【感想・ネタバレ】超訳 孫子の兵法【文庫版】のレビュー

みなさんは仕事に限らず日々の生活において、戦略を考えて生活していますか?

本書「孫子の兵法」は中国の春秋時代から伝わる、最古で最良の兵法(戦略集)です。
そのため、全てが戦闘を念頭に置いた記述となっていて、
戦争なども非日常の出来事で、かつ「成功」の価値観が各人で異なる今の時代では、
そのまま活かすことができない内容も多くあります。

しかし、本書は書名の通り超がつくほどの訳で、
さらに、現代の事例もふんだんに使いながらの解説が展開されているので、誰でも読むことができます。

今の時代は様々なインフラが整い、個人としての力を好きな場所・好きな時に発揮できる時代です。
安易で単にポジティブなだけの戦略ではなく、自分自身と世界情勢を客観的に見つめ直す機会を、
兵法の神「孫子」を通して取り入れてみてください。

Posted by ブクログ 2020年04月21日

知人のオススメで読んでみました。
千年以上も前に書かれたとは思えないほど現代の私たちにも通じる内容で、スラスラ読み進めることができました。
ビジネスマンなら一度は読んでみるべき本だと思います。

Posted by ブクログ 2022年06月06日

面白い!敵を巻き込むという考え方やファースト能力、セカンド能力の使い分けはかなり役立つノウハウ。読めて(聞けて)よかった!

Audibleにて1時間強

Posted by ブクログ 2022年04月03日

何かを成し遂げようとする時に思い起こしたい内容だった。
出てくるワードは当時の戦を想定したものではあるが、考え方自体は現代にも通用すると思う。
特にこのコロナ禍において、五事における天と法についてはしっかりと情報収集と分析をし、課題があれば解決に取り組まなければいけない問題だと改めて思った。
他のビ...続きを読むジネス書等を熟読したことがある人にとっては、新たに得られる知見は少ないかもしれない。

三国志をマンガで読んだことがあるが、この本を読んでからだとまた違った視点になりそうで面白いと思う。

Posted by ブクログ 2019年09月07日

いままで読んだ孫子関連の本の中では一番。現代のビジネス事例に引き付けて説明されている点も◎。原文が掲載されていない点も思い切った構成だと思います。

Posted by ブクログ 2020年05月30日

今回はオーディブルで聞いたので、難しい原文の言葉とかよくわからない所もあったが、現代のビジネスなどの成功事例に当てはめて解説してくれて、わかりやすかった。
一生懸命努力するだけではダメ→勝つ(成功する)可能性を大きくするために何をしなければいけないかわかった。
ビジネス、スポーツの試合、ゲーム、勉強...続きを読むなど全てに使える万能な考えだと思った。
活字の本で詳しく勉強したいと思う。

Posted by ブクログ 2020年05月24日

■目的
 2000年以上も参考とされる戦略書。これを参考にしながら様々な形に戦略思考が派生されているはずだが、その原点となり、どのビジネス書にも共通するエッセンスを持つ本書を読みたいと思った

■転用

■ポイント
・五事七計
・目標とすべき人を決め、その人と7つの計を比較せよ。足りないことを満たし...続きを読む、強みを磨け。