松江英夫のレビュー一覧

• 60分でわかる! ビジネスフレームワーク
    コンパクトで非常に良い!フレームワークを網羅してて、とても便利。ツールを血肉化して使いこなそう、使い倒そう。そして、辞書的にも使えそう。
  • ポストM&A 成功戦略
    PMIについて実例や実際の成功や不成功の統計データを用いて書かれており、規模にかかわらず参考になる点がとても多い。
  • ポストM&A 成功戦略
    M&A「成立」後、「成功」している企業は3割程度という調査結果がある。

M&Aは合併、買収した時点ではなく、その後、会社がシナジーを出していけるのかが重要である。

本書では、そんなM&A成立後のポストM&Aの成功のために必要な事項を事例を紹介しながら解説している。

成功企業の傾向
    M&...続きを読む
  • 「脱・自前」の日本成長戦略(新潮新書)
    脱字前は、自らのヒストリーから将来に繋がる「らしさ」を再発見し、新たな自分づくりをするためのコンセプト。他者との連携をオープンに推し進めることによって自分の強みを見極め、さらに伸ばしていくための新しい関係を構築することを目指す。これは個人にも言え、評価は相対、成長は絶対を胸に成長を重ねることが重要。
  • ポストM&A 成功戦略
    ー このように、DAY0からDAY1までの間に、“交渉上” の数字から実現を見据えた “実現上”の数字に置き換えていくプロセスと、そのような過程を経てDAY1において実現に向けて必要な手立てを備えられるかどうか、 それがシナジー効果を幻想に終わらせず、 成果を現実に手にしていく上での最初のバロメータ...続きを読む
  • クロスボーダーM&A 成功戦略
    デロイトのプレM&AチームとポストM&AチームがクロスボーダーM&Aのポイントについて、独自のフレームや事例に基づいて解説した本です。
    各種統計データや事例が充実しているため、実際に案件を進める際にも役立つことが多くありました。ただし、具体的な実務を進められるようになるには、別途それ用の書籍等で補う...続きを読む
  • クロスボーダーM&A 成功戦略
    グローバル化が進み、速い意思決定が求められる今の時代では、自社のコアビジネスで勝負をしていかなければ、長期的に生き残っていくことができない。

M&Aはコアビジネスを短期間で強化するための方法である。M&Aを通して、取得企業が持っている強みで、自社のコアビジネスを強化することができる。中でも、クロス...続きを読む
  • ポストM&A 成功戦略
    アンケート調査の解析と考察はやや難があるが、ケーススタディは興味深い。ポストM&Aマネジメントは特殊な条件の経営改革というだけで、やるべきことは変わらないということか。
  • ポストM&A 成功戦略
    M&Aはゴールでなく手段。成功に導くためのセオリーを丁寧に指摘している。
    2つの会社が一緒になった時の留意すべき全体的視点の理解に役立ちました。
  • 60分でわかる! ビジネスフレームワーク
    様々なフレームワークが見開きで一つずつ、
    左に概要、右に図示という形で載っている。
    どんな時にどんなフレームワークがあって使うか、ちゃちゃっと見直すのに便利。
  • 60分でわかる! ビジネスフレームワーク
    ビジネスフレームワークの基礎を知るための入門書。どんなフレームワークが存在して、どのような目的で使われるべきなのかが見開き1ページで簡潔にまとめられていてとても分かりやすい。ビジネスだけでなく、自分なりに転用すれば日常生活や別の分野でも大いに活用できる。軽く読めるので、興味があれば一読しておいて損は...続きを読む
  • ポストM&A 成功戦略
    PMIには、制度やシステムといったハード面と同じかそれ以上にビジョンとか士気とか風土とかいうソフトな面が大事なんだなあというのが伝わってくる。ソフトの面はなんだか漠然としていているけれど、けっして精神論なんかではない。漠然としたソフト面をどうやって汲み取ってよいものにしていけるか、そのための仕組みを...続きを読む