滝口琳々のレビュー一覧
幽閉された医師の父親を救う為、男装して官吏として働き始めたご令嬢。その前に出逢って恋心を抱いた相手は皇太子で、男装のまま再会し…と王道な設定ですね。宮廷の権力争いに、父や皇太子を始め同僚や彼女の(元)許嫁も絡んできて、今後の展開が波乱万丈なんだろうというのが伺えます。しかし…敵役の萬貴妃、皇帝の寵姫という設定なら、意地悪顔でももっと美人に描いて欲しいと思うのは私だけ?外見が女装したオッサンなのは読んでいて萎えます(笑)。ストーリーや設定はとても面白くて好みなので、全巻まとめて一気に読みたい作品です^^❤
大きく政局が動く!
ボスキャラ貴妃様の突然死により、政局が一気に変わる気配。ただ相変わらず皇帝は愚帝ぶり全開だし、貴妃様の取り巻き連中も悪あがきに余念がない。そして三角関係だらけの恋愛話も皇太子の結婚によって更に複雑化しちゃって、一体どうなることやら。
ボスキャラ対決!
今までの水面下の戦いから、ついにボスキャラ貴妃様との真っ向対決に挑む主人公麗君。鬱々としていたものが一気に噴き出す第九巻。それとともに歴史の流れも大きく動いていく予感。ラストは衝撃的だが、正直スカッとしたわ。
皇太子ピンチ!
宮廷内の陰謀、暗殺が渦巻く殺伐とした第八巻。またしても皇太子暗殺計画が実行に移される。毎度のことなので、もはや驚くこともなくなってしまったが…。信頼している皇太子の側近が、ますますダークサイドに落ちていく様が恐ろしい。
世界初の地震計!
日本ではまだ卑弥呼すら登場しない西暦132年の後漢では既に世界初の地震観測装置があったというから驚きだ。候風地動儀と呼ばれるこの地震計は、震源の方向やM1~2の揺れでも観測できる優れもの。そして今回はこの地震が、皇帝陛下の決定に大きな影響を与えることになる。これもちゃんと史実に基づいているとか。天変地異=神の怒り、どこの国でも共通なんだね。
加速する朝廷の腐敗
皇帝陛下の愚帝ぶりが全開。寵愛する妃の言いなり、媚びへつらう宦官の重用、諫言する忠臣の排除、おバカ皇帝の典型。そんな皇帝と有能な皇太子との対立。中国の歴史上でもよくありがちな権力闘争が激化する第六巻。
ちょっと意外な皇后選び
外戚による実権掌握を防ぐために、皇后はあえて一般庶民の中から選ぶというのが意外だった。美少女探しに全国各地へ宦官が派遣されるというのだから驚きだ。集められた美少女五千人の候補者の中から選考に選考を重ねて選ばれるのはたった一人。相当な美女で強運の持ち主と言わざるを得ない。第五巻は恋愛話がメインで、三角関係が二重三重に絡まりあって、もはや誰がどうなってしまうのか予測不能な状態に。
ついにバレたか!
あー、やっぱりバレちゃったかー。ついに男装を隠しきれなくなったヒロイン。そりゃあ、公主様と結婚なんかしちゃったら、さすがに無理だわ。でもそのわりには、なんだかうまいこと話が進んで、むしろバレて良かったのかも。第四巻は少女コミックの本領発揮、ラブロマンス全開の内容。オジさんにはちょっと読むのがツラい。
秘密を守れるか?
そろそろ周りの者も主人公が女ではないかと疑い始めてきた。あの手この手で真偽を確かめようとするするが、いつも寸でのところで窮地を脱してしまう運の良さ。でも、もうそろそろヤバそう。貴妃一派が繰り出した妙手をどう切り抜けるのか次巻に期待。それにしても、皇帝陛下暗殺未遂とか結構ドロドロした政争に巻き込まれているのに、ヒロインの天然キャラのおかげで笑いながら読めてしまうのがこの作品の不思議なところ。
権力闘争と恋愛との狭間で
第一巻を読んですっかりこの面白さにハマってしまった。ヒロインは男装しているはずなのに、なぜか皇帝、道士、同僚と色んな男にモテまくる。しかも日本の戦国時代のように男色がわりと普通の時代のため、ガンガン誘惑してくる。また、男装する以前のヒロインに思いを寄せるイケメン皇太子と彼女と幼馴染みのこれまたイケメンの許嫁。恋い焦がれる女性が実は目の前にいるとも気づかず、恋心を抱き続ける。権力闘争だけでなく、恋愛感情にも巻き込まれていくヒロイン。さて、誰と結ばれるのか?
新たな中国古典が始まる!
新聞の書評欄で明治大学の中国文化学の教授が絶賛していたので、どんなものかと読んでみた。いやぁ、めっちゃ面白いんですけど。中国の古典小説をベースに、舞台を明朝代に変更、虚実織り混ぜた大胆なアレンジを加えコミック化したもの。会話が今どきのJKのノリで、固い歴史漫画のイメージとは程遠い。捕らわれの身となった父を救うため、ヒロインが男装をして科挙に首席合格し宮廷へ乗り込むという設定からして面白い。ちなみに三回ある科挙ですべて首席になる最大の栄誉を三元という。麻雀の役満の大三元はそこからきているそうだ。
絵柄はステキ!
絵柄が注目を引いて、無料キャンペーンもあり、読み始めたのですが、物語が中国の宮廷を舞台にするもので、男装をする少女の話ということで、前に読んでいる「とりかえばや」によく似ておると思いました。ちなみに、調べたのですが、「新・再生縁」の方が前に書かれているそうです。初めて読んだ中国を舞台にするマンガで、おもしろく、興味深く読んでいます!おススメです!
男装している優秀で美しい女性の
絵が綺麗です。そして女性であることを隠しているという話は漫画のネタとしてときどきあるけど、やっぱりおもしろい。元の時代の再生縁という古典文学をもとにしたお話だけど、それを明の時代にうつして明の時代の歴史上の人物も登場させて、華やかな雰囲気にしていますので、楽しめます。おすすめ。
女主角終於知道 皇太子早就知道自己的真正身分
(其實是身邊的什麼名字的公公說的~)
(長得超俊美的年輕宦官,武藝超強~算是保鑣吧)
然後就開始變得像愛情故事www
是說古人因為身體髮膚受之父母
男人也都不剪頭髮der
為何女主角只是把頭髮盤起來去當官
皇太子就認不出來XD!?
皇太子還說跳河的女子是龍女~
浮屍(暫)在河面上時超美~等到她醒來~~~
總之,船上2人相處很久說~
(要等到岸邊的搜捕人員終於散去~)
那個河邊搜捕人員~補充維基一下XD:
「明朝實行嚴密的特務政治。
主要的特務機構包括錦衣衛、東廠和西廠,
武宗時期還一度設有內行廠。
錦衣衛設立於洪武十五年,直 -
ネタバレ*
封面都是女主角~有點看膩的說...
換成萬貴妃也好啊XD
是說對於陛下而言~算是妻子也算是母親的萬貴妃~
算是逆光源氏物語XD!?
年輕貌美時撫養照顧現任皇上~現在年老發福~
(好像大皇上十多歲以上~)
由於1夫多妻制,因此靠毒殺解決眾多嬪妃XD
或是有良心點~?墮胎藥~強迫流產之類
喔,女主角的父親是醫生~似乎因為拒絕製作高精良毒藥~
不會/不容易被查到死因的毒藥~~~而被監禁
不殺掉的原因~是因為老爸醫術太高超惹~宰惹可惜
所以原本才想抓女兒當人質強逼之類~~~
喔, Vol.1 女主角跳河遇到皇太子真是~XD
若不是中國彈詞改編作~我大概會先摔書吧XDDD
(老梗到要暈倒啦~ -
奎璧推倒君玉~超像山內直實<深宮幽情>和
齊藤千穗<龍鳳逆轉>的情節XDDD
女主太美惹~無論是男是女都先推倒再說XDD
奎璧以為自己是BL(書中說法:龍陽之癖?)
這點也很像XD
不過是說~女主角為何不對奎璧說實話~
這點我也1直有點不懂?
(皇太子&太子身邊的公公等人~甚至真結婚的公主!
都知道女主角的女人身分啦~@@)
前未婚夫皇甫少華這部分~
果然胖子長大後會變帥哥www
少華宣示效忠皇太子~可是他心中認定的永遠未婚妻
已經算是太子妃~未來的準貴妃/皇后
(現在卻和公主結婚變駙馬爺XD;)
目前 Vol.6 皇太子也糾結中www
東窗事發那時刻我也挺期待的XDD
喔是說女主 -
ネタバレ*
封面女主角君玉的服裝顏色改變惹~
作者有特別說明~是因為升官惹XD
喔說到升官,這部女主角的朋友奎璧~對於女主角升官的糾結
為他感到高興~但與自己官位差距越大等等
這部分我挺喜歡的~很寫實@@
畢竟那位主要男配角奎璧~原本就是為了高昇而參加科舉
與女主角是為了接近核心~救老爸的目的不同@@
女主角打算救完老爸後辭職
(畢竟總有1天會被發現女扮男裝嘛~
欺君之罪甚至可能會死刑~即使未來的皇帝部會賜死
但其他重臣若堅持的要執刑罰的話~會很麻煩)
說到這~我不會討厭這部~而繼續看下去的原因之一
大概是~角色們的威能都還好吧!不會有皇上就超威之類
而是適度的讓個權勢互相糾結~
比如說 -
読みやすい
内容は中国の古典的怪奇集から。なので中国の映画でも見たことがあるようなお話ではある。あの映画の元ネタはこれかあと納得。それぞれ元ネタを自分の解釈で広げて作り上げていてさすがというべきか。ぜひシリーズ化して欲しい。