東条健一のレビュー一覧

• 決定版カーネギー 道は開ける―あらゆる悩みから自由になる方法―

・考えられる最悪の事態を想定しそれを受け入れれば、不安も恐れもなくなり正しい判断ができるようになる。どんなひどいことがあっても、それで銃で打たれたり刑務所に入れられたりすることはめったにない、本当にそのとおり。
    ・不確定な要素があるのに不安がるな。間違った判断をしてしまうのはたいていが情報不足のまま判断するから。不安を持つ前に情報収集に注力し、情報が集まるまでは不安は横に置いておく。

2016年01月20日

大変有名な方の本でありながら、最近やっと読むことが出来ました。
    どうしても後ろ向きになりそうな考え方を、何とかせめて目の前の事に集中できるような人間になりたい…と思っていたので、とても勉強になりました。

2015年08月18日

「人を動かす」とともに、自己啓発書の古典にして今も読み継がれる名著の新訳版。人が人生において抱える「悩み」を克服する方法、あるいは悩みを抱えることなく成功する方法が述べられている。

物事を前向きに捉える。論理的に物事を考える。ただし重要でないことは考えすぎない。他人の批判は気にしないが、謙虚さは忘れない…誤解を恐れずに言えば、今日ではあらゆる自己啓発書で目にする内容ではある。しかしこれらは、単に知っているからできるというものではない。そのことは著者もわかっていて、巻頭に本書の「読み方」が解説されている。

60年以上も前に書かれた本書が今も売れているということは、人間が悩みから自由になること

2015年06月08日
  • リカと3つのルール―自閉症の少女がことばを話すまで―

リカちゃん、ありがとう!
    むきむきの心が飛び込んでくる前半。リカちゃんの心の中はのぞけないけど、パパである著者自身が自分自身の過去を振り返り、私の心もぐらぐらと自分自身のことを思いめぐらす。
    冷静に語られる中盤。リカちゃんは応用行動分析を受けることに。パパは応用行動分析を易しいことばで説明し、自分自身の行動にも活かしてみる。私も何か活かせることはないかと考える。
    再び、大きな心の揺れが現れる後半。成長したリカちゃん。パパ。そして、私もいろんなことを気づかされる。
    リカちゃん、ありがとう!

2015年04月04日
  • リカと3つのルール―自閉症の少女がことばを話すまで―

言葉の概念を持たなかった少女が応用行動分析という手法によって言葉を話し、自分の思いを伝えることができるようになるまでを書いています。著者自身の家族(とくに父親)との確執と、それがどう形成され、解消したかも描かれます。子供と向き合い、親と向き合い、ときには自分自身と向き合う。誰かと真剣に向き合うことが、「生きる」ことなのかもしれないと感じました。

2013年04月10日
  • リカと3つのルール―自閉症の少女がことばを話すまで―

(No.13-19) ノンフィクションです。

一生言葉を理解できないだろうと診断された自閉症の娘(リカちゃん)を持った著者が、行動療法というものに出会い、言葉が話せるまでに療育したことが書かれています。

私は自閉症について今までもいろいろ読んできましたが、リカちゃんはかなり重い方なのではないかと思います。
    東条さんは自分の生い立ちのこともかなり詳しく書いています。それを読むと、東条さん自身もちょっと普通(普通って何?は置いといて)とは違うように思いますし、東条さんのお父さんもやはりちょっと・・・という感じがしました。

東条さんはリカちゃんやご自身の様子を描き出すのがすごくうまくて、目の前

2013年04月03日
  • 決定版カーネギー 話す力―自分の言葉を引き出す方法―

話す力は、能力ではなく、練習で誰でも身につく技術だ。

何を話したいかきめて、
    練習して
    最初は自信がなくてもあるように振る舞う。

脳はカタチから入っても自信があると錯覚する。
    心もそれにしたがうようになるのだ。

2025年04月12日

当然のことばかりなので特に新しい発見があるというわけではない。
    それはつまり普遍的だということ。
    この本が書かれて70年以上が経つが、今でも通用する内容が書かれている。
    結局のところどう考えるかにより、人生は好転させることができることに尽きる。

2024年05月19日
  • 人を動かす 完全版

全人類に読んでほしい。

考え方が変わります。
    変わりたくない、見ようと思わない人ほど読んでほしい。
    相手をどうにかしようと思わずに、
    まず自分から。
    こんな人たちで溢れかえればいいなと思います。

ただ、前半は勉強になりましたが、
    後半にかけて同じようなことを違う経験談で繰り返し伝えられているだけに感じたので
    後半はペラペラ読みしてしまいました

別の方の感想で見かけましたが、
    他の方の翻訳もあるようなので
    そちらも読んでみたいと思います

2023年11月01日
  • 人を動かす 完全版

人生の中で必要なものお金権力健康も必要ですが、
    本気で心から通わせて居心地のいい人間関係である。

その人間関係構築においての人との関わり方がかいてある。日常で実践しやすい。
    私は個人事業主で私を知ってもらう仕事で商品を買ってもらう仕事なので

自分に関心を持って欲しいなら相手に関心を持つ
    話し上手になりたいなら注意深い聞き手になること
    相手の視点から物事を見て、問題解決に至れるようにしっかり話を聞いていきたい。

お世辞は口先から出るけど、相手への尊重は、心の中から出てきます。
    素直に相手を尊重するのです。心から惜しみなく褒めましょう。そうすれば相手はあなたの言葉を大切にし、心の糧にして一生

2023年09月30日

人生における様々な悩みを克服するための自己啓発書
    著者の経験および様々な人物の実体験と、偉人たちの名言を紐づけて、解説する形
    事実ベースなのであろうが、どうにも非現実的な印象が拭えなかった
    そんなうまいこと行くものかと
    また、ページの都合か、段落が変わると急に違うエピソードになっていることが多く、捉えにくさも感じた

2023年09月23日
  • 人を動かす 完全版

人間関係を勉強したい人におすすめ。

【概要】
    ●人間の取扱説明書
    ●人に好かれる6つの方法
    ●相手を自分の考え方に同調させる12の方法
    ●怒らせずに人を変える9つの方法
    ●敵を味方に変える方法
    ●家庭生活を幸福にする7つの原則

【感想】
    ●超有名な本。他の書物にも多く書かれていることが集約されている。
     改めて理解すべき目新しい内容はあまりない。
    ●矛盾点が気になる。例えば、「人の間違いは指摘しない」とあるが、別の場所では「人の間違いは間接的に指摘する」ともある。また、「他人を変えるより、自分を変える」とあるが、「自分の考えを受け入れさせる方法」や「相手に同意させる方法」など他人を変える方

2022年04月09日
  • 決定版カーネギー 話す力―自分の言葉を引き出す方法―

恐れないように振る舞うと心もそれに従う。
    すぐれた話し手の多くに共通するのは、長考の習慣である。
    知っていながら使わない情報が話題に彩りを添える。
    定型の構成を使えば比較的簡単に説得力のある話を組み立てられる。
    話し手はテーマを知り尽くしていなければならない。
    努力しもっと良いことを実行し入念に計画を練り事前に準備をしなければ何も得られない。
    もっともたくさんの練習をした人がもっとも速く上達する。
    記憶とは印象、反復、連想
    音読を習慣に取り入れよう
    情熱、感情、気迫、誠実さ
    聞き手を愛する人は成功する。
    心から望みあきらめない。
    何かを心から望めは、ほぼその通りになる。

2022年02月11日
  • 人を動かす 完全版

古い本だけに、内容は既に巷に広く知られているものと言える。したがって、これをそのままやればミエミエと思われる可能性があるのではないかと感じた。

2020年10月26日
  • 決定版カーネギー 話す力―自分の言葉を引き出す方法―

話す力。態度や熱意は言葉以上に力がある。心と一致させるよう意識したい。だから「こうしたい」と伝えるようにする。

2020年10月03日
  • 決定版カーネギー 話す力―自分の言葉を引き出す方法―

タイトルの通り、「話す」という事が持つ力が記載されている本であり、「話し方の技術本」という括りからは外れた本です。
    一貫して話すということに対して、準備・自然体・熱意が大事ということが述べられているのですが、エピソードがふんだんにあるので飽きずにスラスラと読みやすい本でした。

2018年12月21日

・幸せになる秘訣とは、他人に感謝されるためではなく、自分の「与える喜び」のために、他人に尽くすことだ
    ・感謝できる子どもに育てるには、私たち自身が感謝できる人間でいなくてはならない。
    ・私たちはすでに持っているもののことは滅多に考えず、いつも、持っていないもののことを考える。
    ・私たちの疲れの大部分は心の持ち方による、と精神科医は名言する。人は、頭脳労働では疲れない。

2018年12月09日

●カーネギーの『人を動かす』を以前読み、次はこの本を読んでみたいとかねてから思っていた。そこに、創元社版ではなく、さらに読みやすく、見やすい新潮社の新訳版が発売されたので買い求めた。

●思っていたよりも内容が薄かったが、「不安や悩みを克服する」ことに主眼が怒れていたことから、ところどころタメにはなった。

2018年12月02日
  • 決定版カーネギー 話す力―自分の言葉を引き出す方法―

読みやすい。わかりやすい。本質を押さえつつ目から鱗の話もあるし、ちょっと崩れた話もあって楽しく読めた。結局は自分を信じて話せという事かな?

2015年10月28日

私個人的には読みにくいです。
    書き方が。
    でもま慣れるかな。

これ以上ないほどにどん底に落ちたらさ、もうあがるしかないよね?
    って言われてる感じがしました。確かにね、そうだよね。
    どん底の底しか見てないから上がれないのだとしたら、解決策へ導く情報をあつめるに限るものね。

2015年07月02日