【感想・ネタバレ】ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・ジェネシス1 放課後のアルテミスのレビュー

女子高校生に、

2022年03月20日

ハンドガン。
エラい絵面や(-_-;)
弁護士先生、エェ味出してる(笑)

Posted by ブクログ 2019年01月09日

『エクソダス』はうすあじだったがこちらは良い感じ
いったいどこが違うのだろう
GMというよりリプレイライティングの能力と
PLとGMの相性とたまたまとふいんきで素が成功していたかどうか
なのだろうか

Posted by ブクログ 2010年01月26日

やはり、基本的にリプレイは一巻ごとにある程度完結すべきだと思う。
内容的には悪くないのだが、あんまり「乞うご期待!」な終わりだとしらける。

ストーリーは王道中の王道なのだが、少し登場人物のキャラが薄い。田中天のようなぶっとんだプレイヤーが一人いればだいぶ違うのだが、今回は全員が無難なタイプのため、...続きを読むリプレイ自体が薄く感じられてしまう。シナリオの平淡さもあるかもしれない。

しかし、3rd初のリプレイということで、今までのリプレイより多少説明が増えたのは良かった。王道のストーリーも、とっつきやすさという点ではかなり良い。

Posted by ブクログ 2009年12月03日

ゲストプレイヤーがPC3とか珍しいなと思ったら、PC3が一番キャラが立ってた。すごい。PC1・2・4がさりげなくゲストを引き立ててる感じ。かといって接待プレイって感じでもなかったな。全体的なテンションやノリは田中天のリプレイとかに比べて落ち着いているけれど、お約束のツボをしっかり抑えていて、熱血が無...続きを読む事補給できたかな。
まあ、強いて言うならば。このタイプの王道ヒロインは男性の夢的なイメージが選考してイマイチ好みではないが、それは言い出すとアレでソレなのは分かっているので我慢の子。ちなみに「王道ヒロイン」はPC2のこと。PC1およびPC4は、組織の犬っぷりが大変大変すばらしい。こういう犬さん大好き。思わず自分でやりたくなる。
しかし、日程調整によってPL参加で「場所の手配、提供、連絡や~」の経験点がもらえることを公式は想定しているのか。社会人、特に作家という忙しい生活をしているPLさんだからかしら。てっきりそれは、参加しただけではもらえないと思ってた。公式リプレイとして全員15点取得じゃないとまずい構成だからだろうなあ。見てみると、経験点15点で1区切りみたいだし。そうすると、「場所の~」みたいなボーナス経験点必須な構成ってどうなんだろう。形骸化しそうだ。

「男性向けライトノベル」ランキング