F.E.A.R.のレビュー一覧
この著者の関連リプレイ読んでるといつも思うけれど、田中天さんは最高に阿呆だと思う。なんというか、ほめ言葉的な意味で。トンデモ戦国ものは結構みるけれど、全力で真正面から馬鹿やるって結構しんどいと思うんだ。もう、お陰で貫徹したじゃないか。
どこかのシナリオのミドルで、PCがシーン開始直後、GMの説明なしにシーンの演出をしたときに「まあ、方向性はあってるけどとりあえずGMに演出させろ」と天さんが言っているのは笑った。田中天さんって、そうしたGMのっとりはPLの時のおはこじゃないか。読者がまねしちゃいけないと評判の。
そして、このリプレイで提供された「ジパング」というワールドは、田中天さん以外誰もGM -
前巻の衝撃から、もだもだと待ってた第3巻。そして最終巻。
このシリーズのヒロインは、やっぱりエミリアですね。
この巻では完全に、エミリアがヒーローポジションにいます。
そして、ヒロインポジションが真也・笑
ジャームになってしまった真也をどうするのか、それにはらはらしましたが。
この結末は良かった、と思います。……日常に帰れなくても、新たな日常は作れる。
そう、私も信じたいと思います。
内容にあまり触れないようにしつつ。
エミリアの葛藤や、「私が全部いけないんだ」という罪悪感や仲間を失う事への恐怖感の、
ロールプレイが凄かったです。つーか泣いたよ。
あと、暴走するジャーム・真也の迫力。 -
FEAR製。個人的には一番好きな世界観のシステムです。この世界観学生時代に作ったっていうんだから凄いよなぁ…。そんなシステムの2ndEdition。
世界は現代。ウィルスにより超常的な力を得、また人の心を失う危険を背負った人たちが主人公(=PC)。敵は人の心を捨てた人たちです。知性はあるけども。
シリアスに傾く傾向はありますが現代ということで非常に入りやすい世界だと思いますー。
システムの特徴としては普段あまり使わない気がする10面体ダイスをじゃらじゃら使うことかな。(待って)
クラス(の様なもの)を幾つか組み合わせてスキル(の様なもの)をとってキャラクターを作る、普通のFEAR系。FEAR慣 -
面白い!
ダブルクロスDX3の最初のリプレイということもありシステムの解説が丁寧。他のサプリを読んでいると「この人か!」というのがあって面白い。
現代異能系のTRPG。
光を操る、炎を操るなどの12個の能力の中から最大3つを選ぶことができる。
能力ごとに15種の技がありキャラメイクの自由度は高い。
掲載のサンプルシナリオも世界観がわかりやすく遊びやすい。
欠点は一部能力が不遇なのと1にのっている技だけではとがったキャラしか作成できない能力があることくらい。
値段も高くないので1と2合わせて購入をおすすめする。 -
2巻の時も思ったけどセッション始まるまでの雑談にページを割きすぎではないか・・・
今回よりそう思ったのは一応しっかり決着をつけた1巻と違い仲間の裏切りという続きがより気になる終わりだったからだと思う。
秋雨のループはとても良かった。願いをかなえるために身を削る姿、かっこいい。そしてその結末は3巻の中でも屈指の名シーン。
そこが良すぎて後のシーンはあまり印象に残っていない。結構なご都合主義でおわった印象はある。
まあオールスターでハッピーエンドは盛り上がるから仕方がないね。グッドエンドくらいになりそうなところをプレイヤーが頑張ってハッピーエンドに持って行ったのですごいと思います。
全体