清水建二のレビュー一覧

• 英語の語源大全

軽い気持ちで手に取ったら、とんでもない情報量で、もはや辞書のようであった。読み切るのに数ヶ月かかった。もうちょっと単語を絞って、読者の頭に残るような仕掛けを作ってくださるとよかったのではないかと思う。

2023年07月02日
  • 教養の語源英単語

語源を基にして単語の意味を理解できるとともに、歴史の勉強になるのもいい。

ストーンヘンジを造ったのは、地中海沿岸地域にいた巨石文化を持つ民族が西へ徐々に移動しながらイベリア半島に移り住み、その後、紀元前3000年頃にブリテン島に渡ったイベリア人であったとする説が有力視されている。

紀元前7世紀ごろになると、ブリテン島にケルト人が大挙して押し寄せてきた。43年にローマ帝国に占領され。属州ブリタニアとして支配された。ローマ人は、彼らを刺青をした人々を意味するピクト人と呼び、その後ブリトン人と呼ばれるようになった。

449年にアングロサクソン人が侵入し、ゲルト社会は破壊され、スコットランド、ウ

2024年05月03日
  • 教養の語源英単語

辞書を読んでいるかのような重厚な本だった。一つ一つの語句を覚えることは困難であるが、いちいちなるほどと思えるおもしろい内容であった。根気がある方におすすめです。

2023年03月20日
  • 英語の語源大全

1回斜め読みしただけではもったいない本なので、2回目はガチ読みしようかと。英単語の語源に関して、なるほど!と思えて、雑学としても面白い内容。

2022年05月08日
  • 裏切り者は顔に出る 上司、顧客、家族のホンネは「表情」から読み解ける

タイトルと表紙に興味をひかれて購入、表情やジェスチャー、会話から相手の心理を見抜くテクニックが解説された一冊。普段人と人が接する中で、誰もが一瞬(1秒~0.5秒)だけ表情が変わるタイミングがあり、これを微表情という、この表情にはパターンがあり、このパターンを把握することで人の裏側に潜んだ感情を推測できる。FBIやCIAや日本の警察でも使われている技術であり、知っていれば生きて行く上で役に立ちそうな技術が多かった。

2022年02月21日

語源を知ると、

「えっ⁈ そうだったんだ?」

と言うか、今更ながらの発見があって、
    単純に面白い!

例えば、

Re(再び)Cord(心)に帰るように思い出すことから、Record(記録する)になった、

などなど例をあげたら霧がないほど。

小さい頃に、これを勉強しておいたら発想力が違うと思う。

2021年07月23日
  • 英単語の語源図鑑

語彙力が倍増すると思います。受験勉強で、英語のボキャブラリー不足で悩んでいた学生時代にこんな本が欲しかったです。

2020年07月25日
  • 英単語の語源図鑑

日本的な英語教育では単語を丸暗記させられることが多いが、熟語と同じように英語もいくつかのパーツに分ければ覚えやすい。
    それを図鑑形式でイラストを交えながら纏めた、なぜ今までこれがなかったのか!と思う英語の勉強にはうってつけの1冊。
    ある程度、単語の知識を得てからこれを読むと、あれもこれもこういう構成だったのか!と英単語を分解して考えることができる。
    似たようなページが続くので若干飽きが出てくるのはご愛嬌。

2020年04月09日
  • 続 英単語の語源図鑑

本書を使って単語を覚えるより、知っている単語も含めて単語を分解したときの意味を知るために読んだ。

だいたいで理解していた意味がもう少しクリアになった。

2020年01月24日
  • イメージで比べてわかる 前置詞使い分けBOOK

イメージをつかみやすいと思います。
    日本語では同じような意味でもネイティブのニュアンスの違いなども書かれていて分かりやすいと思います。

2018年09月02日
  • 似ている英語表現使い分けBOOK

仕事用に読んだ1冊。
    まさに欲しかった情報が詰まってました。

「今週の金曜日に」は〈this Friday〉か、〈next Friday〉か。
    「最近」は〈recently〉か、〈these days〉か、など。
    知っている表現でも、いざ使おうとすると迷ってしまう、そんな表現をたくさん集めて詳しく解説していきます。
    知っている表現も知らなかった表現も、正しく使えるよう頭の中にきちんと整理しながら身につけることができる本です。

2018年06月17日
  • 英語の類義語 動詞使い分けBOOK

仕事で必要で読んだ1冊。
    けっこう勉強になりました。

「食べる」eat,have,dine,munch,bolt,devour,consume 「飲む」drink,have,slurp,swallow,gulp,guzzle,sip…のように、意味が似ていてニュアンスの違う単語はたくさんあります。使い分けは、どんな食事なのか、どんな食べ方をするか、どんな液体なのか、どんな飲み方をするかによって違うのです。本書では、このようなネイティブスピーカーが無意識に使い分けをしている単語ひとつひとつを、使い分け例文とイメージイラストと一緒に丁寧にじっくり解説していきます。辞書ではわからないところまで解き

2018年06月17日
  • イラストで記憶に残る 語源ビジュアル英単語

英単語のルールを学ぶことができ、何となく単語を予測できるようになったが、マイルストーンが確認しずらい本であった。

2018年06月10日
  • イラストで記憶に残る 語源ビジュアル英単語

見やすいが、単語数を増やして欲

単語の覚え方としては、良いと思う。
    良くまとまっていると思います。
    もっと語源数を増やせないでしょうか?

2018年01月24日
  • イメージでつかむ似ている英語使い分けBOOK

似ている英語使い分けBOOK

以前から英語学習の上で関心のあるテーマで、まだ読み始めて間もないのですが、使い分けがわかりやすく書かれているので、いいと思います。じっくり学習に役立てていきたいと思います。

2018年01月18日
  • イメージと語源でよくわかる 似ている英単語使い分けBOOK

清水建二氏の「似ている英単語」シリーズのパーフェクト版。
    第1章 動詞編
    第2章 形容詞・副詞編
    第3章 名詞編
    として、合計127分類の単語を網羅。
    E-Gate英和辞典、ジーニアス、スーパーアンカーが参考文献となっている。
    ☆解説の仕方など、石井隆之氏の「絵でわかる似ている~」より、こちらの方が良いと思われる。但し、重複採用していない単語もあるし、項目によっては、「絵でわかる~」の方が幅広く単語をカバーしている事例もあり。両方持っているのがベストだが・・・。

2017年03月24日
  • 英単語の語源図鑑

語源には気を付けていたつもりだが、この本に記載のは本当に多彩で、勉強になった。とは言え、かなり頭を柔らかくしないと使いこなすのは難しく、かえって戸惑うかも。

例えば、
    appoint=ap(〜の方へ)+point(指差す)
         =〜の方に指差す
        =指名する
    はまぁわかるけど、
    embarrass=em(中に)+bar (横になっている木)
         =道に横たわっている木の中に
        =困らせる、当惑させる
    は無理があるような…。さらに
    naturalize=nat(生まれる)+ual(形容詞に)+ize(動詞に)
         =生まれた場所に行く(もうここで無理

2025年07月13日
  • 英語を学ぶすべての人のための英文法

入門から上級となっているため、ボリュームがある。
    対象者が広いため、解説がどちらに合わせて良いか中途半端になっているところがあった。
    最後の深掘り解説は古英語が主で、マニアックな内容となっている。

2025年06月24日
  • 語源×図解 もっとくらべて覚える英単語 名詞

本書は、『語源×図解 くらべて覚える英単語』の姉妹本になり、名詞編である。例えば、「計画、予定」として使われる英語(plan, project, programu, scheme)のそれぞれの使い分けを語源から解説されていて、わかりやすく学べる。第2章は仕事で使う英単語がまとめられており、参考になった。

●計画、予定
    ・plan 計画、予定
    ・project 計画、企画、事業企画、研究課題
    ・program 計画、予定、番組
    ・scheme 陰謀、企み

2025年02月01日
  • 入門! 語源で学ぶ英単語図鑑

接尾辞や接頭辞・語幹~~com-con-co-:共に、a(d)-to-:の方へ、dis-de-:離れて下に反対に、pro-pre-:前に、su(b)-up-:下に下から上に次に近くに,en-in-im-:でない,ex-out-:外に、mis-誤って悪い、re-後ろに基に再び、sur-super-over-:上に超えて、tra(ns)-:超えて~接頭辞が面白いネ

2024年11月02日