草川為のレビュー一覧

• 十二秘色のパレット 1巻

色を抜き出して他の物を染色するパレットという職業を目指す女の子の
    学園ラブコメです。
    恋愛方面はのんびり進んで大きな事件とかはないですが
    ほのぼのした雰囲気が好きです。
    南国なのでカラーは明るく素敵です。
    相手役であるグエル先生のやる気のなさが好きです。

2009年11月20日
  • 龍の花わずらい 2巻

クワンの態度は、まあ、自分がもてるという自信があってのものだと思うと、ちょっと鼻につくかな。

「こんな風に私の取り合いを…」

というのは、けっこう、女の子の好きなシチュエーションなのかな。

まあ、男も好きだけどねぇ。

• 十二秘色のパレット 4巻

セロの父親と母親の恋愛も、おそらくこんなだったのだろうかと想像されます……。
    まあ、男女が逆さまだけど。

2巻ぐらいで完結したかと思っていたこの物語が、ゆっくりとでも確実に続いているというのは、とってもうれしいです。
    これからも、ゆっくりと、確実に、物語がすすんでいけばよいなぁ。

• めぐる架空亭

実は、「ガートルードのレシピ」も、今回の「架空亭」もそうなのですが、設定的には、無茶苦茶ダークな部分があります。
    でも、その部分に流されることなく、サラリとしているのは、キャラクターの魅力でしょうね。

色気((色気=魅力では、ありません))はないけど、すごくかわいいキャラクターたちです。
    甘喃や、ハナちゃんもとか、女の子のキャラクターは、もちろん、男のキャラクターもそうですね。
    でも、同じように色気のないキャラクターでも、わかつきめぐみのキャラクターは中性的な印象をうけるのですが、草川為のキャラクターは、女の子らしさ、男の子らしさを感じます。
    恋愛をかいているかどうかの違いなのかもしれません

2010年09月22日
  • 龍の花わずらい 6巻

話は佳境に入っておりますが、やはりこの漫画の展開は好きです。ルシンもクワンも幸せになって欲しいなぁ。

2009年10月07日
  • 龍の花わずらい 1巻

"ガートルードのレシピ"を読んでからのファン。繊細な登場人物たちの心情の描かれ方と、底にたゆとう優しさ。
    皇姫であるシャクヤと許嫁の元に、失踪した元・許嫁が現れる。だが、彼は記憶を失っていて…。

ちらりと見え隠れする謎や独特の設定、そして伏線が、素敵に続きを読むことを促します。
    シャクヤの可愛らしい素直さも、作中で"素直だ"と触れられているように"作られた素直さ"であるにも関わらず、好感が持てます。
    続きが楽しみ。

• めぐる架空亭

草川作品をかなり愛しています!!

作品の雰囲気、キャラ、キャラの名前、読後感ナド、全てにおいてツボです。

• 龍の花わずらい 1巻

表紙買いしました。
    男の子2人がカッコイイ。
    金髪がルシン、黒髪がクワンです。
    主人公の女の子が竜に変身できるお姫様です。
    2人とも婚約者なんだよね。
    羨ましい。
    ファンタジーだけど、政治的な要素も絡んで
    ストーリーも読み応えあります。
    見た目クワンがタイプだけど、ルシンも良いなー。
    わたしも言い寄られたいです(笑)

• 十二秘色のパレット 5巻

読むとあたたかい気持ちになれるんです

何よりもヨーヨーが可愛すぎます

キャラの一人一人がたっていて読みやすいし

かなりポジティブな作品です

グエル先生とセロちゃんの微妙な進展の仕方がたまりません

サリバンオルガさんも素敵です

テオ君!! 大好きだけど、あなたのような父はイヤです

5巻をはやく手に入れたい!!

• 龍の花わずらい 4巻

LaLaで読んでてなんか面白いかもと思って。
    ちなみに丁度3巻ラストあたりから本誌読んでて、しいて言えばルシン派(どんだけヘタレ好き)とか思ってたんですが。
    クワンも結構なんか確信犯でなんか悔しいけど気になるとか思ってたら、本誌でね、最近気になるけどね違う意味で。
    全体的に、シャクヤもルシンも可愛いvv<クワンは可愛いというにはなにかが抵抗する…(笑

• 龍の花わずらい 4巻

朧さまから紹介して頂いた花夢コミックス。
    まさかララに連載されていたとは思いませんでした。
    とっても癒されとってもつんと可愛い。
    ルシンがんばれ…!!伍長がおります。

• 龍の花わずらい 1巻

オアシスの長:龍の一族の跡取りのシャクヤ。彼女は龍と人間の子どもの子孫。だから変身もできる。(が、感情が高ぶると変身して暴れちゃうのが玉にキズ。)
    龍の一族には婚約者が存在する。
    例外なくシャクヤにもいるが・・・なんと二人も!!
    行方不明だった最初の婚約者が数年ぶりに戻ってきた。
    さて、どちらがシャクヤの婿になるのでしょうか?
    一年後、シャクヤの気持ちに応えて咲く刺青の花が多いほうに決定されることに!!

• 十二秘色のパレット 4巻

絵が好みだったので、気になって購入。明るいテンポと雰囲気、キャラクターの心情の変化などがおもしろい^^*

• 龍の花わずらい 4巻

クワンの竜胆が咲き誇っていますねー…ルシン派な私としましてはちょっと切なくなったりして…(´;ω;)
    ルシンの記憶が戻りルピナがちょっと危ない目に会いクワンとシャクナがラブラブしちゃってる巻です、これからどうなるのかなー☆

• 十二秘色のパレット 2巻

これもですねー。
    ほんわかした雰囲気で毎回事が進んでいくので、とても和みます。
    出てくる鳥も見てると和みます。
    癒されてください…!!
    現在4巻まで。

• 龍の花わずらい 1巻

同じく草川作品ー。
    主人公には2人の許婚がいたりするんですが、その片方が男前すぎてさぁどーしよう!(笑)
    シャクヤちゃん(主人公)がどっちとくっつくのか気になるところ。
    現在3巻まで。

• 十二秘色のパレット 3巻

色彩の魔術師「パレット」見習いのセロと校医のグエル先生のお話。
    一番よかったのはセロの誕生日に本を買ったのに暗い岩場から出るためにお誕生日プレゼントを犠牲にする先生の行動かな?

あ、あと男の子の友達ができたセロにちょっぴりヤキモチ焼いているのもかわいかったな。

• 龍の花わずらい 1巻

龍の末裔である主人公の気持ちが成長すると腕にある刺青の花が成長する、という設定がツボ。
    三角関係の話はよく有るけどただそれだけではないしっかりした下地があるので安心して読めます。
    主人公がかわいいし許婚の二人も対照的で魅力的です♪
    個人的にはルシンが好き。

• 十二秘色のパレット 3巻

新キャラ登場、の巻。セロとグエル先生はさっさとくっ付いてしまえば良いと思いつつもこのままでなんて思ったりする(どっち)新キャラ相手にちょっと妬いている(無自覚)先生が可愛過ぎる。結構長めの読みきり付。

• 龍の花わずらい 1巻

婚約者ダブルブッキング☆・・・と聞くとハーレムみたいだけど全然そうは感じない。
    というか、厳密には皆片思いな気がします。
    因みに私はクワン派です。暗黒面が可笑しすぎる!