【感想・ネタバレ】龍の花わずらい 1巻のレビュー

ネタバレ無料版購入済み

草川先生の作品だー!

匿名 2023年04月02日

草川先生大好き!この話の流れだと性格的にも相性的にも年齢差的にもラシンが婚約者として選ばれちゃいそうだけど私は圧倒的にクワン派だ!クールなクワンカッコいい

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #カッコいい

全巻買いましたよ

GT

タイプの全く違う二人の許嫁にドキドキッ!
巻を増す毎に絵が安定というか、上達というか、してくるので、二人はもっと格好良くシャクヤはもっと可愛くなります。シャクヤの手袋姿がキュート。ファンタジーの中に笑いが沢山あって、キュンもいっぱい!大好き!!

#笑える #胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2011年04月02日

毎巻読むたびいろいろとドキドキ!わくわく!そんな草川さんの作品ですが、草川さんの中でも一番好きな作品です。刺青が増えたりや龍の力など…毎度ながら素敵な発想。草川さんの作品すべて、こういう不思議な設定が毎度ツボです。ルシンもクワンも好き!そしてシャクヤのポジションが羨ましすぎる笑

Posted by ブクログ 2009年10月04日

7冊完結でこの手の漫画にしてはかなり無理なくまとめたなぁという印象。
絵もくどくなく安定していて読みやすいです。三つ巴好きさんはぜひ。

Posted by ブクログ 2010年09月22日

草川 為って、恋愛関係の話は、けっこうさりげなくて、どっちかというと苦手なのかと思っていました。

でも、最近の「十二秘色のパレット」とか、けっこうラブラブのお話が多くなってきました。

そして、今回のこの「龍の花わずらい」は、なんと恋愛が大テーマ、三角関係が中心の物語です。
すげー。

でも、やっ...続きを読むぱり女の子は、色っぽくはなくて魅力的で、ドロドロはしていないのです。

しかし、女の子が、龍に変身するっていうのは、どうよ(笑)
しかも、蛇使いに操られているし(爆)

ある意味、パワー的にも、モテ的(?)にも、最強かも。

あぁ、このあたりが、アンジェリークとか、コーエーのネオロマンス・フォンの心をつかむのか?

いや、けっこう、わたしの心もつかまれていますが……。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久々に(私の中で)大ヒットした少女マンガ!
ガチで面白いからみんな読んだ方がいいよ。
三角関係なんだけど、シャクヤの気持ちがあんまり揺らがなくてクワンにぞっこんなのがとてもよい。
ルシンに頑張って欲しいな。
久々にとてもいいもの読んだ!

Posted by ブクログ 2011年07月10日

私の好みを思いっきり突いた漫画。クワンもルシンも好きだけど、クワン派!そしてヒロインがだいすきです。女の子らしくて(少女漫画にありがちなさばさばしてたりする子よりちゃんと女の子らしいほうがすき)けれど立場があって、強くなければいけない。
ドラマCDとかになればいいのになーと思ってました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

メイド様同様LaLa本誌で気に入って買いました(^^◎)ルシンが本当可愛くて格好よくて困る…(←何に)虎のルーとクーもかわゆすです♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

既刊1〜3巻(07年五月現在)2巻まで購入済み。
婚約者がダブルブッキング!?なお話。
すみません、どっちも好きですがルシン派です。
お話もテンポよくって読みやすいしかわいいv
少女漫画のツボを押さえてあります。
どうなるのかな〜vv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

草川さんの漫画で珍しく(?)ストレートな恋愛漫画?
砂漠のオアシスの時期当主をめぐる三角関係っていうと表現し足りない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

萌えをさらりと描く草川氏の漫画は色々たまりませんなぁ。
二人の婚約者の間で揺れる主人公・・とよくある話(これ打ってて恥ずかしいね・・)

どうでもいい話、オイラはクワン派です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

龍の末裔の花婿ブッキング。
特に問題なく万人が楽しめる感じかと。LALA連載ですが、花ゆめのほうがあっていたのではないかと思いました。
ファンタジ好きさんは是非。

恋愛はよいですね

2022年08月28日

振り向いて貰えない恋の行方、気になります!恋愛漫画好きならいいと思います。花とゆめらしいファンタジー感も好きです。

#ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2010年06月16日

三角関係が好きな人にはたまらない。キャラクター良いです。内容はちょっとものたりないかなと思いました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

砂漠のオアシスの長の一族は龍の末裔。
その姫君は先祖がえりで龍に変身できるほど力が強いが
幼いため暴走しがち。
幼いころから決められた年上の婚約者がサポートしているが…

婚約者の隻眼のクワンがクールでめっちゃ好み!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

"ガートルードのレシピ"を読んでからのファン。繊細な登場人物たちの心情の描かれ方と、底にたゆとう優しさ。
皇姫であるシャクヤと許嫁の元に、失踪した元・許嫁が現れる。だが、彼は記憶を失っていて…。

ちらりと見え隠れする謎や独特の設定、そして伏線が、素敵に続きを読むことを促します。...続きを読む
シャクヤの可愛らしい素直さも、作中で"素直だ"と触れられているように"作られた素直さ"であるにも関わらず、好感が持てます。
続きが楽しみ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙買いしました。
男の子2人がカッコイイ。
金髪がルシン、黒髪がクワンです。
主人公の女の子が竜に変身できるお姫様です。
2人とも婚約者なんだよね。
羨ましい。
ファンタジーだけど、政治的な要素も絡んで
ストーリーも読み応えあります。
見た目クワンがタイプだけど、ルシンも良いなー。
わたしも言い寄...続きを読むられたいです(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

オアシスの長:龍の一族の跡取りのシャクヤ。彼女は龍と人間の子どもの子孫。だから変身もできる。(が、感情が高ぶると変身して暴れちゃうのが玉にキズ。)
龍の一族には婚約者が存在する。
例外なくシャクヤにもいるが・・・なんと二人も!!
行方不明だった最初の婚約者が数年ぶりに戻ってきた。
さて、どち...続きを読むらがシャクヤの婿になるのでしょうか?
一年後、シャクヤの気持ちに応えて咲く刺青の花が多いほうに決定されることに!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

同じく草川作品ー。
主人公には2人の許婚がいたりするんですが、その片方が男前すぎてさぁどーしよう!(笑)
シャクヤちゃん(主人公)がどっちとくっつくのか気になるところ。
現在3巻まで。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

龍の末裔である主人公の気持ちが成長すると腕にある刺青の花が成長する、という設定がツボ。
三角関係の話はよく有るけどただそれだけではないしっかりした下地があるので安心して読めます。
主人公がかわいいし許婚の二人も対照的で魅力的です♪
個人的にはルシンが好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

婚約者ダブルブッキング☆・・・と聞くとハーレムみたいだけど全然そうは感じない。
というか、厳密には皆片思いな気がします。
因みに私はクワン派です。暗黒面が可笑しすぎる!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

続刊中。婚約者ダブルブッキング!?の名の通り、繰り広げられるラブコメディ。2巻からは過去話も出てきて、伏線が気になります!泥沼?感はなく、さっぱりしたかわいい読み心地がいいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

草川為がこういうの(女一人を男二人が取り合い?ってほどでもないけど…)描くのって違和感感じるけど、でもおもしろい。さすが草川為

テンポがよく飽きずに読むことができました!
この作者さんの作品の中で一番好きな作品です!
ハッピーエンドなのがまたいいです

Posted by ブクログ 2009年10月04日

龍の一族の次期当主、シャクヤには婚約者が二人いる。
2人への好感度によって成長する刺青がシャクヤの両腕に伸びていて、一番伸びた方と結婚する、というもの。

ファンタジーなお話が好きなんで、この世界観はとっても好きです。+゜(´▽`)。+゜
でもあんまり長く続くとドロついた感じに…
できればあっさりス...続きを読むッキリ終わってほしいなぁ…

Posted by ブクログ 2010年03月04日

主人公の性格はあまり好みじゃないのですが、設定や絵柄が好みです。
あとルシンの不憫さがいいかんじ(笑)
どっちとくっつくんかなー。分からなくなってきました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

龍のお姫さま、シャクヤと2人の許婚の物語。
ストーリーだけでなく、背景や衣装などの小物が可愛らしい作品。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

もともとこの作者が好きなんです。画面処理っていうか、トーンとかの使い方とか。カジュアルで可愛らしくて。
この作者の全作品持ってますが、とりあえずオススメはこれです。
この黒髪眼帯男がたまらなくいいです。
ふつふつと誰かを彷彿させてくれて、ね(笑)

あと動物にも癒されます。
かわいいですよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

久枷の本棚には不釣合いな程少女マンガです。(笑)
龍の血を引くお姫様と、2人の婚約者のお話。
ナンパなのに意外と純情なルシンと、
VIVA☆悪い男な眼帯萌クワン。
そして、その2人に振り回されるシャクヤが可愛いったら…!
ギャグで純愛。中国テイストな世界も素敵です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主人公のシャクヤを守る2人の婚約者に萌えます。今のところ話がテンポよく進んでいるので非常に読みやすいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ものすごくかいつまむと、亡くなったと思われていた婚約者が生きていて、帰ってきちゃいました。後継の婚約者が決まっているのに…という話。私はルピナが好きです。なにげに可愛い。

「少女マンガ」ランキング