日高トラ子のレビュー一覧
誘拐事件と、それを報道するマスコミ、そしてそれに沸く視聴者、といった人々の心理を描いた作品。被害者と犯人の細かな心の揺れ動きもさることながら、マスコミや視聴者の心理戦も面白く描いてます。日高トラ子先生のSNSの解像度がリアルなの、いつもながらすごいw
他では見たことのない、面白いテーマの作品でした。 -
評価低いの納得いかなーい
とても好きな漫画で珍しく最後まで完読した作品の一つです。
呪術師の家系の次男坊である終くんと、彼と行動を共にする平兵衛さんの呪い屋さん稼業。現代の犯罪を呪いという昔ながらのやり方で裁く、というシリーズです。
この2人の見た目も性格も全然違うでこぼこコンビ具合も大好きポイントの一つでした。てゆうか平兵衛さん大好きですよ、私。
かなりの数のエピソードがあったと思いますが、エピソード一つ一つの呪いのかけ方や、加害者、依頼人が全然違っていて、まったくマンネリ化せずに最後まで完走したのは本当にすごい。
背景の次男坊についての設定は深いのですが、ちょい出しされては毎度忘れそうになるのがやや難、でしょうか。 -
文句なしに面白かったです!人を呪う説明が具体的で妙にリアリティがあり、ファンタジーだとわかっているのに一瞬本当にそんな組織あるのか、と思ったほどです笑 恨みのパターンや犯罪も色々な種類があり、飽きずに一気に読んでしまいました。
キャラクターが個性的
最初は猫ちゃんと主人公がメインでこれからもふわふわした感じなのかと思っていましたが、他のキャラクターの個性が強いのと画のぶっ飛び具合にくすくす笑ってしまいました!
主人公の気持ちがわかりすぎる
猫を飼っているので主人公の気持ちがわかりすぎてずっとうなづいていました。こんなに可愛らしい2人の様子を見れてとても癒されました。
面白い
ちゃんと最後まで描かれて良かった。連載が再開されるまでは、やきもきした。
あえて言うなら、稲村兄妹は自分勝手に動いた分、もっと痛い目に合ってほしかった。
まぁ、カヤと昌平が幸せなら、いいけど。
最期にあっと驚く展開があると思ったのですが、淡々と終わりました。
まあこういった犯罪組織はお話の中のものじゃなく、現実にも普通に跋扈してるぞ、ってことですか。
父ちゃんには改心してほしかったけど、まあ残念な結果でしたね…。 -
最終巻
結局犯人様は分からずじまいか…そこが残念だけどシズマが無事?に帰れてハッピーエンド、かな
実行犯組もみんなシズマ好きになっちゃって助けたくて殺したくなくて、まあ林はクズですけれども、タコさんも結局殺せなくてああいう結末になったのはやっぱりシズマすごいな てか天ぷらおいしく作れるのすごいな
あと地獄でタコさんがこどもたちを守れてよかった そこにいてくれ -
幸運を呼ぶというたわら猫、それらしいデブ猫が家にやってきて、主人公の生活がだんだん変わっていく、という話ですが、ちょっとこの猫、可愛さよりも太々しさが強すぎて、全然主人公を羨ましいと思えなかった… うちで飼ってるのこんな猫じゃなくてよかったと思ってしまった…
ご飯の描写とか美味しそうでいいなーと思うところもあったのですが… -
餅の使い方が面白い
実際上の主人公とも言える次男坊様のキャラクターが面白い。呪いとか呪詛というおどろおどろしいストーリーが主体の割には、端正な絵柄が印象に残る作品である。美少女にも化けられるので、犯人摘発に使った第2話が特に面白い。何より祈祷師を年の行かない少年とした設定が面白い。餅を効果的に使っている。次巻以降が楽しみな作品ではある