中川寛子のレビュー一覧

• 解決! 空き家問題

2015年に書かれたちょっと古い本ですが、空き家問題解決のヒントがたくさんありました。

一番気になったのは…
    P241
    実家を相続して、住まなくなってから、3年目の年末までに売れば、居住用財産を譲渡した場合の3000万円の特別控除の特例が使える。(これ、今も?)
    それ以降になると、譲渡益に対して、20.315%の税率で課税される。

私の実家は、母が無くなったら、確実に3年以内に売却しよう!

空き家を購入して、賃貸している大家です。
    ずーっと思っていることは、コミュティを作りたい。
    そんな思いを再認識しました。

2023年01月05日
  • 「この街」に住んではいけない!(電子特別編集版)

全てを網羅はできないと思うが、こういった観点がある、と知った上で選べるので参考になると思う!

メモ
    地域に各施設1つしかないのはストレス
    地名でその土地の由来に注意(さんずい、自由が丘など)、学校の名前もチェック
    北側の部屋は湿度が高くなりがち
    公園の近くは夜間もチェック、公衆トイレ
    都市計画道路
    一坪=3.3㎡=2畳
    生活費全体で考える→駅から遠くなく便利な方が生活費、交通費がかかりにくい
    年代が偏らない地域は多様性がありさびれにくい
    小学校は下駄箱を見学
    地盤への杭の長さは20m以下が安心、
    固くて安定した地盤が5mある場合は杭基礎ではなく直接基礎でいける
    4m道路ばかりの場所は火災時道

2022年04月27日
  • 解決! 空き家問題

髱槫クク縺ォ閠?∴縺輔○繧峨l繧区悽縲ょ燕蜊翫?蝠城。檎せ縺ョ隱ャ譏弱〒縲∵囓縺上↑縺」縺溘′縲∽クュ逶、?槫セ悟濠縺ッ荳榊虚逕」豢サ逕ィ縺ョ蜑榊髄縺阪↑莠倶セ九′邏ケ莉九&繧後?∝?縺瑚ヲ九∴縺溘?ら樟莉」莠コ縺ッ驕ソ縺代※騾壹l縺ェ縺?ユ繝シ繝槭→螳滓─縲ゅ%繧後r讖溘↓縲√&繧峨↓謗倥j荳九£縺ヲ閠?∴縺ヲ縺ソ繧医≧縲

2018年12月31日
  • 解決! 空き家問題

■「空き家」問題は,早くから分かっていた人口動態を無視し,景気対策としての住宅建設を推進した国の無策から生じたもの
    ■全国の空家数は約820万戸(2014総務省)で総住宅数に占める割合は13.5%であるため,ほぼ七軒に一軒は「空き家」
    ■住宅の除去,減築などが進まない場合,2033年には総住宅数が約7,100万戸,そのうち2,150万戸(30.2%)が空き家になる(2015野村総合研究所)
    ■駅から徒歩15分は非常に遠いと評価される
    ■通勤圏30分未満の割合が57.0%(平成20年住宅・土地統計調査)
    ・要因①:バブル以降,土地価格,住宅価格,賃料が下落し,利便性の高い,都市の中心部に住みやす

2015年12月19日
  • 東京格差 ──浮かぶ街・沈む街

章の中でも何度も同じトピックが主張されるので、読者によってはわかってるよと思いそうだけど、知識が浅い自分にとっては前提の確認が丁寧でありがたかった。主張に対する事例も多く挙げられていて説得力がある。ただ、大体の事例に対して「とはいえ課題はまだある」「これからに期待」みたいな締めが多いと思った。

個人的なメモ
    ・江戸時代の狭く密集した暮らしを嫌い、明治から昭和初期にかけて「閑静な住宅街」は人気が出たが、一方で郊外から時間と交通費をかけて通勤するスタイルは中間層以上の人にしか現実的ではなかった。

・昭和30年代以降、本格的に職住分離が始まる。単機能化された街である団地やニュータウンが大量に作ら

2025年09月28日
  • 東京格差 ──浮かぶ街・沈む街

生き残る街と廃れていく街。少子化や高齢化によって、かっての団地は廃墟になることも。江戸明治昭和そして現代に向かって、住むための空間として街は発展してきた。世田谷区がその例に挙げられている。街が発展するには高齢者だけでなく、若いひともいて、参加型の変わり続ける街でないといけないという。

働いている以上、やはり利便性を追及してしまう。当然、便利な場所にはひとが集まり、街の価値も上がっていく。規模の集積も大事だけど、川崎や鎌倉、熱海の様に、街自体がダイナミックに変わっていくのを見るのは楽しい。自分達で街を作るんだという危機感と一緒に楽しみを知ることができました。

2018年12月18日
  • ど素人がはじめる不動産投資の本 第2版!

漫画や図が豊富でわかりやすい。
    不動産投資をする上での経費など細かく計算するきっかけになった。基本的だが、大切なことを書いてる。

2022年07月16日
  • 解決! 空き家問題

2022.01.15 空き家問題の詳細と解決事例を知ることができた。部分的に対応が進んでいることが理解できるが、全体的にはこれから益々問題が顕在化すると思われる。良い解決策を模索しないといけない。

2022年01月15日
  • 東京格差 ──浮かぶ街・沈む街

”閑静な住宅街”に対する問題提起に納得。
    昔は特に閑静な高級住宅街では女中などがいるため商業施設が近くにあるなどの生活利便性は大して重要ではなかった。時代が変わり現代の生活スタイルにそぐわなくなっている。

また、専業主婦が一般的だった時代と比べ、共働きで子育てや家事をこなすためには通勤利便性は重要。一時代前の職場と家を分離する考え方はもう古い。

ただ、本書はコロナ以前の書籍である。リモートワークに代表される今後の働き方の変化に対して、居住地への捉えがどのように変わっていくかはしっかりと見極めていきたい。街に新陳代謝があることが非常に重要と考えるため、定住者が多い街や戸建中心のエリアよりも流

2021年10月31日
  • 「この街」に住んではいけない!(電子特別編集版)

不動産屋はプロだから、値付けにはそれなりの意味がある。ただ、不動産屋の持つ価値観と自分の持つ価値観に違いがある場合には、思ったものが安く手に入る可能性もある。そういうことかな。

2021年10月17日
  • 東京格差 ──浮かぶ街・沈む街

いくつか印象に残った個所。
    ・住職分離の無駄
     専業主婦がすくなくなり子供の世話するのに郊外ではなく、会社の近くがいいに決まってますね。
    ・魅力的にするには商店街に、チェーン店入れてはだめ。
    そこで買わなくてもほかで買えるので価値がなくなる。
    ・住みやすい街にするには、住んでいる人自身も街に貢献する姿勢が大事。

2019年06月15日
  • 解決! 空き家問題

昨今の空き家問題に対する問題提起とその解決方法を提示している一冊。

現状と法制度等の不備から始まり、現状の打開策を具体例を挙げている。具体例については、都市部の事例に偏っているきらいがあり、過疎地の解決策としては少し物足りない。

手が付けにくい問題ではあるが、不動産の登記制度を抜本的に見直す時期だと思う。国が土地所有者を把握できていないなどということはあり得ないことと思う。

2019年04月18日
  • 解決! 空き家問題

資産を死蔵させ、且つ社会的コストも負担しないフリーライダーには何らかの強制を持って対処すべきなのは同意だが、これと地方の定住人口増加策が恰もリニアであるかのように語られているのが気になる。空き家改修費用に自治体が助成金を出すというが、結局は他の自治体から住民や店子を分捕ってくるというだけの話なのでは?有効需要が増えないと結局は総体の賃料(帰属賃料含む)が下がるだけなので、本質的な解決にならないと思うのだけど。特に自治体が市外からの転入者に対し補助金を出すなんてのは近隣窮乏化政策と何ら変わるところはなく、無為な競争で地域経済を疲弊させるだけだ。長期的には資産価値は人口動態の影響を大きく受けざるを

2016年04月07日
  • 「この街」に住んではいけない!(電子特別編集版)

賃貸・分譲いずれの場合でも参考にできるよう書かれているが、内容はそう目新しいものはない。
    筆者が東京在住の女性だからか、東京の地理が例で多かったり、女性目線での記載が多いのがメリットにもデメリットになる。

2013年07月21日
  • 「この街」に住んではいけない!(電子特別編集版)

高いところのほうが安全。20m以上
    基礎は杭が20m以下なら安全
    水をあらわす地名は危険
    丘でも安全ではない、新しくつけられた丘は×
    例:希望が丘

2010年05月22日
  • 「この街」に住んではいけない!(電子特別編集版)

タイトルが強烈でインパクトがあり読みました。本の中は、タイトルほどのインパクトはありませんが、住む街選びのポイントなどは著者独自の視点もあり面白かったです。住むエリアを迷っている方は読んで面白い本だと思います。

2009年11月27日
  • 「この街」に住んではいけない!(電子特別編集版)

結局、どこに住むかという話しは
    個人個人で、この家のこの条件は満足している、
    この部分は本当は違う方が良いけど、まあ許せる範囲内とか、
    自分の中で折り合いをつけて、
    満足できる家に住めればそれでいいんじゃないかと。

2009年12月30日