小沢章友のレビュー一覧

• 真田幸村 ―風雲! 真田丸― 戦国武将物語

子ども向け(?)なのだろうけど、今観ている大河ドラマの全体流れを復習するのにちょうど良い読み物だった。

2016年11月27日
  • 女子大生がヤバイ!

まず、私と同じ大学生がこのような文章を書けることがすごいと思った。
    話もフィクションなのかノンフィクションなのか分からないとてもリアリティのある作品ばかりで感心し通した。
    私も一度この著者の講義を受講してみたいと思った。
    ただ、非常に読みやすかったが、あまり入り込める内容ではなかった。

2013年04月01日
  • 女子大生がヤバイ!

著者は、大学の非常勤講師として勤務しており、講義にて文章作成を課題としているらしい。
    フィクション、ノンフィクションの作品もあるが、完成した作品を挙げ、最近の女子大生について述べている。
    ヤバイ。というのは、昔とは異なり、多くのコアな情報を得やすい社会において、女性の考えがかわってきたことに対してである。自立しているともいえるが、だからこそ危険な環境にある子もおり、自己防衛の意識は持ち続けてほしい。

2013年01月30日
  • 女子大生がヤバイ!

某女子大の小説を書かせる授業で書かれた
    小説というよりはエッセイ、について教授が分析することで現代の女子大生の頭の中を見てみようというもの。

大半はその作品の羅列で、女子大生が書いたと思えないほど
    ハッとさせられるものが多い。著者は彼女たちとした方が適当かと思う。

暴力的・性的な描写が多く、確かに10年前ではありえなかったことが今書かれているんだろうなと思った。

1時間くらいで読める。

2012年03月02日
  • 女子大生がヤバイ!

女子大で文章創作の講義を担当している人の本

女子大生が書いた小説 文章が
    いくつかのテーマに分けられてのっていました

プロではなく 一般の人の文章に
    多数ふれられた そんな感じの本でした。

2009年10月04日

女子大で小説創作を教える著者が、
    学生お手製のテキストをネタに今の女子大生の生態を読みとく、という趣旨。

タイトルにもある「ヤバイ!」と称するエッセイでボキャ貧の現状を観察したと思えば、
    ババ抜きの罰ゲームでリストラを告白する父親の姿にいまどきの家族のありようを見る「家族ゲーム」、
    さらには「超秋葉系彼氏」「同性愛」など、現代のサブカルチャーの影響を窺わせるタイトルのエッセイが続く。
    終章(第六章)に「携帯メール」に関するエッセイを持ってくることからも、
    ケータイによる文章能力の向上への著者の実感が伝わってくる。

コピーライター上がりだけあって文章は平易。一時間で読めます。
    なお著者は『遊

2009年10月04日
  • 女子大生がヤバイ!

女子大で文章表現の講義を持つ作者が最近の女子大生たちが書く文章創作を参照しながら自身の最近の「若者観」を考えるというもの。

紹介されている作品自体は面白いと思ったけれども作者の団塊世代の若者論がいかにもティピカルで残念だと思った。若者の心に踏み込むプロセスが必要だったと思う。

2009年10月23日