清水建二のレビュー一覧

face the music
    baker’s dozen 13個
    backseat driver
    beat around the bush
    get up on the wrong side of the bed
    hang in there ボクシング
    have a finger in every pie どんなことにも首を突っ込む
    in seventh heaven
    knock on wood 木にspriteと呼ばれるイタズラ問題児の小鬼がいて、聞かれないように

2025年07月06日
  • 音声無料ダウンロード付き 英熟語図鑑

句動詞は、英語学習者にとって、専門的な文章を読んだりニュースを聞いたりするよりも、"日常会話"の方が実は難しいと言われる理由のひとつじゃないかと勝手に思っています。
    そんな句動詞を腰を据えて学ぼうと、単語帳のようにひたすら句動詞と例文が羅列されているものを手に取りましたが挫折し、イラスト豊富なこちらを読み始めました。
    最初に注目する単語について根本的な意味の解説の後にイラストと例文が並んでおり、一対一対応の日本語訳ではなく、より応用が利くイメージそのものが記憶に残りやすいと感じました。
    ある程度英語を身に着けていれば、普通に学校で習ったなとか、なんかまあ文章で出てきたらそう

2025年01月24日
  • 英単語の語源図鑑

面白かった。手元に置いて、再読していく。

〈本から〉
    Chapter 1 ad- (~の方へ、~の方を)
     mini=小さい   administer
    voc, vok, vouch = 声、呼ぶ advocate
    mon= 示す、警告する  admonish
    chief, cap, cup=頭、つかむ  achive
    sign =しるし assign

2023年02月07日
  • 教養の語源英単語

語源好きには堪らない一冊。線を引いてないページがないほどに楽しめた。英語や印欧語族に興味がある人にはぜひ手に取ってほしい。

2023年01月15日
  • 教養の語源英単語

この手の本は初めて読んだが、ヨーロッパの歴史も一緒にわかり、楽しめた。中高生時代にこういった本に出会えれば、英語を一生懸命に勉強したかもしれない。

2022年12月21日
  • 裏切り者は顔に出る 上司、顧客、家族のホンネは「表情」から読み解ける

裏切り者は顔に出る-上司、顧客、家族のホンネは「表情」から読み解ける。清水 建二先生の著書。表情は人格を表す。表情は人間関係を良くも悪くも左右する。裏切り者は表情に出る。表情を間違えると裏切り者ではなくても裏切り者であるとされるかもしれない。表情を間違えると不必要に敵を増やしたり嫌われたりするかもしれない。嫌われることを怖がる必要なんてないけれど。

2022年08月04日
  • 英単語の語源図鑑

どうしても単語は暗記せざるを得ないわけだが,本書で語源とイメージにより暗記の負担を抑えることができる。

2021年04月22日
  • 続 英単語の語源図鑑

楽しいです

英語の勉強頑張ってみようと始めたものの、新しい単語が頭に入らず苦戦しておりました。文法も大切ですが、やはり単語をたくさん覚えていないとレベルアップは望めないのです。この図鑑は、可愛らしいイラストとわかりやすい図解で、単語を「単品」でなく「セット」で覚えていく感じです。挫けそうでしたが、もう少し頑張ろうという気持ちになれました。

#タメになる

2021年07月24日

借りたもの。
    英単語の成り立ちを語源から解説している。
    単語は語源から接頭辞、語根、接尾辞の3つから構成されている。
    各章は接頭辞のアルファベット順に並んでおり、そこからマインドマップみたいな展開で単語が広がってゆく。
    読み進めていると……とにかく分かりやすい!わかりやすいイラストと共に、その単語が何を表現しているのかが面白く、紐づけてゆく……まるで記憶の殿堂のような?

明言されてないけれども、そこにヨーロッパの歴史、成り立ちを読むこともできる。
    一部の音が消えてしまっていたり、置き換わっていたりするものもあるけれど、言語の揺れは多言語展開でなくとも起こり得ること、そうした揺らぎや変化、同じ

2020年12月09日
  • 英単語の語源図鑑

初めて知った単語の覚え方だったので、とても衝撃を受けた。
    英単語も漢字の成り立ちと似た経緯があるのだなあと、英単語に勝手に親近感が湧いた。

同じ単語のグループごとにページが分けられていて、イラストもわかりやすかった。
    (ただ他の方のレビューにもあるように、数あるうちのほんのいくつかは、イラストと意味を紐付けしにくいものもあります。)

2020年05月10日
  • 続 英単語の語源図鑑

各章の事例を読むだけでも、語源の特徴をつかむことができる。
    が、語源から単語の意味合いが結びつかないケースが多く
    しみじみ読み込むものではない。

2020年03月01日
  • 英単語の語源図鑑

英単語を覚えることが検定に合格するために一番大切なことです。その英単語を覚えることがこの本をつかえば簡単に覚えられます。イラストを使ってわかりやすくて見やすいのでどんどん覚えられます。(ひなこ)

2019年09月16日
  • 毎日つぶやく英会話「1秒」レッスン

英単語の語源図鑑につづいて清水さんの本2冊目。1秒で短い英文が出るようになることは、会話能力として非常に重要だと改めて思った。1日5分、ぱっと言葉が出るように、継続してやってみよう。

2019年06月30日
  • 英単語の語源図鑑

英単語の語源図鑑。清水健二先生。英語を学習している子供はもちろん、大人にとっても、英単語を暗記するのは最初はひと苦労。でも英単語の語源を理解すれば、暗記が格段にしやすくなります。英単語は語源とセットで覚えることを楽しみながら学べる一冊。

2018年10月24日

ベストセラーの裏側
    『英単語の語源図鑑』清水建二、すずきひろし著
    言葉のイメージを一目で
    日本経済新聞 朝刊 読書 (27ページ)
    2018/9/1 2:00

ん? と強引な解説が多々あるが、一度覚えると語彙力が格段に向上しそう。

2018年10月28日
  • 英語は「語源×世界史」を知ると面白い

英単語というよりもヨーロッパの歴史の関係を小ネタで纏めた本。先生が授業中にへぇ〜と子供達に言わせる奴。

2025年08月28日
  • 英語は「語源×世界史」を知ると面白い

◾️世界史、英語、語源の全てに興味のある方、この本は最高の読み物です。
    ◾️時々有名な建物などの写真が入っているが、大体筆者の方が撮影したもの。この本のために撮り貯めたのだろうか。
    ◾️一番興味を惹かれたのが、P.129トランプゲームに隠された意外な事実、という章。

2025年02月06日
  • 英語の語源大全

英語の資格取得のため難しめの単語を覚える必要があり、語源を学べば記憶・理解しやすくなるかな〜と思って読み始めました。
    「これはこういう意味のこういう単語からできてるからこれと組み合わさるとこういう意味になるよ」みたいなことが、つらつらと書かれている。
    もう少しコンパクトにすぱっと次々と単語を紹介してくれるだけのほうがむしろわかりやすいかもなと思いました。
    語源ごとにいくつかの関連単語を紹介していく感じで、読み物としては中途半端に細切れになっていて読みにくい。
    単語学習書としては、文章の形式になっているせいか、ぐんぐんと芋づる式に覚えていけるって感覚はなかったです。
    ただ今まで意識できてなかった

2024年03月02日
  • 英語イディオム語源辞典 語源とイラストでスラスラ覚える

イラストがゆるくてかわいい!
    そこまで真剣には読んでないが読み物として楽しんだ。
    由来も軽く載っている。

2023年09月30日
  • 英単語の語源図鑑

納得できる語源もあるが、首を傾げるものも多くあります。語源なんてそんなものなのでしょうが、そこも含めて楽しんで読めました。genocide、insecticide、herbicideなどはシンプルで覚えやすいと感じました。漢字と同じようにパーツに分けることで、ある程度意味を推測できると知れたことは大きかったように思います。連鎖的に多くの単語を覚えることが出来ました。

2023年08月09日