大野耐一のレビュー一覧

• トヨタ生産方式

大野耐一さんのストイックさがよくわかる本

トヨタ生産方式を作った大野耐一さんですが、本を読んでいると日々の改善とトヨタ生産方式を作り上げるまでの苦労が書かれており、諦めずにやり切るストイックさがよくわかる一冊でした。

2025年10月01日
  • トヨタ生産方式

1978年の本であるが、製造業でなくてもトヨタ生産方式の考え方は大変参考になる。

トヨタ生産方式: 多種少量で安く作ることができる方法

徹底的な無駄の排除
    1. ジャストインタイム: 後工程から必要な量を前工程に要求していく、前工程は引き取られた文を作るというやり方の追求。前工程への要求がカンバン(量、時期、方法、順序などを明示)
    2. 自働化: 異常時に止まるようになっていて、不良品を量産しないし、異常時だけ入れば良い

なぜを5回繰り返し本当の原因に辿り着く

ムダの徹底的な摘出
    1. 作りすぎの無駄: 仕事の進み過ぎによる在庫待ちの無駄に繋がり無駄として見えにくい
    2. 手持ちの無

2024年12月30日
  • トヨタ生産方式

量が減っても生産性を上げることが人間を目指す。
    1978年当時にこのような考えを徹底していたことがすごい。
    トヨタの底力を見せつけられました。

2023年02月05日
  • トヨタ生産方式

知識創造企業と併読すると面白い。
    知識〜は理論、トヨタ〜は実地。
    トップダウンが案外必要。
    かんばん=自律神経
    計画だってある。計画があるから平準化できる。
    つくりすぎのムダを戒める。
    Jitと自働化は、スポーツでのチームワークと個人力、わかりやすい。
    半分くらいの時点ではほぼjitについてのみ。自働化は後半で出てくるのだろうか?
    Jitは情報システムありきでない。トヨタ生産方式はフレキシビリティーが最大の強みなので、情報システム化すると良さが失われる恐れあり。
    省人化ではなく少人化。
    在庫をもって安心するより予防を注力。
    設備導入より作業改善が先。改善を考え抜く。
    豊田佐吉、豊田喜一郎だけで

2022年05月08日
  • トヨタ生産方式

現在でも通用する普遍的な書籍

高度成長後の低成長経済期に書かれたものであるが現在でも通用する内容。トヨタ経営の本質を知ることができる良書です!

2021年09月26日

トヨタ生産方式の2本柱
    ・ジャストインタイム
    ・にんべんの付いた自動化(自働化)
    がいかに誕生したのか、
    トヨタ生産方式の目指すべき終着点等が
    分かりやすく大野耐一氏によって記載されている。

カンバン方式等が先行して知られがちであるトヨタ生産方式だがカンバン方式はあくまで目的達成の手段であり運用によっては毒にも薬にもなる事が説かれている。

オートメーション目覚ましい今だからこそ本当の『ムダ』は何なのか考えさせられる一冊!

エンジニア必読です!

2021年05月09日
  • トヨタ生産方式

トヨタのカンバン(JIT)は、無駄な製品在庫、仕掛品、材料を持たないが原則
    ・工業簿記と連動して考えれば理解がはやい
    ・B/Sの製品、仕掛品、材料を出荷予定、製造予定、ライン上の在庫のみに割り当てることにより小さくする
    ・すると、資金や、在庫を小さくすることができるので、P/L上の支払利息、倉庫費用や、給料等の労務費用等を小さくできる。
    ・結果ムダがなくなるので、資本等の回転率や、資金の回収率、回収サイクルが高くなるので、C/Fを含めて、経営の安全性を高めることができる。
    ・ただし、在庫を小さくすると、背反事象である、発注回数が多くなるので、購買の発注回数に応じて、システムを大きくする必要があ

2021年04月01日
  • トヨタ生産方式

もう少し早く読めばよかった。ものづくりに直接関わらなくとも、トヨタ生産方式は理解する価値がある。今まで営業の現場で時折感じた事達を論理的に繋げてくれような本。先に読んでおけば、もっと効率よく提案できたかな。

2021年01月19日

【星:5.0】
    トヨタ生産方式の基礎を築いたといわれる本人が、トヨタ生産方式の何たるかを著述した本。

40年以上も前に書かれた本であるが、ムダの排除、生産性向上などなどその考え方は、変化の極めて速い現在においても十分に通用するものであると感じる。
    40年以上も前に、現在まで通用するような普遍的な考え方にたどり着き、その考えを常に実践し続けるトヨタという会社のすごさを感じる学びの多い1冊であった。

トヨタが日本の中でも別格の企業力を持つ理由がよく分かった。

2020年11月22日
  • トヨタ生産方式

1978年の本書で述べられるトヨタ生産方式について。

量とスピードを追求するあまり、いたずらにロスを生み出すマスプロダクションとマスセールスへのアンチテーゼは、2020年における情報化社会に最適化を追求して、幸福度を犠牲にするビジネスパーソンにも考え直させる機会を与えてくれる。

ムダとは何か。効率とは何か。
    産業化の真意とは、人々に幸福をもたらすこと。
    と言った視点を与えてくれる

オリジナルを追求したトヨタの原点の話は、生産性向上が課題である現代日本が考えるべきことを教えてくれる

2020年10月18日
  • トヨタ生産方式

ただの製造業の改善ではなく完成車を目標、組織を自分と考えると個人単位でも応用できると思った
    作者が言っているようにこれは大量生産の現場にはあっておらず、そもそも強力なトップダウン式があって可能になるものではないか?ベンチャーでは無理そう(偏見)
    ムダムラムリはバイト先がそうだから耳の痛い話

2025年11月16日
  • トヨタ生産方式

難解 アナログだったりわりと強情に推し進められてたりと現代との乖離を多少感じるが、今もなお根付いてるのはシンプルすごいと思う もう一度読み直す

2025.05.16

2025年05月17日
  • トヨタ生産方式

言いたいことは理解できました。しかし、これは言葉だけ受け取って利用されてしまうことで、トヨタ生産方式という強い根拠で他の違う理論も曲り通ってしまうんだなって思いました。
    ムダを省く、原価を抑えろなど、センテンスや単語だけなく全体を通して読む必要があると思います。これに関しては、本全般に言えることですが

2025年03月17日
  • トヨタ生産方式

まさに基本の徹底。
    仕事でもスポーツでも勉強でも基本が出来てないと応用が効かないということが勉強になりました。
    ●七つの無駄(ディオみたいw)
    ●なぜ×5回
    ●時間差は動作手順の差
    ●少人数の方がかえって勝つ
    ●ブレーキの重要性

2025年02月11日
  • トヨタ生産方式

トヨタ生産方式をちゃんと理解する1冊。
    コンピュータ管理が主流ではない時代に最適化されてたんでしょうね。

2024年12月20日
  • トヨタ生産方式

1978年に書かれた本が今でも読まれていることにびっくり。
    トヨタ自動車はいろんなことが徹底されているなと感じた。
    ムリ、ムダ、ムラを無くす取り組みだったりかんばん方式だったり。

2023年08月12日
  • トヨタ生産方式

上司のお薦めで読む。

1978年に書かれたとは思えない!
    今読んでもとても学ぶことが多い本でした。

●設備投資の前に作業手順の見直しを
    人がいないから雇う前に作業手順の見直し、標準化すべしと心得ました

●ムダの排除
    作りすぎは在庫だけでなくその管理にもムダが生じる。ムダを徹底的に排除すべしと心得ました

2022年09月04日
  • トヨタ生産方式

言わずと知れたトヨタ生産方式のおそらく原点の本。
    メーカに勤めている人なら、トヨタを教科書に「カイゼン」「カンバン」などのキーワードは聞いたことあると思うが、
    会社の研修でもやり方や概念は説明しても、なぜそれを思いついたのか。
    そもそも、なぜそのような仕組みが要求される背景については思いのほか教えられることは無い。

それに対して本書は、なぜその仕組みを導入せざるを得なかったのか、そして導入しえたかについて、実際に発案・導入を指揮した著者の言葉が語られているので、頭に入ってくる。

特に重要だと思ったのは、一般的にトヨタ生産方式は良いとされているが、全工程実行まで漕ぎつけないと効果はないが背負

2022年05月02日
  • トヨタ生産方式

古典的な教科書なんだと思います。
    ベーシックな考え方が前半にあり、豊田佐吉・豊田喜一郎らの哲学、フォード、低成長な今後の社会を生き延びていくためにはと続きます。

正直、ベーシックな考え方は一発じゃ理解しきれんかったのでまた折を見て読み返そうと思います…

2022年03月26日
  • トヨタ生産方式

リーンの基となったトヨタ生産方式を全く知らなかったので、リーンをより理解するために読んだ本。
    トヨタ生産方式の実践本ではなくて、トヨタ生産方式の根本となる考え方について語られていて、全ての仕事に通ずる話だと感じた。
    仕事をする上での根幹の考え方として叩き込みたい内容。
    本の中で出てくるフォード1世についても知りたくなった

2022年02月16日