須崎恭彦のレビュー一覧
ストレス:知覚→解釈→感情
もちろん〜だけどーすることも可能だ
解釈をコントロールする 自省録読みたくなった
事実に基づいている?健康や生命を守るのに役立つ?目標達成に役立つ?問題や悩みを解決するのに役立つ?気分が良くなる?
不健全思考→否定+健全思考
✕勉強量が多いので、問題集を1ヶ月以上たってから復習した
短期間に無意識に説明できるようになるまで繰り返す
過去は関係ない、今後私は最善を尽くすし、たとえ失敗したとしてもそこからさまざまなことを学び、ステップアップすることを決意している
私は集中力が無いのではなく、目の前のことに対してまだ興味を持てていないだけ。興味を持つ方法は知っている -
獣医である著者は、メンタルトレーナーやファイナンシャルプランナーという肩書きも持っている。多岐に渡る仕事の運営方法を見ても、商売上手な戦略家というイメージを持っていたが、そこにはそれだけの勉強量があるわけで、多忙な生活の中で効率よく集中して知識を得なければならないはずである。そんな著者のスイッチの入れ方を伝授した一冊。
文字の大きさなどページのデザインやイラストが実に効果的で、スイスイと読み進めることができる。まずこの本を読み切ったことで集中の第一歩を得たと実感することが出来るよう、意図して作られていると思う。
段階を踏み、意識へダイレクトに響くような印象的な言葉のフレーズで徐々に脳をトレーニ -
手作りごはんを実践されている方には有名な、須崎先生の本です。
犬の手作りごはんの本は、書いている先生によって真逆の事が書かれていることもあるので(生肉がよい/生肉は絶対駄目、玄米はだめ/栄養価が高い玄米がよい…など)、多くの知識を得て、自分で考え工夫しながら作る必要があると思います。
この本では、犬の栄養の基礎知識から、様々な食材の効能や注意点などを多数紹介しているのでとても参考になりました。
食材の組み合わせで、より効果を上げる方法も書かれています。
犬のみならず、人の健康・食事にも役立つ情報だと思います。
また、各食材ページにそれぞれのレシピも載っています。
コラムでも紹介してあり -
勉強のやり方というよりは、「やりたくない」「自分はどうせ勉強は続かない」「自信が持てない」といったマイナス思考をいかに取り除くか?というセルフコントロール本かな。
勉強に対するモチベーションを上げるためにいろんな表現で「誰でもできる」「万人が勉強する才能を持っている」「誰だってそうやって悩む」みたいなことが書かれてあって、フィーリングが合う人は励まされると思う。
・とにもかくにも目標を持つことが大事。「仮目標」という言葉は気に入った。
・不健全思考を健全思考に変える文例集を60文近く収録。
・「やる意義が見えてくる質問集」はいつか使えるかも。 -
やる気とかモチベーションとかを高める方法論として共通することは、高めることができない「原因を取り除く」こと。
著者はその原因を1.興味がない・楽しくない2.不安・心配3.自信がない4.やり遂げる体力がないの4つであると分析している。
まずは体力、やり遂げる一歩は精神的・肉体的にも疲れてないこと。食事・睡眠・運動のバランスを見直し、体や心をリラックスできる状態にする。
やり遂げるためには「興味が持てる」状態にすることが大切。
楽しんでやること、不安心配に打ち勝つようなメリットを書いてみる。
自信については、解決策を方法論や道具や人を頼って見る。