【感想・ネタバレ】ガートルードのレシピ 2巻のレビュー

1巻に総合的な感想は書いたけど、やはりおもしろくて、大好きだ!
草川さんの作品は何作か読んだことあり、どれもおもしろかったけど、この作品が一番好きだなぁ。

2011年02月17日

「ガートルードのレシピの文庫版が出る…!!あれ大好き!」という呟きを色んな所で目にしたので、面白いのかぁ、そうか…と気になって気になって、結局購入w
好きだ、コレ。
お気に入りの一冊になりました。
他の作品も読みたい。

2011年01月20日

2巻はコミック3巻途中からの内容でした。
内容は全て知っている話なので、割愛。
表紙の佐原を見て(というか手を見て)あれ?と気づきました。
何気にいるプッペンとマリオットが潜んでいる表紙とは、さすがです。

1巻は漫画だけだったので、新規絵が少しだけで寂しいな〜と思っていたんですが、2巻にはあとがきが!
草川先生のあとがき好きとしては嬉しい限りです。
ガートルートを描かれていた時が22〜3だったとは思わなかったです。そうだったのか・・・!!
現在の絵柄で描かれるキャラ(特にガートルート)は、やはり大人っぽくなっていますが、成長した姿を見れたようで嬉しかったです。相変わらずのガートルートスマイルは今も健在で良かった。
ほんと、あの笑顔好きです。

1・2巻とも評価が5なのは、草川作品の中で一番好きだからです。おまけの量とか考えるとやっぱりコミック版の方が豊富なので、そちらもおススメしたい。

2011年04月09日

各キャラが暗くシリアスな展開所でゆるーい発言をこなすところが良いですね。楽しかったです。

しっぺいかわいい。

2013年02月20日

クロードの身勝手さは許せませんが、姉妹もクロードもかわいそう。切ない。過去の映像が逆戻しで‥って切なさ倍増するじゃん。ガートルード(姉)の生前はわりと好き。

おいしいとこは全部カーティスがもっていったと思う←
レクイエムの番外編がお気に入りです。アンかわいい。
淡々と描かれてますがこれまた切ない。カーティスが左目にはアンとの思い出がつまってたんですね。だから取り返したかったんだね!!←

2012年09月21日

1巻を読んだ時は体を取り戻しに来る悪魔がもっといろいろ出ればいいのになーと思っていたけれども、2巻を読むとレシピの成り立ちやクロードの計画などストーリーの核心部分の解き明かしが面白くてどうでもよくなった。

本編終了後に3話ある外伝は扱う時期も舞台も異なっていて、それぞれ本編補完するような内容で実に興味深いストーリー。特にカーティスが主役のレクイエムは秀逸で、事態が二転三転しつつも読者的には予定調和で進んでいながらまさかの結末に( ゚д゚)ポカーン…しかし、確かにこの結末はその後の(本編での)状況から逆算すると必然となる…

2011年03月21日

"「オマエの望むものが全部手に入るといいな」
「手に入れたいわね
ガートルードの望みは何?」
「オレのはここへ来てからだいたい叶った
あとはもうレシピくらいだな」
「他には?」
「今ちょっとくだもの食いたい…?」
「マリオットくだもの!!」
「ほんとに 十分叶ってる」
「…たりないくらいよ 全然たりない
まだまだ叶うわガートルード」
「サハラ…?」
「てんで勿体ないので もっといっぱい望みを考えておくように!!」"

表紙絵手を繋いでるの可愛い。
ボロボロになるヒーローとしっかりはっきり明朗なヒロインはいいなぁ。

2018年01月14日

「少女マンガ」ランキング