井口晃のレビュー一覧

• 人生の9割は逃げていい。

何も考えずに誰かに言われたことをやるのは逃げていること。

今の環境や人間関係によって能力を抑えこまれている。まずは逃げ出すこと。

やらないことを決めることが大切。9割はやらなくていいこと。

逃げれば逃げるほど、人生は好転する。逃げるのではなく環境を変える。

アイデアが思い浮かんだ時点ですでに動き出す。
    雑でもいいからスピード。
    実績がなくてもビジネスは可能。

2015年03月18日
  • 人生の9割は逃げていい。

内容的には嫌なことは我慢せずに逃げて逃げて逃げまくり、まわりに振りまわされずに自分の本当にやりたいことだけを追求していけば幸せになるという自己啓発本ですね。
    共感できる部分もありましたが、本当にそんな生き方で幸せだろうか?と逆に共感できない部分も多々ありました。

2015年03月07日
  • 人生の9割は逃げていい。

好きで得意な仕事だけをやる。
    尊敬できる人、刺激を受ける人のコミュニティに属すべし。
    自分に投資する。
    少し背伸びしていいものを身につけよう。

2015年03月04日
  • 人生の9割は逃げていい。

メッセージがシンプルで良い本でした。「課題を正面でとらえ、困難を乗り越えてこそ」・・・という自分の考えとは逆の内容かと思い手に取った。9割というところがポイントですね。本当に自分にとって大切な1割をよく考えて見つけよう。他人の価値観で生きている時間はもったいないといった内容。これなら納得です。ある程度の我慢は必要としても、価値のある我慢かどうかは時に環境も変えてしっかり見つめなおす必要ありかと。なにせ人生は短い。

2014年10月21日
  • 誰でもできる、いつでもできる、どこでもできる「身のたけ起業」

起業と言っても大げさなことではなく、自分自身の得意な事を活かしながら、どのようにファンを増やすか。強いてはその得意な事を収益に結び付ける事が本書の内容になっています。先ず、自分が得意なことを見つける事からスタートとなりますが、その辺の方法は他の書籍と似たような内容なのでは。読むだけでは変わるわけではなく、最終的には読み手の行動次第になります。

2014年09月19日
  • 人生の9割は逃げていい。

一般に「逃げる」と言う言葉は良い意味に取られないが、それは時と場合によって必要な事も。著者の経験談も振り返りながら、どんな場合に有効かが綴られています。ただ、タイトルの9割と言うのはどうなのか。間違っても、すべてを肯定する事でもないと思うので、その判断は読者次第になるのではないでしょうか。

2014年09月15日
  • 人生の9割は逃げていい。

「今あなたがいる場所があなたに合ってないと思うなら、今すぐ、逃げて、逃げて、逃げまくれ!」。

「自分に合っていない場所でどんなに頑張っても自分の才能は発揮できません。だから、そんな場所からは、一目散に逃げることです。...そうすれば、あなたにとって最高な環境にたどりつけるのです」。

稼ぐ人ほど高い価値を世の中に提供していると言い切るのには疑問が残るが、

「お金=信頼×人間関係×悩みを解決できるスキル=その人が持つエネルギー」っていうのは、納得。
    それを思うと、大企業の給料って、全く「お金」とイコールではない。

「逃げる=前を向いてそこから行動する」ということ。
    その場でグズグズ悩んだ

2014年07月13日
  • 人生の9割は逃げていい。

この本のタイトルに目が留まって読んでみました。人生の9割逃げてしまったら何が残るのだろう、という思いで読み始めました。

この本のポイントは、今までの無駄な「しがらみ」は整理して、自分にとって本当に必要な環境、対人、ライフスタイルを追求しなさいというメッセージでした。この本の著者である井口氏は、敢えて「逃げろ」という表現を使っていますが、実際には、「最適な環境へ移動しろ」ということのようですね。

この20年を振り返ってみれば自分の環境はずいぶん変わってきたと思います。特に自分から動いた場合には、決意をもっている分、後悔をしないばかりか、新しい出会いや気づきがあって人間としても成長しました。

2014年07月05日
  • 人生の9割は逃げていい。

・貯蓄思考ではなく、投資思考に。
    ・健康的な食べ物、良質な睡眠、肉体トレーニングでエネルギーは飛躍的に高まる
    ・人は頼まれるとうれしい

2014年06月17日
  • 人生の9割は逃げていい。

成長するために前向きに逃げよう、という内容。
    転職を控えて頭を整理するために読もうと思ったけど、むしろ人間関係など価値観の面で考えさせられる部分があった。
    ひたすらに読者を肯定する内容なので読み手によっては単なる甘やかしになりかねないかも?

2014年06月15日
  • 人生の9割は逃げていい。

タイトルに惹かれて久々に自己啓発本なぞ。
    「成功する」とか「幾ら稼ぐ」という話には興味がないのでそのへんはフーンと読み流したけども、嫌なことからはとにかく逃げろ、現状に我慢している時間なんて無駄以外のなにものでもないぞという基本意識には無論賛成。
    というか私の人生をこれ以上ないほど肯定してくれる言葉なのでこの本を思わず手に取ったのだし。
    石の上にも三年とやりたくないことをやり続け他人に合わせて自分を妥協する時間のなんと無為なことか。
    幼稚園入園から学校卒業まで、行きたくない場所で関わりたくない人間と尊敬できない大人からなんの興味もない話を聞かされ続けるというまったく無意味な日々を過ごして二十年

2014年06月15日
  • パワートーク 一瞬で人生を変える3つの話し方

自分とのコミュニケーションで自分の古いストーリーを知り、新しいストーリーに書き換える。他人とのコミュニケーションで良好な人間関係を築く。集団とのコミュニケーション、つまりプレゼン。

読みやすく、わかりやすい。語られるコミュニケーションスキルそのものです。

2014年03月17日
  • パワートーク 一瞬で人生を変える3つの話し方

いじめの劣等感を抱いてた著者がアメリカに渡りそれを克服しパワートークの成功者になる。それでそのコツを説いている。ハウツーものであまり感激は受けない。

2013年04月15日