望月あきらのレビュー一覧
サインはV!に比肩する代表作
この少年漫画、半世紀前に「週刊少年チャンピオン」に連載されて中村雅俊氏主演のTVドラマになりましたね。「無精ヒゲ」と「ヨレヨレの服」がトレードマークの主人公の「大岩大二郎」と言う教師を中村雅俊氏が実に見事に演じていましたね。この漫画、まさに「サインはV!」に比肩する望月あきら先生の代表作ですね。
悪事千里を走る
この少年漫画、半世紀前に「週刊少年チャンピオン」に連載されていましたね。「殺人」と言う重い罪を犯しながら一般市民として平然と生きている犯罪者たちが次々と主人公の「北十字良」の手にかかりましたね。中でも、「江戸周五郎」と言う植木屋さんと「宇部重吉」の二人が殺人事件に巻き込まれて死刑囚となった話が特に印象に残っています。
不朽の「3大スポ根少女漫画」
この少女漫画、半世紀前にTBS系列でTVドラマ化されましたね。僕はこの作品のTVドラマに随分はまりました。岡田可愛さんが演じておられました主人公の朝丘ユミの「稲妻落とし」、そして彼女と故・范文雀さんが演じておられました「ジュン・サンダース」との「X攻撃」、実に格好良かったですね。中でもジュン・サンダースが骨肉腫のために帰らぬ人になってしまうシーン、思い出す度に涙が出てしまいます。この「サインはV!」のTVドラマ化と同時に「アタックNo.1」もTVアニメ化されて歴史的な視聴率競争を演じ、数年後、故・坂口良子さん(彼女は主題歌も歌っていましたね)主演の新シリーズが始まると同時に「エースをねらえ!」
ハンター
脳を移植しての話ですが心臓や血液の場合では性格が変わるという事を聞いた事がありました!怨みを持つ人に変わっての復讐のストーリーがなかなか興味深くて面白かったですね!
懐かしい
此作品、確か俺が中1の頃、少年チャンピオンに連載されていた作品である。
懐かしいな、三話か四話まで読んでいたんだよね。其の後、月刊チャンピオン?に移動したんじゃなかったけ?
魔太郎がくる。
エコエコアザラク
そして、是、怨みはらします!ってえのが流行っていたのかな。
今、読むと手作り感がある感じの絵が何とも云えない。