許成準のレビュー一覧

• 1日ごとに差が開く 天才たちのライフハック

実践したいと思うことがあったが、毎日続けることが大事なので、ハードルは低くして、習慣になるように頑張っていきたい。
    学び、自らを高めるライフハックは参考になった。

2023年01月05日
  • 1日ごとに差が開く 天才たちのライフハック

自分のことを三人称で語るというのは面白い試みだと感じた。「私は読書をしている」ではなくて「Tohruは読書をしている」とするだけで客観的に自分を見つめやすくなる。現在している行動を、心のなかで三人称でつぶやいてみるだけで、俯瞰的に自分自身を見つめることができて、まるで物語をリアルタイムに紡いでいるようで、私としてはとてもテンションが上がる!お手軽だけどなかなか効果的な方法だなと感じた。

2022年10月02日
  • 1日ごとに差が開く 天才たちのライフハック

すっごく整理された構成で、
    自分が興味があるライフハックや人物のみを
    サクサク読めた。

●実践しようと思った事
     他の人の仕事にも興味を持つ
     毎朝15分を将来に投資する
    →外国語習得を諦めない
     短時間でも瞑想する
     ルーティンでストレス緩和

2022年03月15日
  • 超訳 孫子の兵法【単行本版】

孫子の兵法について、簡易な言葉で記載

どのような意思決定においても、
    戦略の重要性を説いている

努力、運、相手、自分を知った上で、
    適切に、論理的な判断をする必要がある

2022年02月24日
  • 1日ごとに差が開く 天才たちのライフハック

天才といわれる著名人達のライフハックを注意の強化、アイデアが湧く、仕事の生産性を上げる、ストレスに打ち勝つ、学びを自ら高めるという項目ごとに紹介している。小さな習慣が成功を納める1要因となったことは確かだろう。そんな習慣を1つでも実行したい。

2021年11月23日
  • 1日ごとに差が開く 天才たちのライフハック

天才と普通の人の違いは、知性と専門知識が重要であり、その40%が後天的な影響である。後天的な要素を左右するものとして「習慣」が最も有力であり、賢人達がライフハックの道具として利用しているものである。著者はこれを前提とし、様々な賢人の習慣を複数の章に分け紹介しています。
    習慣に取り入れるヒントが多く見つけられました。特に、孫正義の「毎日5分、ひとつのアイデアを考える」は、すぐに習慣に取り入れようと思います。目次を見て気になったところから読んだりと辞書の様に利用しても良いのではないでしょうか。

2021年09月27日
  • 1日ごとに差が開く 天才たちのライフハック

各分野の偉人88名が成功を築くために行ってきた習慣を簡潔にまとめた。内容自体に目新しい項目は少なかったが、偉人達のエピソードを掻い摘んで読める構成は有り難い。

勤勉に努めることだけが称賛されることではなく、最小労力で同じ成果を上げるために方法を考える習慣を持つ必要がある。成果をあげる際も、それを如何に周囲に印象的に魅せられるかを意識するべき。

2021年09月14日
  • 1日ごとに差が開く 天才たちのライフハック

世界の著名人をまず勉強できた。
    加えて、その人たちの習慣やルーチンを知ることで、なにか自分に出来そうなことをまず真似してみることから始めたい。

読書をして実践
    日記
    瞑想
    今日が最後だとしたらこの仕事をするか

2021年08月15日

ふむふむ

・自分のことを三人称視点で語る ユリウス・カエサル(紀元前100~44)

・常に最悪の状況を想定する ドナルド・トランプ(1946~)

・不利な時には意外な手を使う 羽生善治(1970~)

・何よりも見せ方を工夫する トーマス・エジソン(1847~1931)

これらを組み合わせれば良い感じな気がする
    意識しよう

2021年08月09日
  • 超訳 孫子の兵法【文庫版】

今回はオーディブルで聞いたので、難しい原文の言葉とかよくわからない所もあったが、現代のビジネスなどの成功事例に当てはめて解説してくれて、わかりやすかった。
    一生懸命努力するだけではダメ→勝つ(成功する)可能性を大きくするために何をしなければいけないかわかった。
    ビジネス、スポーツの試合、ゲーム、勉強など全てに使える万能な考えだと思った。
    活字の本で詳しく勉強したいと思う。

2020年05月30日
  • 超訳 孫子の兵法【文庫版】

■目的
     2000年以上も参考とされる戦略書。これを参考にしながら様々な形に戦略思考が派生されているはずだが、その原点となり、どのビジネス書にも共通するエッセンスを持つ本書を読みたいと思った

■転用

■ポイント
    ・五事七計
    ・目標とすべき人を決め、その人と7つの計を比較せよ。足りないことを満たし、強みを磨け。

2020年05月24日
  • 図解 超訳 論語

非常にコンパクトにまとめられていた。
    わずか33項目。(見開きで1項目)
    少ない文字と大きな図解で、エッセンスのみ(笑)
    大切なことはまとめられていたと思う。

2016年08月07日
  • 図解 超訳 論語

儒教についての授業を受けているため、参考に。ただの和訳では分かりずらいだろうし、こうして現代語訳で具体例などが書いてあるのはとても分かりやすかった。
    少し砕け過ぎているような気もしたが、論語のイメージを現代で理解するには持ってこい。コラムなどで豆知識?みたいなものも得られるし、読んで損はなかったかな。

2016年07月05日
  • 超訳 君主論

まぁ別に真新しい事を言っているわけでもないんだけども、でもこういうのを2,3年に一度は読まないと、分かっちゃいるけど止められなーい、的な自分を戒めれれないからね。という事でちょいちょい新しくこういうのが出版されるのはきっと良い事だ。
    しかし500年も前から言ってる事を未だに引きずって、今も昔も上司がどうにもならないのは変わらんという事かね。
    でも自分みたいに社長までは目指さないけども、みたいな人向けの本はないのか。と思ったけど、一人の部下も面倒見れないなら100人いても一緒って書いてあるし、まぁその通りだよなぁ、というわけで、社長を目指そうと目指すまいと、同じ心意気が必要という事かね。
    ともか

2016年03月06日
  • ヒトラーの大衆扇動術

どのように扇動したのか、という分析と、だからこうしたほうが良い、というアドバイスが混在し、分析だけ欲しい読者からすると読みづらい。
    しかし、軽い文章なため現在の政治家と照らし合わせたりしながら読むのは面白いと思う。感情に訴えるため、あらゆる手を尽くした手法は、さまざまな面で参考にはなる。

2013年08月02日
  • ヒトラーの大衆扇動術

技術半分、ヒトラーの人となりについて半分と書かれた本
    よく引用されるヒトラーの技術だが、まともに書かれている書籍が見当たらなかったので読みました。

2013年04月23日
  • 超訳 論語

孔子の論語を具体的事例を交えて書かれた本。
    上司が部下に対する態度など、学びが多い。
    君子は三つの顔を持つ。
    遠目に威厳があり、近づくと温かく、言葉を聞くと厳格だ。

2012年11月04日
  • 超訳 論語

超訳だけに、分かりやすく、実用的な一方、超訳なので、孔子のいう深みがなくなっている。
    あっさりと読める。

2012年08月26日
  • ヒトラーの大衆扇動術

引きこもりニートの青年だったヒトラーが、なぜ圧倒的なドイツ国民の支持を得てナチス総統という地位に上り詰めることが出来たのかを、ヒトラーがとった行動を列挙しそれにどんな意味があったかを解説している本だ。
     分かりやすさを重視してか、我田引水的にヒトラーの行動を引用している感があり、また、系統的ではなく列挙しているため、各所に重複も見られる。トリビアとして読む分には良いが、きちんと学ぶには適さない印象を受けた。

ヒトラーの行動原理の根本にあるのは、大衆は愚昧だという考え方だ。孤立している個々人は冷静であったとしても、それが集団になった途端に熱狂しやすく、雰囲気に流されやすくなる。
     人は信じ

2012年01月26日
  • ヒトラーの大衆扇動術

元々は失業者に近かったヒトラーが、如何にしてドイツの総統にまで登りつめたのか。
    それは自国・隣国の環境が彼を生み出すための条件を満たしていたことはもちろんですが、彼の拘りや努力も大きいのです。
    ヒトラーは狂人のように思われていますが、行動のほとんどが計算されています。
    自分の中に何かの理想的なビジョンを持つ方、一読の価値ありです。

2017年09月29日