【感想・ネタバレ】ダブルクロス The 3rd Edition リプレイ・ジェネシス2 日常のボーダーラインのレビュー

一巻に比べ、挑戦的な試みが随所に取り入れられている。三話の地上&地下同時進行や、四話のロイス陣取りゲームなど。
さらに、上級ルールであるDロイスやEロイスを活用したシナリオはなかなか綺麗にまとまっていて、筆者の手腕を窺わせる。
一巻が『基礎問題集』ならば、こちらは『応用実践模試』といった感じ。(なんだその例えは)

新しい話を取り入れて次へと繋ぐだけでなく、前回の話に区切りをつけている。
長編の中盤としては素晴らしい出来だと言えるだろう。

ただ、同じネタの繰り返し感が少しだけある。これが『繰り返しつつ、さらに昇華させる』段階に達すれば、星は五つになる。
三巻が楽しみである。

2010年03月01日

相変わらずの瞳と神月さんの独壇場。そこまで学校通わせたいかお前ら・・・
エピソード3はあのスキルの関係もあるのだろうけど少し難易度低く見積もっていた印象、エピソード4はDXのロイスを生かした面白いシステムだとは思うが・・・

2010年03月27日

1巻よりは、PC1とPC2、PC4のキャラクターが立っていた。その分PC3は控えめであったけども、美味しいところは掻っ攫って行っているし、徐々にキャラクターが落ち着いてきた感じか。
戦闘ギミックや、ミドルの展開の仕方はわりと新鮮で好み。ただ、やっぱりベテランプレイヤー向けのことをやってるなーとは思う。3rdの紹介として、新しい要素をガンガン取り込んでいるのは素敵。
何より、リビルドのルールは素敵だなあ。

2009年12月03日

「男性向けライトノベル」ランキング