吉澤準特のレビュー一覧

• フレームワーク使いこなしブック

フレームワークという言葉を耳にすると、実際に自分が出くわすことはないであろうなんとも都合のよいシチュエーションを例に挙げて、これまたなんとも都合のよい思考回路で発想した答えみたいなものがずらずら書かれているものを頭に思い浮かべてしまう。

まあ、限られた紙面でそういう説明をしたくなるのも分からんではないが、読む側の立場にしてみれば、今すぐ使えるモノや後から思い出して引っ張り出せるモノを求めているのであって、それにさえ使えない本なんて必要ない。

しかしこの本は、むぎ夫というパン会社に勤めるキャラクターによる、終始一貫した環境の下でのフレームワークケーススタディが描かれており、パン屋の視点に感情

2012年05月18日
  • フレームワーク使いこなしブック

ITコンサルタントである吉澤準特氏が書いた本です。
    基本的なフレームワークからある程度応用的なフレームワークまで網羅的に紹介されています。

内容は、、、正直ほとんど知っているフレームワークばかりでした。特に新しい発見はなかったですが、本としては非常に読みやすいと思います。

結局フレームワークは仕事で使わないと身に付かないので、今後はこれらを活用していく方法を考えようと思います。(仕事だと緊急重要マトリクスくらいしか使わない・・・)

2021年01月23日
  • 外資系コンサルのビジネス文書作成術 ―ロジカルシンキングと文章術によるWord文書の作り方

文書作成の考え方とかは最初だけで、あとは具体的に活用できるテクニック的な話。4つのSということで、ストラクチャー、スタイル、センテンス、スキーマそれぞれについてまとめている。

2025年09月20日
  • 思考の5分ドリル 3つの思考法と24のビジネスフレームワーク

それなら…ロジカルシンキング
    むしろ…ラテラルシンキング
    そもそも…クリティカルシンキング
    →この思考の違いが仕事をはじめとした様々なディスカッションの中でも起こっているのだと思った。

プライベートでも問題解決に使える考え方だなと思ったが、当たり前だけど1回さっと読むだけでは思考法は自分のものにならないな〜と。
    何か問題が起こったり、物事を進めるときには
    現状、全体把握、問題を洗い出し、紙に書き出してみるというのは全てにおいて共通すること。

2025年07月26日

ロジカルシンキング、ラテラルシンキング、クリティカルシンキングの3つの思考法に基づいた24のビジネスフレームワークを学ぶことができる。

タイトルにドリルとあるが書き込み式というわけではなくて、1つのフレームワークを5分程度で読んでいくことになる。

総合演習の終わりにフレームワークの早見表があり、こちらで何度も各フレームワークの特徴を確認しながら身に付けることができるだろう。

気軽にトレーニングするには良いと思う。

2025年05月25日
  • ”はかどる人”の整理思考

1、はかどる人の思考
    ステップ1:getting:やるべきことを全て書き出す。
    ステップ2:things:書き出した項目をタスクの発生日、タスク名、概要、期日を書き出し整理する。
    ステップ3:done:タスクを6つの項目に分類する。
    いつかやるリスト:期日が決められておらず、急ぎではないタスク(6)
    プロジェクトリスト:複雑なタスクの分解と再振り分けが必要なタスク(4)
    すぐやるリスト: 5分以内に完了できるタスク(1)
    お願いリスト:誰かに任せるか依頼すれば完了する。タスク(2)
    カレンダーリストへ:期日は決まっているが、急ぎでないタスク(5)
    次にやるリスト:上記。いずれにも当てはまらない

2024年12月25日

2022/10/18
    2023/05/21

この本の内容を一言で言うと、p.188「おわりに」で書かれている〝個々の情報を整理するのではなく、情報が入ってくる時点で自然にあるべき箇所へ収まるような「仕組み」を作る〟ということになります。

仕組みを作るためには、様々な決め事を作る必要があり、自分で一つ一つ考えるよりは、こういう本を参考にするのがいいと思います。

問題は、私のような人間は、決め事を守れないということ(笑)。

この本は、ノート/メール術/ToDo/スケジュール整理/フォルダ/デスク/名刺整理と網羅的なので、まずはどれか一つ始めてみるというのがよさそうです。

2023年05月21日
  • 仕事力に差がつく「超・整理術」

すぐ実践していきたいものを下記に表記すると、
    下書きフォルダに宛先を設定せずテンプレを作っとく。
    前日にtodoを書く。
    すぐやるリスト、おねがいリスト、プロジェクトリスト内容が複雑でこわけにしないといけない、カレンダーリスト期日を踏まえて着手日を設定できる、の順に優先順位をつける。

2021年12月19日
  • 外資系コンサルの仕事を片づける技術

図解とかが多く読みやすい。万人に当てはまる内容なので、自己啓発本を入門編としては良いと思います。

新社会人になってどう仕事をすればいいか悩んでいる方は読むのはありだと思います

2021年09月18日
  • 外資系コンサルが実践する 図解作成の基本

サクッと読める本。だいたいやってる気はするけど、凝ってしまいがちな資料を目的に合わせてステップアップするという考えで、説明する時間がたくさんあるならステップ1、エグゼクティブ向けなら最高ステップという形でステップごとに書かれていたので最低限と最大限が分かりやすかった。

・基本はグレースケールとすること。
    ・枠線は消す
    ・丸四角形は四角形と組み合わせて使い、より抽象的な概念、主観的な意見を丸四角形であらわす。

2021年07月30日
  • 外資系コンサルが実践する 図解作成の基本

さささーっと気になる部分だけ読みました。
    パワポの作り方とか分からない人はいいと思います。私がそれなので。

2021年05月27日
  • 外資系コンサルが実践する 図解作成の基本

ベーシックな内容から、あまり使わなそうな内容まで。図形や色の使い分けを細かく書いてあり勉強になりました。

2021年05月16日
  • フレームワーク使いこなしブック

いろんなフレームワークを解説する本
    覚えておくとなんか役立つかもしれない

MECE、ロジックツリー、KPI、PDCA、トップD・ボトムU、IPO
    P/L、PPM、組織図、SWOT分析、バリューチェーン、マインドマップ、企業ピラミッド、B/S、コトラーの競争地位、コアコンピタンス、イノベーター・キャズム、ブレインストーミング、4C、4P
    CMMI、損益分岐点、プロコン、デコンストラクション、PERT図、5F、ROI、パレート、ロングテール、経験曲線、欠点・希望列挙、STP、ブルーオーシャン
    親和図法、SCAMPER、フィッシュボーン、ストーリー、クロス法、KJ法、属性列挙、形態分析、シネクティ

2021年01月03日
  • マンガでやさしくわかる資料作成の基本

資料作成の王道スキル70を使う場面をマンガを交えてイメージさせながら進めてくれる。

オリジナル版のおよそ半分に厳選してくれているので、導入として気軽る目を通せる内容となっている。

自身の資料作成のレベん診断にはじまり、「流れ」「安定感」「わかりやさ」「魅せる」をテーマに、ゼロから資料を作る方法を学べる。

2020年12月19日

第2章「スタイル」で、今までの本では語られてこなかった、Wordの使い方の詳細が理解できる。
    第3章のセンテンスも、上手く文章を書くためのルールが、整理されている。「行う」を多用しない、等

2020年12月13日
  • 外資系コンサルが実践する 図解作成の基本

図解力を伸ばすためのツールを提供してくれている。何より見てわかる。
    自分に合うものより良いものを選択することができる。

2020年10月03日
  • 仕事力に差がつく「超・整理術」

1.最近、成績が伸び悩んでいるため、普段の生活から見直してみることにしました。

2.コンサルタントとして活躍している立場から、仕事をうまく回すためにはどのような環境づくりをしていけばよいのかを述べています。
    まず、整理整頓に気を取られすぎないために、仕組み化することが大切になっています。このことを筆者は「整流化」と呼んでいます。そのなかでモノとコトに分類し、それぞれをどのようにこなしていけばいいのか、どのように仕組みづくりをしていけばよいのかなどが述べられています。

3.新しい知識を学ぶことはなかったので、星3にしました。
    やはり大切なのは、「本業以外は考えなくてもいいような環境を作ること

2020年07月24日
  • 外資系コンサルの仕事を片づける技術

なぜこの仕事をしているのか、目先のことだけに囚われるのではなく、目的を持って動くことが大切。声を掛けるタイミングも重要だが、相手の時間も奪うことになるため、〇分お時間頂けますか?と相手に伝えることでその時間を確保してもらえる。相手も想定できるため、動きやすい。

物事を終わらせることには4つのコツがいる。
    ①個々の作業に分解②時間のかからない依頼はすぐにする③作業の取組順序を決める④アナログとデジタルをうまく活用する

2019年05月19日

ビジネス文書作成のバイブル

自分はタテヨコ整理タイプ 2.-2

メモ

・レビューには3レベルある。スケルトン、ドラフト、フィックス。目次+概要レベルと、文章の完成系がイメージできるレベルと最終物レベル。
    ・自分の言いたいことだけを、表現するのでなく、相手の思考を誘導する。思考プロセスを考えて構成する。
    ・ロジカルシンキング 演繹法と帰納法 論理構成をもとに複雑な物事を要素分解して考える垂直思考
    ・ラテラルシンキング 類推思考と仮説思考 結果に至るプロセスの多様性に着目して最も効率的な解決策を見出す水平思考
    ・クリティカルシンキング 弁証法と背理法 前提を掘り下げたり、目

2019年03月23日
  • フレームワーク使いこなしブック

なかなかフレームワーク自体の数が多く整理しきれない部分があった。ただMECEに分類することなど実際使うと便利なフレームワークが数多く紹介されていたのでその点は良かった。ただこれらのフレームワークは自分でなんども使うということをしなければ決して身につくことはないと感じた

2018年08月04日