【感想・ネタバレ】新☆再生縁-明王朝宮廷物語- 6のレビュー

加速する朝廷の腐敗

2019年11月17日

皇帝陛下の愚帝ぶりが全開。寵愛する妃の言いなり、媚びへつらう宦官の重用、諫言する忠臣の排除、おバカ皇帝の典型。そんな皇帝と有能な皇太子との対立。中国の歴史上でもよくありがちな権力闘争が激化する第六巻。

Posted by ブクログ 2015年06月07日

女主角終於知道 皇太子早就知道自己的真正身分
(其實是身邊的什麼名字的公公說的~)
(長得超俊美的年輕宦官,武藝超強~算是保鑣吧)
然後就開始變得像愛情故事www

是說古人因為身體髮膚受之父母
男人也都不剪頭髮der
為何女主角只是把頭髮盤起來去當官
皇太子就認不出來XD!?

皇太子還說跳河...続きを読む的女子是龍女~
浮屍(暫)在河面上時超美~等到她醒來~~~
總之,船上2人相處很久說~
(要等到岸邊的搜捕人員終於散去~)

那個河邊搜捕人員~補充維基一下XD:

「明朝實行嚴密的特務政治。
 主要的特務機構包括錦衣衛、東廠和西廠,
 武宗時期還一度設有內行廠。

錦衣衛設立於洪武十五年,直接聽命於皇上,
 可以逮捕任何人,並進行不公開的審訊。」

這個組織在這部作品中有很重要的地位
似乎是這樣:錦衣衛是武官(少華好像是任職這裡)
東廠則是宦官~因此皇太子身邊公公武藝強似乎也合理~

2015年02月18日

父である皇帝が完璧な皇太子と比べてあまりにも色々とお粗末だけれど、息子の容姿や人格、才覚などに異常に嫉妬したり、貴妃の蛮行を知っていながら結局情にほだされちゃうあたり、妙に人間的で描写がリアル。普通の人間はこうなるよねーとも思う。前巻あたりの同僚くんの暴走気味の嫉妬も、読んでると鼻に付くくらいリアル...続きを読むだったこともあり、そういう描写が得意な漫画家さんなのかな? みんなイケメンだけど、やっぱ優しい皇太子が素敵。

Posted by ブクログ 2013年09月23日

皇太子が萬貴妃の手下をやり込めて、ここでやっと起死回生?って思ったのに、バカ皇帝の子どもみたいな理屈で、逆に廃太子されそうな状況に陥っています。

君玉たちの行動はいいんだけど、最終決定をおこなう皇帝が余りにバカ過ぎて、イライラします。自分の子どもの皇太子の方をみんなが褒めるから嫌うって、この人ほん...続きを読むとに上に立つ資格がないですよねー。

もうちょっと理性のある皇帝とか、反省する素振りをみせてくれないと、君玉の父とかを助ける話になかなかたどり着かなくて、無駄にページが増えていくように思いました。

Posted by ブクログ 2013年09月20日

皇太子の有能さを表したいのだろうが、皇帝が馬鹿すぎて読んでいて苛々する。もう少し何とかならんのか。話の筋としてはそこそこに面白いのに、描写がひどすぎて読む気を削がれるとはこのことだ。

「少女マンガ」ランキング