湧きやすく良著。

<メモ>
    ・インフリューエンスダイアグラム 要素間の因果関係を図時するもの。ループ構造などを可視化でき、重要な要因特定...続きを読む
    第一章、第二章、第三章、第十二章を読むことで、シナリオプランニングの全体像をつかむことができる。第四章~第九章は具体的な事例で、興味のある業界以外は読む必要ははいと思う。

[STEP1] 環境分析
    ・マクロ環境/ペスト分析
    ・業界分析/Five Force
    ・内部環境分析/インフレンス・ダイヤグラ...続きを読む
    書籍の副題は何だかイカついですが、グローバルの第一線で活躍されているコンサルタントの著者ご自身の経験からグローバル人材の仕事術を紹介した書籍。日本企業に勤めていると、海外企業の内情に触れることは稀であるため興味深い内容でした。

本書籍で日系企業とグローバル企業を主に以下のように比較されています
    シナリオ・プランニングの概要と基礎編から応用編までのケーススタディにより、シナリオ・プランニングがどのようなことで、どのように使われるのかは分かった。
    実際に利用するとなると、俯瞰的・総合的な情報収集力と分析力、判断力が必要で、個人のレベルで取り組むようなものでもないと感じられた。
    ケーススタディは...続きを読む
    いい本でした。
    不確実性を考慮した戦略策定に関してのフレームワークの話。
    戦略策定のみならず株式投資などにおいても非常に有効なフレームワークだと思う。

外部環境分析→内部環境分析→情報整理して→戦略策定
    と基本的な戦略策定の流れと同じ。
    しかし不確実性を考慮したシナリオプランニングとして、
    内部環...続きを読む
    少し仕事でシナリオプランニング(シナプラ)について
    理解する必要性が出たので、ささーっと読んでみました。

さすがコンサル会社の出している本というか、
    しっかりとしたフレームワークに沿って、
    シナプラの説明がされていて、かつ事例(ケース・スタディー)も豊富。
    この本を読めば、シナプラというものがどう...続きを読む
    【目次】
    5.地銀の生き残り戦略
    6.インド小売市場の20年後の姿
    7.電力大競争の行く末
    8.エコカーの本命
    9.アップル・サムスンによるスマホ・タブレットの覇権...続きを読む
    英語力はグローバル企業で働くときに求められる必要最低限のスキル。
    必要な5つのスキル
    ・ロジカルシンキング
    ・アナリシス(分析)
    ・コミュニケーション
    ・リーダーシップ
    ・クリエイティブシンキング
    ☆不確かな未来に対応するシナリオプランニング
    不確実性の高い未来に柔軟に対応するために、考えられる環境...続きを読む