永谷研一のレビュー一覧

• いいところが見つかる!やる気になる!親子できたことノート
    親子のコミュニュケーションや子供への声掛けもそうですが、自分にも必要だと感じた一冊。日常から小さな事でも出来た事を見つけて積み重ねていきたい。
  • 科学的にラクして達成する技術
    この本では、PDCAサイクルにフィードバック(F)を組み入れたPDCFAサイクルを提唱しています。一つ一つとても丁寧にどうやってPDCFAサイクルを作っていくのか書かれています。

ボリュームがあるので正直一回読んだくらいでは理解し切れないのであと数回再読しないと身につかないかな?
  • 月イチ10分「できたこと」を振り返りなさい
    ・自己肯定感を絡めた振り返り術
    ・できたことメモから自分のテーマを決めるという順番から自分の無意識の中の目指す姿を引っ張り出す感じがして、人から求められている在り方じゃないのがいい
    ・日記やToDoは書けても振り返りの仕方が分からず活かせなかったが、これはやってみたい、やっていきたい
  • 1日5分 「よい習慣」を無理なく身につける できたことノート
    自己肯定感を高めるメソッドとして非常に有効だと読んでいて感じた。方法はいたってシンプル。
    まずは毎日1つから3つその日にできたことをメモする。
    そして、毎日のできたことをメモの中から一週間に一回、以下の4つのポイントを含めた内省文を書く。
    1.詳しい事実
    2.原因の分析
    3.本音の感情
    4.次なる行...続きを読む
    [private]日々の出来たことを発見して見つけることが変化の第一歩
     →着目するのを「できたこと」にする
      できたことは自分のエネルギーの源泉

?できたことを具体的に書く 具体的に何があったの?
    ?何故できたのか理由を探る なぜそれができたの?
    ?できたことに対する自分の気持ちを表現する い...続きを読む
  • 月イチ10分「できたこと」を振り返りなさい
    ①出来たことの
    「モチベーションの源泉は?」
    「喜びの理由は?」

②やりたいとことの「時間を確保する相当具体的な行動」をしていく。

③出来たことに目を向けた場合のモチベーション曲線と出来なかったことに目を向けた場合のモチベーション曲線は明らかに異なる。後者はただただ下がっていく一方。
    ④「△△は...続きを読む
    <まだ読んでいません>
    ひらっちのWEBで紹介されていたので買ってきた。
    1日5分 「よい習慣」を無理なく身につける できたことノート/永谷 研一【読書メモ】 | ビジネスマンの読書メモ
    できたことノートは、ひらっちのWEBに書いてあったことを参考に、3か月くらい続けている。
    ここらで、原典にあたっ...続きを読む
    ・振り返って考える時、行動と感情は切り分けて考える。

①できた具体的な行動
    ②どうして出来たのかという分析
    ③それが出来た時の感情
    ④次の行動の改善策
    (いつ、何を、どのように改善・行動するのか?)

・critical(批判的)な視点
    ①そもそもなぜそれをすることになったのか?
    ②その視点から見...続きを読む
    永谷さんの著書は絶対に達成する技術、絶対に行動定着させる技術から愛読しています。
    自然と考えを深めていき、みんなが無理なく自分の目標を達成して、自分らしく生きる方法を色々な角度からサポートされていることに共感しています。

本著は、前作の2作をもっと分かりやすく、身近に落とし込みやすくした本でした。...続きを読む
    思いこみが強い後輩に読んでもらいたい。
    曖昧さをなくす事が事実と思い込みを区別でき正しい判断に繋がると思う。
    ポジティブになれるだけでなく、
    事実を見極める力を養う事ができ仕事にも
    活かせそう。
    ある人に『君は自己肯定感が低いよね。なんでそんな自信ないの?」と言われて、ずいぶん経ってからこの本に出会ったのだけど、私には自分を見つめ直すのに良いきっかけになった。
    以前は毎日寝る前や入浴中に『あれが出来なかった、あれ忘れてた』などと思い出すことが多かったんだけど、無理やりにでも出来たことを手帳に...続きを読む
    ダイソーに売ってる「やれたこと記録ノート」と併用で、書くことも継続していきたい

書くことができない日があっても、自分と向き合う時間を大切にしたい
    内省をするために できなかったことを書いてしまいがちなのですが
    一日 3個だけ できたことを書く
    1週間後に 内省をして 確認 ここって 一番大切なことかもしれません。
    書いただけではなく もう一度 書いたできたことを 確認しながら 次へのアクション
    早速手帳に書き込み始めました
    とかく出来なかったことばかりが気になりがちですが、ブログなどでできたことを書いているととても肯定的な気持ちになります。

自分が何が好きなのか、昔はすきだったけど、今は好きではない、など価値観が変化することが、出来たことを積み上げていくとよく分かる気がします。
    会社の研修時代にこの著者の講義を何回か受けたことがある。
    「話し方上手いんだよなぁ〜なんか思わず聞いてしまう」
    とか思っていた。

ただ半年ぐらい講義が月一であったけど「この本一冊研修生に渡しとけばよかったんじゃね?」
    ってぐらいこの本にはその講義内容が凝縮されている。

教えてもらった直後はできた...続きを読む
  • 科学的にラクして達成する技術
    他者にフィードバックをするというと、上から目線で答え(のようなもの)を与えるというイメージがあったが、その人が自分の仕事の改善につながることを質問するのが良いらしい。あくまでその人が自分で気づいたように仕向ける。さらに質問の前にその人の仕事ぶりを認識し評価していることを伝えるのも必要だという。
    なる...続きを読む
  • 科学的にラクして達成する技術
    できたことを可視化して自己肯定感を上げる
    目標には期日を入れる
    3週間継続できないことは無理がある
    既に習慣化している行動に紐づけて新しく習慣化する
    ■目的
    自身の生産性向上として、何か参考になるノウハウがあれば取り入れたい

■所感
    ・特に「目標の立て方」と「行動を続ける方法」について、あらためて論理的に指摘された感があり、参考になった
    ・PDCA に Feedback を入れた PDCFA というフレームワーク
    <目次>
    序章   「達成できないスパイラル」から抜け出すのは今!
    第1章  ラクして達成する人の「目標を立てる」技術
    第2章  ラクして達成する人の「行動を続ける」技術
    第3章  ラクして達成する人の「経験を振り返る」技術
    第4章  ラクして達成する人の「人と学び合う」技術
    第5章  ラクして達成...続きを読む
    「Three Good Things」を発展させたものだと感じた。
    自己肯定感を高めるためには、書くだけで終わらせずに、内省的に考える習慣を身に着けることが有効