草川為のレビュー一覧

• 八潮と三雲 1巻

美少女ヒロインが無愛想ヒーローにベタ惚れする話です。一人で強く生きていくことに慣れた三雲ちゃんがクールで不器用だけど優しく頼れる八潮さんにドキドキしているのがかわいいですね。読み切りの『彼と彼女の不冬眠』もかわいい話でした。無闇に駆け落ちする道を選ばないキルスティの責任感のある性格が素敵です。

• 八潮と三雲 5巻

八潮さんのおじいちゃん変装がかわいいです。クール系に見せかけてなんだかんだボケてるのが八潮さんのいいところ。迦六のプライドを利用して上手にやり込める二人がさすがです。そしてまさかの八潮さんからの告白!三雲ちゃんのおうちが完成したせいで離れて暮らすことになりましたが両想い確定とのことで(惜しくも三雲ちゃんは聞いてませんでしたが)この先もじわじわ距離を詰めていってくれそうで楽しみです。

• 八潮と三雲 4巻

八潮さんが本格的にデレつつある巻です。フリスビーではしゃぐ猫達がかわいいですね!あれだけの興奮状態から「遊びは終わり!」の一言で落ち着く聞き分けのよさが面白かったです。そして性格のキツそうな四海都ちゃん登場!ゆくゆくはなんだかんだ三雲ちゃんと仲良くなっていくのかなと楽しみです。そしてまさかのうっかりキス。からの三雲ちゃんからの明確なキス(3秒ルール発動してましたが)!照れ屋さんだけど頑張り屋さんな三雲ちゃんは本当にかわいいです!

• 八潮と三雲 5巻

ちょっとちょっとまさかの展開。
    八潮さん自覚→告白早!
    草川さん作家買いしてるほど好きなんですが、心情描写があんまり良くわかんないというか、いなくなる→後悔→連れ戻す→自覚という流れもわからなくはないんだけどそんなあっさり…?という気がしないでもない。
    なんやかんや言いながらも、ラブ率ヒーロー≧ヒロインが好きなので、このまま最後まで頑張れ!と応援する限りです。

2012年10月21日
  • ガートルードのレシピ 2巻

クロードの身勝手さは許せませんが、姉妹もクロードもかわいそう。切ない。過去の映像が逆戻しで‥って切なさ倍増するじゃん。ガートルード(姉)の生前はわりと好き。

おいしいとこは全部カーティスがもっていったと思う←
    レクイエムの番外編がお気に入りです。アンかわいい。
    淡々と描かれてますがこれまた切ない。カーティスが左目にはアンとの思い出がつまってたんですね。だから取り返したかったんだね!!←

2012年09月21日
  • 八潮と三雲 5巻

八潮さん、ついに!!と思ったのにあの展開はお約束ですね。
    とにかく八潮さんがかっこいい巻でした。
    ついにこの漫画もラブ要素が増えるのか!?

2012年09月17日
  • 八潮と三雲 2巻

八潮と三雲の距離が少し縮まって、でも、八潮のクールな対応が良いです。
    八潮には今のままで三雲とも曖昧にしておいて欲しいなぁ。くっつかれると、読む気がね…

2013年02月26日
  • 八潮と三雲 1巻

猫だって背表紙のあらすじに、書いてあったから、購入。
    猫の姿はほぼ見れないかな。
    八潮の額の皺が消えないで欲しい。

2013年02月26日
  • 八潮と三雲 4巻

八潮と三雲のキスなんて直接的な話があるのに、やっぱり八潮さんの不意打ちな行動の方がときめきます〜。太刀魚ゲームの指パクには萌えました。色っぽいじゃないのさ。

2012年03月23日

この作品ツボです。^^
    まだ1巻は大きな流れはなく、これからに期待という感じです。

読み切りの「彼と彼女の不冬眠」も面白かったです。

2012年02月21日
  • ガートルードのレシピ 1巻

最近草川為さんのマンガがすごく好き。LaLaDXで八潮と三雲を連載中の作家さんですね。
    最初の方はパーツをとり戻しに来る悪魔とのどたばたした争いっていう感じでしたが、話がすすむにつれシリアスに。でも脇役キャラとかでほのぼのテイストは残ってて、重苦しい感じではないです。最後の方とか普通に感動してしまった…ファンタジーながら、生きる意味とか自分の存在のあいまいさとかちゃんとテーマがあるんだろうなって思う。色々考えさせてくれるいいマンガだと思います。
    キャラもいいですね!漱がかっこいいし、ガートルードも強力な悪魔ながら優しい。悪魔たちもいい味出してます。
    なかなかおすすめ。

2012年02月07日
  • 八潮と三雲 3巻

だんだん面白くなってまいりました!世界設定がややとっつきにくいのが難。三雲ちゃん可愛いよ!あれで八潮さんがなびかないなんて…仮面クラブのお話がよかったです。猫耳マスカレードかわいいなあ。

2011年10月29日
  • 八潮と三雲 2巻

不定期連載的作品。
    是說比起之前幾部,這篇好像比較沒那麼有趣的說...
    雖然我是在後面幾集才決定買下《龍族花印記》的...(目前已收整套)

阿白是個體貼的弟弟~比起八潮,我比較喜歡坦白的阿白。

2011年10月06日

八潮さん好きだー
    眉間にシワ萌え。

無口で迷惑なものは迷惑とハッキリ言うけど、決して三雲ちゃんを邪険にはしないし、なんだかんだ面倒見てるし、いつかデレてくれることを期待。…全然想像できないけど。

三雲ちゃん相変わらず可愛い。早く八潮さんほだされればいいのに。

しー君も可愛いかった。今後も2人の関係を引っ掻き回して下さい。

2011年09月10日
  • 十二秘色のパレット 6巻

この漫画だいすきみたいです。
    あとでじっくり読み返したい。何度でも読める。

グエル先生かわいい。北国らぶ。
    なにげ6巻後半らぶらぶな二人に(・ω・)きゅん

2011年07月30日
  • 十二秘色のパレット 2巻

主役が新しい。すごいすき。さばさばしててかわいい。
    グエル先生の白衣とだるさがツボ。かわゆい

鳥も鮮やかでかわいらしい。南国っていいなと思う(・ω・)

2011年07月29日
  • 八潮と三雲 1巻

草川先生は今まで「ガートルードのレシピ」くらいしか読んだことがなかったのですが、某男性の為の少女漫画レビューブログで紹介されてたので衝動買いしてしまいました。
    これは本当に当たり! 文句なしに面白いです。

最初設定に面食らい、慣れるまでに少し時間がかかりましたが、慣れてしまうと設定がまたオイシイ。
    八潮のツンデレ具合がたまりません。

2011年07月19日
  • 八潮と三雲 3巻

きゃあ、八潮さんマジツンデレwww
    最初はツンツンだったのにw
    そりゃぁ三雲ちゃんも発熱するでしょうよ(笑)

しー君はカワイイけど...う〜ん、私までモヤっとするなぁ(笑)

2011年07月09日
  • 八潮と三雲 3巻

三雲はいい女だと思う。

しー君に同意。
    しー君いいですね、
    あくまで姉弟という立場を貫くというのが好きです
    いやまあ踏み込んできてもきっと好きな気がしますが
    あと美猫だしね(笑)

猫シーンも多くて満足です

2011年07月08日
  • 八潮と三雲 1巻

草川先生の主人公では新しいタイプという印象。でも素直に可愛いと思えるキャラクターでした。草川先生の醸しだすゆるい雰囲気にほのぼのします。

2011年05月29日