井口晃のレビュー一覧

• やらない決意

1.ずっと気になっていたので購入しました。何をやることを絞るという考えは常に言われてましたが、「何をやらないか」というのは考えてませんでした。

2.やらないことを決め、やる事を習慣化することで意志エネルギーの消費を削減していくことで、重要なことに集中するというのがこの本の重要ところです。
    著者は満員電車やメールチェックなどは「無意識の判断」と呼び、意志エネルギーがなくなり、疲れる原因となってきます。また、判断能力も鈍くなるので仕事も効率化していきません。意志エネルギーをコントロールするためにどうしたらいいのかが述べられている一冊です。

3.やらなくてもいいことを考えてみると、案外多いことに

2019年10月30日
  • メンターが見つかれば人生は9割決まる!

チェック項目12箇所。メンターとは、大きく次の3つの条件を兼ね備えた人になります、1 自分の理想の仕事人生を実現するための「ロールモデル」になってくれる 2 本当にあなたが欲しい結果を得ている 3 あなたの基準を上げてくれる
    メンターは「こんなとき、どんな結果を得ようと、どう動いたのか」ということが明確にわかれば、何も迷うことはなくなります。自分が欲しい結果が得られていないとすれば、思考自体が間違っていると思ったほうがいいわけです、初めは自己流でやると絶対にうまくいきません、ゴルフを例に考えてみてください、ゴルフは、自分独自の方法で練習したところでスコアはよくなりません。努力に満足する人は、

2015年08月31日
  • 人生の9割は逃げていい。

自分がどういた環境に身を置きたいか、もう一度客観的になって考えるきっかけになる本。そもそも、自分は何をしたくてこんな事を我慢しているのか、振り返るきっかけになる。それが意味のないこと、あほくさいことであればどんどん逃げていいのだな、と考えさせてくれる。

2015年08月20日
  • 普通の人がお金持ちになりたくなったら

このタイトルは、わざとだろうな。とニヤリしました。おヒロからおすすめされた本でしたが、思いがけず良い本でした♪
    当分本棚に置きます♡

2015年05月28日

読みやすい。
    起業する人はする前に読んだ方が良いかも...
    魂が喜ぶ仕事をする...
    お金が有限という事を忘れ恐れず攻めの姿勢で突っ走れーって感じ
    起業する位の意欲のある人は きっとそう思っているけれど...
    お金持ち..という言葉を使っていたけれど、確かに成功している人は奪おうとはしていない与える事でさらに成功し続けている...
    本当だと思う事が随所に散りばめられている...
    メンターの選び方も参考になる。
    冒険の計画が建てられない夢は見ない..など はっきりとした文章も最後まで読み終えると逆に納得の言葉

最初 ☆3と思ったけど、レビューを書いていて☆5に変更
    良い本かもしれない!

2015年03月21日
  • 人生の9割は逃げていい。

タイトルのつけ方に無理はないか?と思ったものの、
    全体を通して、「合わない環境で無理することはない。環境はどんどん変えたらいい」という考え方には賛同できました。

2015年01月13日
  • 人生の9割は逃げていい。

逃げることで自分にとって本当に大事な人、モノ、場所を見つけることができる。本書で著者が述べているメッセージを読み取ると「逃げないことが偉い」という価値観によって自分自身をいかに苦しめている現実社会が浮かび上がってきました。

2014年11月26日
  • 人生の9割は逃げていい。

「逃げる」というより、「大事なもの以外は捨てる」取捨選択の話。
    やり過ぎると目をつけられる。けど、そこで進むか戻るか、を考えさせられる。

2014年09月22日
  • 人生の9割は逃げていい。

チェック項目8箇所。本書では、嫌な仕事、嫌な人間関係から逃げて、本当に自分の好きな仕事を、好きな人と一緒にすることで、理想の毎日を手に入れる方法を35個紹介していきます、とても簡単なことしかありません。逃げれば、選択肢が増えます、見える世界が広がるので、今の現実がすべてではないと気づくことができます。どんなに頑張っても、人間関係がうまくいかないのなら、そのコミュニティから逃げるべきです、相手から拒絶されるような環境にいても、あなたのプラスにはなりません。逃げるという生き方は、世界的に見ればsオーソドックスな生き方です、日本で生きているというよりは、”地球で生きている”と考えたほうが、人生はうま

2014年08月11日

逃げる感じの、
    スッキリ感や、
    勢いのよさが
    成功に結びついたのだと思いました。

かなり一気に読みました。

2014年07月01日
  • パワートーク 一瞬で人生を変える3つの話し方

この本は『自分を超える法』と同じくらい良書だと思う。
    基本的には、筆者が自分の体験を元に作り上げたコミュニケーション技法なので、体験談が豊富。
    ただ、パワートークを身に付ける為のレッスンはごくシンプルで、普段の生活に馴染み易そうな印象。

個人的には、
    『パワートーク』で方向性を明確にして、
    『自分を超える法』で具体的なビジョンを出す。
    ビジョンに向けた学習を『見える化勉強法』を参考にし、『ドラッガー マネジメント エッセンシャル版』でビジネスを創出する。
    という流れが出来上がった(笑)

2013年05月22日
  • パワートーク 一瞬で人生を変える3つの話し方

単なる話し方本ではないと思いました。こういうのは実践してはじめて効果が出るものなので、まずは自分自身の明確化から!

2013年05月03日

☆人生は有限
    やりたくないことをやっている暇はない
    今の環境が全てではない
    →親や教師・上司はどんな困難な環境も乗り越えてきたか?そんなわけがない

「自分が手に入れることが不可能だと思っていることは誰かにとって
    手に入れることができる可能な現実である」

ノミは本来1メートル以上ジャンプできるが、ノミにコップをかぶせて
    その環境の中で生活させるとコップの高さしかジャンプできなくなる
    ⇒人間には同じことが言え、自分で限界を作らない
    色々な環境に身を置くことで新たな発見がある

2025年05月03日
  • 普通の人がお金持ちになりたくなったら

日々お金のために働き、上手に使うことができない私です。お金持ち思考を持つためには、目先のことではなく10年程先を見据えないといけないかなあと思いました。

2023年11月12日
  • バイオハック 肉体・精神・頭脳のパフォーマンスを最適化する技術45

健康なくして成功なし。
    テロメアが病気リスクや寿命を決めている。というのが本書の起点。
    バイオハックの原則
    1. 3週間続ける
    2. 記録をつける
    3. ストレスなく続ける
    4. ジャンクフードを置き換える
    5. メリットデメリットを天秤にかける
    細胞を劣化させる3つの敵
    1.インスリン抵抗性。砂糖の過剰摂取は良くない。白い炭水化物を避ける。野菜、果物、豆類、海藻類、ナッツ類を食べると良い。
    2.酸化ストレス。
    3.炎症。オメガ3系脂肪酸が有効。青魚、アマニ油、えごま油など。

本書で勧めていること。
    *遺伝子検査
    *酸化ストレス検査
    *唾液コルチゾール検査。副腎の疲労度を測る。
    *オリゴスキ

2021年09月26日
  • 最短で結果が出る「超・学習法」ベスト50(きずな出版)

今更ながら、“学び方”を学びたくて。
    個人的に、もっと英語学習の話を読みたかったなと思った。
    『学んだ知識』は誰にも奪われない、という言葉が、心に残っている。

2021年03月03日
  • 人生の9割は逃げていい。

めちゃくちゃ読みやすかったです。
    内容に関しては、
    他の自己啓発著書と似たような事が書かれておりましたが、再確認の意味で内容が頭に入り、刻まれる感じがありました。
    また、著書のタイトルにもなってる、
    逃げるという表現は、
    決してマイナスな意味ではなく、
    理想の未来を生きるための
    考え方、行動のための逃げるというプラス表現だと思いました。
    もっともっと逃げて逃げて(プラスの意味)未来を良くしていこうと思いました。
    また読みたいですね

2021年02月27日
  • 最短で結果が出る「超・学習法」ベスト50(きずな出版)

そこここで聞く学習テクニックをそれなりに集めた物。
    この本で特に良いなと思って主張部分は以下。
    ・朝晩、自分が成功している姿をイメージする。NLP的アブローチですね。
    ・アウトプットが記憶定着。よく言われることではあるけど、たしかに。
    ・個人事業主ではなく経営者と名乗る。アイデンティティを決めれば、マインドも変わり、行動も変わる。たしかに!と思った。

2021年01月23日

健康寿命を伸ばすための手法が書かれている。
    特に「生体検査」と「食事」では、目新しいものが多かった。人生の時間は限られているのでどんどん取り入れていきたいですね。
    運動や睡眠をしっかりとした上で、
    検査や健康的な食事にはお金がかかる。健康を金で飼う時代。

2021年01月10日

バイオハック、パフォーマンスを改善するための方法が書かれた本。どれも気軽に始められる事なのでいくつか実践して見たい。早速、遺伝子検査を受ける事にした。私は以前から糖質制限をしていたが体重の減りが悪いと感じていたが糖質制限が向かない体質なのかもしれない。遺伝子検査の結果が楽しみ。

2020年06月12日