西本紘奈のレビュー一覧

• 藤陵学院の花嫁 万葉の桜と春の夢

昴と史が真十を巡って対峙します。

ハラハラドキドキ。

史が真十だけに見せる顔にもドキドキ☆

今回で、何故真十が陰の花嫁か解ります。

2012年12月30日
  • 藤陵学院の花嫁 万葉の桜と春の夢

これはどうやってハッピーエンドに持って行くんだろう。
    真十ちゃんがかっこ可愛くて最強になってきた?

天若日子が出てきて個人的にはわくわくしました。
    符呪封録w

2012年07月31日
  • アリアではじまる聖譚曲 背信者は聖女に跪く

4巻目。おっ、表紙がクラウディオだ。前巻はユースだったから、やっぱり最後の相手はユースかなって思い始めてましてけど、まだクラウディオもありかなぁ。

前巻の続きで耀子ちゃんを助けようと向かった先で、当然ながらアリアは突っ走ります。心配しているユースは置き去りだし、扉を開ける前にユースを迎えに行けばいいのに、そのまま城の中。兄王ホアンは、確かにクラウディオの兄って感じで納得。あんな出来のいい弟がいたら、卑屈になっても仕方ないです。

後半の展開は全く予想外で、アリアが予言を書き換えるのは、いつも気持ちがいいです。(どこが変わったかはあんまり確認してませんけど。)

いい感じで終わるかと思ったとこ

• アリアではじまる聖譚曲 略奪者は聖女をうばう

3巻目。前巻の最後でものすごく惜しいところで異世界から戻されたアリアですけど、戻ったそばから今度はパトカーで連行。で、異世界には謎の男ゼノンですが、「ホストくさっ」て、失礼です。

しかもまた亀登場。しかも額の真ん中に漢字って、面白すぎ。ヒロインなのにこの扱い。でも面白いからいいかな。

で、今回は予想通りのもう一人の聖女、耀子ちゃんとの聖女対決。
    対決の最後が、あんな風になるとは予想がつきませんでした。

ユースの中にいる人もなんとなく正体が現れてきましたけど、やっぱりクラウディオがかっこいいなぁ。断然クラウディオ派です。

アリアの身代わりでクラウディオの兄王の元に行った耀子ちゃんを助ける

• アリアではじまる聖譚曲 絶対者は聖女にキスをする

2巻目。
    元の世界に戻ってしばらくして、また異世界に連れ去られたアリア。
    今度は持っていると妊娠してしまうという首飾りを付けられてしまったけど、首飾りというよりは、チャンピオンベルトっていうところが、笑いを誘います。

ペンダントを外すためには、クラウディオを暗殺しないといけなくて、暗殺と妊娠で揺れます。確かに14歳で妊娠っていうと、考えるかも。

それにしても、やっぱり、クラウディオがかっこいいです。空気の読めないし、なんか訳ありなユースよりだんぜんクラウディオ。太陽と月って感じがしますけど、最後はほんっとおしいって感じです。

で、やっぱり耀子ちゃんは、もう一人の聖女だろうなぁ。言動が14

• 藤陵学院の花嫁 万葉の桜と月の鏡

謎が少し解けて、またうまいとこでヒキ。
    史より昴が出張ってた。
    表紙のまま。

次巻が楽しみv

2012年04月09日
  • 藤陵学院の花嫁 万葉の桜と雷の太刀

突然1日分の不幸が寄せられた貧乏高校生の真十が、助けてくれた藤原史に豪華な学園に連れて行かれて、生活が一変。

いろいろな神様の名前が出てきて、他作品でもなじみのある神様だったので、違和感はなかったですが、真十の勝手な行動で史が怪我をするとか、史のオレ様口調はちょっと、うーんってなりました。

真十に惹かれて行った史は、真十が「陽の花嫁」であることを望んでましたけど、絶対に結ばれることはない「陰の花嫁」といわれて動揺しちゃいます。でも、これまで真十が狙われてきたことを考えると、ほんとは「陽の花嫁」で真十と史が結ばれることを阻止しようと嘘を言っているような感じがするんですけど、どうでしょうね。

2012年01月26日
  • 藤陵学院の花嫁 万葉の桜と雷の太刀

一回目読んだときは箇所違和感があったり、
    設定がどこかで見たことあるような……
    気がしないでもなかったのだけれど、
    頑張りやさんな主人公と、濃い男性キャラが面白かったので、
    ★四つつけました。この後の展開に期待。

2011年12月11日
  • 藤陵学院の花嫁 万葉の桜と雷の太刀

不幸で謙虚なくせに無駄に元気いっぱいな主人公が可愛らしくて、個人的にかなり好きです。"花嫁"設定的なものがちょっと??と思ったのだけど、完璧人間な史との関係もさるなることながら他にも気になるキャラが多くてこれからどんな絡みがあるのか楽しめそうです。

2011年12月07日
  • アリアではじまる聖譚曲 求愛者は聖女に殉じる

めっちゃほのぼのスタートに驚いた。前回の引きは一体・・・。笑。今まで小出しになってた伏線なんかが回収されつつ、敵がはっきりして、立ち向かって、問題解決。ちょう綺麗な大団円でした。エミリオの報われなさは微笑ましいのに、ジュリアスの気づかれない感傷は切ないなー。ユースとアリア、クラウディオとアリアの組み合わせそれぞれの見せ場もステキで、堪能。お腹いっぱいですー。ところで、ユースとクラウディオってガチで恋敵のはずが、あんまり対立してるっぽさがなかったなーと振り返り感想。

2011年05月02日
  • アリアではじまる聖譚曲 背信者は聖女に跪く

耀子ちゃんみたいな立ち位置のキャラって、基本好きじゃないんですが(古くはふしぎ遊戯の唯的な。)アリアとセットになると、遠くから温かい目で見守りたくなる可愛さがあると思います。そしてアリアの予言書きかえは相変わらず大好きだ。

2011年05月02日
  • アリアではじまる聖譚曲 背信者は聖女に跪く

前の巻の失速感はどこへやら、全速力で突っ走っている気がする……。
    次の巻で終わるらしいので、ラストをどう纏めるかは楽しみです。ただ、アリアがお子さま過ぎて恋愛感情的にまるで見えてこないので、そこをどうするのかなーという気はします。
    最終的にはどっちかを選ばなきゃいけないとか、そういう方向性っぽい煽り文句だったんだけど。

「どっちも選べないよ!」
    で終わったら、それはそれでこのヒロインの性格的にはありだと思う。乙女系ノベルとしてはなしだが。

2011年02月01日
  • アリアではじまる聖譚曲 征服者は聖女を誘う

異世界トリップとしては何気に正統派。でも主人公の破壊力が物凄い。…平凡が強力な個性にしか見えなくなるミステリー(笑)で、鈍感なお人好しヒロイン、のテンプレを突き抜けてます。

2010年10月30日
  • アリアではじまる聖譚曲 略奪者は聖女をうばう

途中、三分の一くらいのところで、話そのものが失速したという印象を受けたのだが、中盤以降は元の幹事を取り戻したように思える。正直、中盤までが読むのが辛くて、このまま既刊ごと売り飛ばそうかと思ったくらいだ。
    まあ、中盤以降の再加速がよかったので、次も購入続行。

何気にクラウディオがカッコいいかもしれない。

2010年09月14日

数学が29点!
    初っ端からすごいです、この主人公。
    むしろ昼ドラが…昼ドラの題名が…。
    一体何をもじっているか分かってしまう辺りが
    かなりの笑いを誘ってくれます。

突如として妙な世界に召喚されて、まず叫ぶ内容があれ。
    しかも死にそうになる。
    なのに、やたらに明るい…というか、深刻さがない。
    それは始終一環してました。

うん、この主人公、かなり親近感がわきます。
    むしろ異世界トリップしてこれでいいのか、という
    心配が出てきます。
    親近感2、心配5、爆笑3?w
    男性諸君もかなりわが道を行っていて、楽しかったです。

とりあえず、才色兼備の『彼女』は複線ですか??

2010年10月07日
  • アリアではじまる聖譚曲 絶対者は聖女にキスをする

相変わらず開き直った主人公は、本当に平凡で、けどそれが凄く良い。面白いし……。周囲の男性キャラも良い味出してます。

2010年03月03日
  • さいごの夏、きみがいた。 初恋のシーズン

5年。衝撃の展開からのファンタジーからのハッピーエンド?初めの落ち着いた感じのまま恋愛小説に終わるか、初めからコミカルに衝撃展開でいくか、どちらかの方が読みやすいと思う。いろいろ盛った感があるところは子ども向けだからなのかなー。

2023年05月08日
  • 六兆年と一夜物語

生まれたときから、「忌み子」と呼ばれ、
    生きている”罰”として毎日、毎日、毎日暴力を受けていたある日に、
    アイという孤独な少女と出会います。
    続きはぜひ、小説へ・・・

2022年09月16日
  • 藤陵学院の花嫁 万葉の桜と月の鏡

シリーズ3

途中が、ちょっと混み混みしてて難しかった

神様のこととか、下知識がないと、
    すんなりわからんので、ざっくり読んだ

熾烈なバトル

とはいえ、ヒロインの力もオキテ破りで
    これからどうお話が転がっていくのか興味ある!

2022年06月12日
  • アリアではじまる聖譚曲 征服者は聖女を誘う

逆ハー異世界トリップもの。
    ユースは最初から最後まで得体が知れなかった。
    クラウディオは、どうしてアリアに惹かれたのかよくわからなかった。
    エミリオは典型的な可愛いツンデレさんだな……と思ったら女性に馴れていないためアリアに冷たくあたってしまうという設定があった……。
    ヒーローはユースとクラウディオだと思うのですが、個人的には、アリアにはジュリアスとくっついてほしいな……と、思うくらいには、アリアとジュリアスの遣り取りが可愛くて好きでした。
    アリアは可愛い子。あとかっこいい子。

「凡人は天才には変化しないって経験論とおなじく、私の持論なの。どんだけがんばっても無理、っていう苦手は、存在するの

2020年06月02日