許成準のレビュー一覧

• 1日ごとに差が開く 天才たちのライフハック
    とてもあっさりしていて、読みやすかった。天才たちのライフハックが詰め込まれているまさにアイディアの宝箱状態。
    一つのアイディア当たり4-5分程度で読み切れる。

その人物がどれだけの偉業を成し遂げたかを理解してから、彼らの習慣の説明に入っていくテンプレがとても良い。

ただし注意したいのは、アイディ...続きを読む
  • 1日ごとに差が開く 天才たちのライフハック
    人生を豊かにするヒントがたくさん詰まっています。今後も繰り返し読むだろうなと思うくらい、お気に入りです。

本書を含め、天才たちの生活・習慣系の本をいくつか読んでみて、以下のことが重要だなと思いました。

・読書をする
    ・日記を書く
    ・散歩をする
    ・瞑想する
    ・シンプルにストレスフリーに生き...続きを読む
  • 1日ごとに差が開く 天才たちのライフハック
    多くの著名人のちょっとした習慣をまとめた本。読みやすく、簡単な習慣ご多く、実践しやすくまとめられている。
  • 超訳 資本論 お金を知れば人生が変わる
    おそらく原本を読み通してまとまったある程度の知識になるものはここにまとまっているのではないかなと思う。解釈し直すなら自分で読むしかないけど一般的にどんなことが書いてあるのかを理解するにはとても便利じゃないかな。
  • ヒトラーの大衆扇動術
    ヒトラーは生きる時代を間違えたのかもしれない。フォルックスワーゲンなどの産業を興し、名演説で人々の心を魅了した。歴史にたらればはないが、第一次世界大戦後でなければとおもう。
  • 超訳 孫子の兵法【文庫版】
    知人のオススメで読んでみました。
    千年以上も前に書かれたとは思えないほど現代の私たちにも通じる内容で、スラスラ読み進めることができました。
    ビジネスマンなら一度は読んでみるべき本だと思います。
  • 超訳 資本論 お金を知れば人生が変わる
    資本主義とお金の関係を知るため本書を購入。
    資本は雪だるま式で増えるのに対し、労働者はお金持ちになれない理由について、具体例を交えて説明していてとても理解し易かったです。
    経済学に詳しくない人でも理解しやすい一冊だと思います。
  • ヒトラーの大衆扇動術
    本書はビジネス書です。
    近代でもっとも知名度の高い立身出世をした人物が、如何に成功を掴み挫折したか記されています。
    彼はアップル創業者のスティーブ・ジョブズが行った手法を過去に実践しており、その発言も「私は、複雑な問題を簡単な問題に変える才能がある。全ての問題を根本まで追求する事ができる」と、シンプ...続きを読む
  • 超訳 資本論 お金を知れば人生が変わる
    資本論は19世紀後半に書かれた古典だが、あまりにも現代の資本主義のゆがみを予言していてメチャクチャ勉強になる本。
    現代では「格差社会が広がっていく」事が問題視されているが、資本主義システムを日本が選択する限り、資本を持つもの(つまり資本家)に徐々に富が集中していくのは当然のことであることを、わかりや...続きを読む
  • 1日ごとに差が開く 天才たちのライフハック
    自分が成功したいなら、成功者の真似をするのが1番て 早い方法だと思います
    この本はさまざまな成功者の大事にしている習慣を知ることができ、参考になる部分も多かったです
    この本でもっとも大事だと感じたことは、継続です
    どの成功者もこだわりがあり、そこを継続するために工夫を感じました
    喜び、決意、楽しみ、...続きを読む
  • 超訳 孫子の兵法【単行本版】
    孫氏の兵法は他に読みましたが、2冊目です。
    勝利至上主義ではなく、負けないことを意識すること、より高い景色を見て情報を得るポジション、長期決戦に持ち込まないことなど。
  • 1日ごとに差が開く 天才たちのライフハック
    オーディブルで聴きました。色々な著名人のライフハックが知れて面白かったです。ただこの本だけだと、広く浅くの知識になってしまう気がするのでもっと深く学んでいきたいです。
    著者は工学の人

エピソード紹介と教訓
    コンパクトにまとまっている。

自分に合いそうなものをつまみ食いできる。

脳のメモリ解放が共通点な気がする。

■5 学び、自らを高めるライフハック

●仕組みは極限まで簡略化する ジェフ・ベゾス

習慣に関する仕組みは複雑である必要がない。簡単に...続きを読む
  • ヒトラーの大衆扇動術
    ヒトラーがいかにして大衆を扇動したかが著者なりの解釈で分析されている本。歴史の後講釈なので、ヒトラーがそのように大衆を扇動したか審議は不明だが、もっともらしい理由はひとつ勉強になった。
  • 超訳 孫子の兵法【文庫版】
    面白い!敵を巻き込むという考え方やファースト能力、セカンド能力の使い分けはかなり役立つノウハウ。読めて(聞けて)よかった!

Audibleにて1時間強
  • 1日ごとに差が開く 天才たちのライフハック
    偉人たちの簡単な業績とともに分かりやすくポイントがまとめられてあり、読みやすかった。また読み返してみたいと思える一冊。
  • 超訳 孫子の兵法【文庫版】
    何かを成し遂げようとする時に思い起こしたい内容だった。
    出てくるワードは当時の戦を想定したものではあるが、考え方自体は現代にも通用すると思う。
    特にこのコロナ禍において、五事における天と法についてはしっかりと情報収集と分析をし、課題があれば解決に取り組まなければいけない問題だと改めて思った。
    他のビ...続きを読む
  • 1日ごとに差が開く 天才たちのライフハック
    昔の偉い人や有名な人の取り組んでいたルーティーンや考え方についてまとめた本。
    昔の偉人だけじゃなくて最近の人も取り上げられている事は身近に感じられて良かったと思います。
    一人ひとりのエピソードの長さも長くて4ページ以内程度に抑えられているので、読みやすかったと思います。
  • 1日ごとに差が開く 天才たちのライフハック
    歴史的著名人から現役で活躍する著名人まで、全88個の「成功につながった習慣」を紹介していく本。
    一つにつき2〜3ページで完結し、溢れるように『ライフハック』が紹介されるので、ただ流し読みになってしまいがちな所が注意点。
    ひとつ読んで感銘を受けたら、その都度本を閉じてメモしたり、実践化することで意味を...続きを読む
  • 1日ごとに差が開く 天才たちのライフハック
    業績を挙げた人々の知られざる習慣や意欲的人生をその背後にある価値観(この洞察に著者独自の人間観が感じられてまた面白い)とともに次々と取り上げた本。参考になるエピソードのメモがたくさん溜まった。色々な人の人生を高速で覗き見ることは脳味噌がとてもリフレッシュする感覚を覚えました。時間を置いて、いつかまた...続きを読む