井口晃のレビュー一覧

• バイオハック 肉体・精神・頭脳のパフォーマンスを最適化する技術45

科学的知見から自らの肉体・精神・脳のパフォーマンスの最適化を目指す「バイオハック」の45テクニックを紹介した一冊。カタログのような感じで「生体検査」「食生活」「日常習慣」「医療」の4カテゴリで45手法紹介されている。「生体検査」以外は比較的すぐに始めることができそうな手法多。コンブチャ(紅茶を発行させた乳酸菌飲料)はちょっと気になったので、腸内環境改善の為にためしてみようと思った

2020年03月27日
  • やらない決意

やらない事を決めることにより意思エネルギーのロスを減らし、本当にやりたいと思うことに力を注ぐ。
    デル創業者マイケル デルの「やることを決めるよりも、やらないことを決めることの方が大切だ」
    他人のペースや、周りから押し付けられるたり思い込んでる「常識」に振り回されて意思エネルギーを減らし何もする気になれなくなることへの注意。
    現実的な事として、避けられない飲み会は業務と思い割り切ったり、どうせならその中でできることを楽しんだり自力では出来ないが業務なら出来ることなどをしてみると言う解決案。

2019年06月26日

友達の本♪
    やらないことリストを作ろうとか、やりたいことのためにやらないことを止めて時間を作るお話は結構多いよね。
    昔の友達や親との関わり方の項目と、実家を出ようはものすごく納得がいった。
    意思エネルギーを昼ご飯の選択によく使うので、有事以外はこれって決めたい。

2019年05月30日
  • メンターが見つかれば人生は9割決まる!

今回の本はレビュープラス様からの献本です。ありがとうございます。

「子供がゲームをクリアするように成功する方法」と著者が述べているように、これは思うような人の「思考」と「行動」を身に付けるのが成功への近道。あの吉田兼好も「徒然草」で「少しのことにも、先達はあらまほしき事なり(どんなことでも教えてくれる人はいてほしいものだ)」と書いているように、ロールモデルは必要だ。そうでないと途方に暮れてしまう。

著者もかつて路頭に迷う子羊だったが、メンターとなる人物を見つけてその方からいろいろなことを学んでから人生が良い方向へと変わっていったとある。

これはと思う人がいたら、自分流にアレンジし

2015年11月14日
  • 誰でもできる、いつでもできる、どこでもできる「身のたけ起業」

メルマガが無料で使えるメディアだぜというほか、あまりテクニック的な事は書かれ ていませんが、自身が提供するサービスは 必ず他と差別化できる。

従って、必ず独自のサービスは提供することが出来るはずなんだという、マインド セットの大切さに気付かせてくれました。

2014年09月18日
  • パワートーク 一瞬で人生を変える3つの話し方

自己を認識し、相手とのかかわり方を変え、集団へのプレゼンテーションを磨く。
    3つのコミュニケーションをセットにして、具体的スキルに落とし込んだテクニックが示されており、実践しやすい内容になっている。
    ただ、著者が描くような目標や成功を誰もが共有するわけではないと思われ、実際に取り組むかどうかは微妙ではないだろうか。
    13-99

2013年07月16日
  • 人生の9割は逃げていい。

逃げるというよりは、自分にフィットする内容・環境に巡り合うまでトライしまくるといった趣旨と解釈。ま、そんな甘くないよねと逆に目が覚めるかも笑 筆者のバイタリティーはすごい。

2025年03月03日
  • メンターが見つかれば人生は9割決まる!

自分自身のメンターをみつけ、発言思考行動感情をモデリングすることから始める。
    メンターが決まったらその人の本を時系列で10冊読む。1冊につき3回は読み込む。

試行錯誤している今の自分が何をすべきかシンプルにとらえることができました。
    ありがとうございました。

2024年09月25日
  • 普通の人がお金持ちになりたくなったら

たまたまこの本とwomanの1000万貯めたみたいな雑誌を併読してたのですが。

おおお!の気づき。

まさに、この井口晃さんのいう貧乏思考そのままで貯金チクチクってのが、woman。笑笑
    思考は変えずにチクチク頑張ろ!とか、チクチクちょこちょこチマチマが好きで、とにかくそのちょこちょこ行為が好き!でお金貯まった貧乏思考がwoman。

この井口晃さんは、そうではなくて!
    社会のためになること、喜んでもらって対価をもらうことに全力を出せ!そしたらお金持ちになれる!

と。これは松下幸之助さんの本でも言ってて、あーそうかお金の本にはふた通りあるな。そう言われてみたら。と気がついた。

ただ、ただ

2023年09月05日
  • 普通の人がお金持ちになりたくなったら

お金持ちの考え方を学ぶきっかけとなるような本。
    作者の経験と共に貧乏とお金持ちの考え方と分けて説明している。
    ほとんどが、共感できないことが多かったため、貧乏思想なんだと感じた。。。涙
    それでも、お金持ちの人と直接会って自己投資する、またウィンウィンな関係で物事を行うと書いてあるように、実践していこうと思った。

2022年02月09日
  • やらない決意

自分で意味と価値を考えて行動する為の一歩目として、読むと良い本だと思います。
    やめたら、楽になることが沢山あるなぁと感じ、出きる範囲からスタートしてみたいと意欲がわきました。

2021年04月20日

なんとなく知っていたこともあったけど
    改めて知識をインプット。

健康的な食事をしたくなった。

運動(筋トレやストレッチ)、ヨガ、瞑想も習慣にする。

ひとつずつ。継続。

2020年08月08日
  • 人生の9割は逃げていい。

無理をせずに逃げればいい。そうだなぁと思う。でも逃げたからって思い通りになるかっていったらそんなこともないと思う。

2019年12月03日
  • やらない決意

グローバルトップスピーカーとして世界を股にかけ活躍する著者がやらない事を決める事で人生が好転する方法について書いた一冊。

本書では時間、人間関係、お金、常識の4つの視点からいかに意志エネルギーを使わずに自分にやりたい事に注力する方法が著者の経験や知識から書かれており、学びになりました。
    また、1ページプロダクティビティーなど具体的な手法も書かれていて実践的な内容でもありました。
    本書では特にSNSとの上手な付き合い方が紹介されており、勉強になりました。

本書で紹介されていることは全てを実践することは難しいですが、自分で強い決意を持って行動することが大事であると感じました。
    意志エネルギーを

2019年07月04日
  • 普通の人がお金持ちになりたくなったら

非常に読みやすく、一気に読めた。
    この本が前提としている、一般人はお金にネガティブなイメージを持っているという状況は、今の世の中、あまり当てはまらないと思う。
    メンターを持つべきというのは、やはりそうなのだろう。尊敬する上司からも、近い年代でメンターを持つ重要性を説かれたことがある。(が、実行していない)
    人脈作り。これと思った人にはとことん教えを請う。そして、パワーランチ。ランチの時間を無駄にしない。

2017年06月24日

一気に読んだ。何かのエキスパートになり、それを伝え収入にしようということ。具体的な方法論が少なかったかな。ほかの著作を読みなさいということでしょう。

2016年10月15日
  • メンターが見つかれば人生は9割決まる!

モデリングする話だが、これは仕事中心の割と若い人向けかな。
    信服をおけるひとを見つけて、1年間でその人を学ぶ=
    モデリングする。根本的な考え方が共感できる人。本を2冊以上出してる。心酔できる、尊敬できない部分がない。
    本を読む。メンターの露出をみる。感情、思考なぜこれをしたか、行動スケジュール、どんなタイミングで行動するか、発言喋り方、言葉、声の大きさ、話すスピード、浴用、言葉づかいをまねる。24時間以内にできることは何か。その人の歴史を知る。本から。結果、何をすればよいか、なぜその結果を得たかったか(行動の理由=思考法)。まえがき、あとがき、目次、本文。
    講演会等。大規模、本に関連したもの。

2016年02月08日
  • 人生の9割は逃げていい。

賛否両論がある本です。

ざっくり本の内容を言うと、自分の納得できる環境に出会うまでいやなことからは逃げ続けろ。そう訴えている印象でした。

嫌な環境・ストレスや不満を感じる環境=精神的に負荷がかかり、自分の才能を伸ばせない。

逃げ続けて、自分と同じ意見や考えを持った人たちや環境=能力を伸ばすことができ、仕事や金銭面、プライベートでも何一つ不満を感じることなく自由を手に入れられる。ということらしいです。

確かに、これには賛否両論があるかもしれません。日本人は安定を求めるものですから・・・

今の環境に不満を感じる・チャレンジ精神がある人・自分の殻を破って思うままに生きてみたい。そんな人は一

2016年01月20日
  • パワートーク 一瞬で人生を変える3つの話し方

二カ月後に、大衆の前で一時間もしゃべることになったので手に取った本。

まとめると、コミュニケーションの相手は、自分、他人、集団がある。
    まず、自分とのコミュニケーションとして、自分が何をしたいのかを知ること、明確にすること。

そして、聞き手が自己投影できるストーリーを語ること。これにつきる。

あとは、自己啓発関連。
    自分にはできないといった、自分が抱いている古いストーリーを払拭しよう。
    できるという信念が行動を生み、行動が結果を生み、結果が可能性を生み、可能性が信念を生む。そんなサイクルを回していく。

実践しようと思ったのは、
    なんとなくを払拭し、物事を明確化する。
    習慣化するために儀

2015年09月22日
  • 普通の人がお金持ちになりたくなったら

お金持ちになる人の思考や行動がどんなものか?普通の人との違いを比べて書かれています。ただ、内容によっては、この手のビジネス書に書かれている事と変わらない印象もあります。結局のところ、行動に移すか移さないか?この一点に行きつくのではないでしょうか。

読んで、何かしら奮起できれば、それはそれで良い一冊かと思います。

2015年04月24日