ランダル・ストロスのレビュー一覧

• Yコンビネーター シリコンバレー最強のスタートアップ養成スクール
    YC密着ドキュメンタリー作品。日々起こる細かな描写は起業プロセスにおいては法則やティップスなどないと言っているかの様。起業とはいかに無駄な事をやめ、本質的な所に集中させるかが重要であり、かつ何度もそれにチャレンジ出来る土壌あるか。作品全体に"How to"へ否定を感じる事が出来る傑作。
    Yコンビネーターの参加者は一つの施設の中で、インキュベーション式に取り組んでいると思っていたのですが、実際は夕食会の時などにしか集合しないのは新しい発見でした。Dropbox, Airbnb, herokuなど活躍中の卒業生が他の卒業生の時価総額の大部分を占めているというのは、興味深かったです。co...続きを読む
    面白かった。こんな商売の仕方・教え方があるんだなぁ、と。グレアムの発言・視点もスタートアップ達の考えも勉強になる。難点は、自分が年を食ったなぁ、と少し凹む点。

。。。詳細。。。

クラウドを活かして即座にビジネスを立ち上げられるリーンスタートアップな時代になった。そんな時代の投資・インキュベーショ...続きを読む
    臨場感ある独特な世界観にひきこまれ、まるで、スタートアップの創業者のような気分になり一気に読めた。また、ストーリー性のあるおもしろさとは別に、ビジネスの基本的な内容も盛り込まれており、(たとえば、プレゼンの部分だったりとか)最近まれにみる良書。時期をあけてまた読んでみたい。
    起業家の熱を感じられる書。
    スタートアップで働くひとは読むとシリコンバレーの感覚を味わえるかもしれません。
    起業家の熱気を感じ取れる本。実際に企業をはじめようと考えるか、始めたときに、とっても励みになる内容と思う。同じような苦労、苦しみ、高揚感を感じることができそう。これらがあれば、くじけそうになる気持ちの支えになると思う。実際にくじける必要はなく、だめでも、また再チャレンジすれば良いという割り切りの獲得...続きを読む
    あるタームのyコンビネータの取り組み方を時系列に、第三者の立場から運営、参加者の内容をまとめてあり、スタートアップ企業を始めるノウハウが詰まっていた。ひたすらブラッシュアップする、相談する、プレゼンの見せ方、プロトでの進め方など、なるほどと思うことばかりだった。ノンフィクションみたいで、成長の様子も...続きを読む
    【老舗シードVCのYCに迫る!】
    創業者ポール・グレアムが「アクセラレーションプログラム」と言われるのを嫌がっているので、シードVCと記述するが、このYCの登竜門をくぐり抜けた卒業生のエリートさは半端ない。

ドロップボックスやAirbnbなどのユニコーン企業が生まれているのである。一方で、ポール・...続きを読む
    スタートアップとは、単なるベンチャー起業じゃない。急速に成長する市場を開拓する企業なのである。
    そんなスタートアップを育成するシリコンバレーにあるスクールが”Yコンビネーター”である。
    これはある学期の始まりから終わりまでの様子を密着取材したものである。
    これを読めば少しはシリコンバレーのスタートア...続きを読む
    スタートアップ企業だけに投資を行うYコンビネーター。Dropboxの創業期に投資をしたベンチャーキャピタルとして有名だが、その手法はユニークだ。スタートアップの卵を募集し、大学生が夏休みの3ヶ月間に、シリコンバレーで、合宿をする。本書で取り上げられている2011年は64社のスタートアップが集結し3ヶ...続きを読む