小田ゆうあのレビュー一覧

• ふれなばおちん 4

・佐伯さんとキス
    ・その後夏ちゃんが心情を告白「会いたいから会わないでおこうとは言えない」
    ・小牧さんより「私たちは汚い人間」
    ・優美香、入試の出来を悲観して帰ってこず→結果は合格
    ・良くんと優美香、つきあうことに
    ・2人の関係、若林さんにばれる

今回はこんな感じかなぁ。
    なぜか私はいつも小牧さんが気になるんですが、良くんも難関公立高校無事合格。夏ちゃんからその知らせを受けた小牧さんと彼氏が遠いところでひっそり、良くんの合格を祝っているのが泣けました。

2020年03月19日
  • ふれなばおちん 2

恋愛漫画。。かな?
    おかあさんっぷりがいいんだよね。
    鈍さというか。
    下心に思いもよらない、みたいなところが・・。
    好きなのです。

2019年06月02日
  • ふれなばおちん~あの恋を忘れない~ 合本版

意外にも

夫の思いの強さを意外に感じた 淡々とした姿の内側にあんな感情があったんだなぁと 若林には素直に幸せになってほしいなと思った

2018年09月03日
  • 斉藤さん もっと! 1

うーん、面白い!
    ちょうど中1の息子がいて、スマホがほしいてわめいているので共感しまくり。
    スマホほしいなら学年1位とってみやがれー!
    潤くんのほのかな恋心の行方
    嫌な感じの担任
    この先気になる!
    同じ中学生の母として勉強になるわ^_^

2015年08月04日
  • ふれなばおちん 2

漫画喫茶で読みました。

母親としての無意識の行動がうちの母親そっくりで、お姉ちゃんの反応が学生時代の私そっくりで笑えます(苦笑)

2015年03月01日
  • ふれなばおちん 1

漫画喫茶で読みました。

「齋藤さん」の作者なんですね。
    知らずに読んだのでびっくりしました。

でも、面白かった!
    主婦になった今だからこそ解るストーリーかも?(笑)
    ちょっと昼ドラ向きかな~?って思いました。

2015年03月01日
  • ふれなばおちん 11

切ないなぁ~…。
    切ない。切ない~。

でも、夏が羨ましいかも。
    同じ40代、子供も2人います。
    夫にはもうときめきもなく、手が触れてドキ!なんて
    感情もなく、もう子育ての同志。
    2人でいても会話もほとんどないし
    心がカサカサしています。
    だからかな?余計に夏が羨ましい…。
    そう、恋をすると女は変わるんだよ。
    世の夫諸君よ、ちゃんと奥さんの目をみなさい!
    奥さんが何を考えているのか知ろうとしなさい!

2014年12月29日
  • 斉藤さん 12

若い妊婦さんと斉藤さんのやりとりが面白かったです。
    妊娠中のママをマタママって呼ぶんですね。
    巻末のオマケ漫画、心に残りました。

2014年07月23日
  • ふれなばおちん 9

どんどんシリアスな展開に。。これ以上関係を続けていくのは難しいのでは??
    自分で浮気をそそのかしておいて急に疑いをもちはじめた課長は身勝手だけど、妻を救った姿はかっこよかったです。
    夏さんってほんとうにいい人!お料理上手で味方になってくれると心強い感じ。若林が頼りたくなるのもわかります。
    自分の無力さに打ちひしがれる佐伯さん、よかったなあ。

2014年07月16日
  • 斉藤さん 11

いまだにダンナに恋してるという斉藤さん。
    離れてる時間のほうが長いのも一因のような気も…?
    親たちは、子供を心配するあまり、できていることよりもできないことのほうばかりが目に付いて叱ったり否定したり。。
    そんなつもりはなくても子供は傷ついてます。
    『斉藤さん』を読むたびにいろいろ考えさせられるので、そういう意味でも良い作品だと思います。

2014年03月03日
  • 斉藤さん 9

携帯って、便利な一方で使う人間のモラルとかマナーが問われますよね。大人がちゃんと使いこなせていないものを、子供におもちゃみたいに与えるのはやっぱり良くないと思います。
    いろんな問題提起してくれるこの作品は、読むたび色々考えさせられてしまいます。

2014年01月01日
  • 斉藤さん 7

子供を支える斉藤さん。前に出るんじゃなくて内側から支えるっていう。。先生も大変ですよね。クレーム対応とか昔よりも細かくやらなくちゃいけないんだろうなあ。

• ふれなばおちん 6

料理上手なおかあさんてステキ。おとうさんの無頓着さ、無神経さはなんだかリアルでした。でもずいぶん勝手な気も。。
    佐伯さんをもう少し若く描いてほしい~!40代くらいにみえてしまう。。

2013年12月28日
  • 斉藤さん 5

マサヤ君にびしっと言える斉藤さんはすごい。よその子を叱るのはいろんな意味で難しい。子供って大人のすることよく見てますよね。

• 斉藤さん 3

子供より親が騒がしいって、実際あるんでしょうかね。。ありそうで悲しいですね。
    斉藤さんのような人に私もなりたい。

• ふれなばおちん 5

大人なんだけど少女マンガの高校生みたいな恋愛になってきた。ギャグの顔が老けすぎなのが残念。。全体的にもっと若めに描いた方がより魅力的なのではと思いました。リアリティという点ではこのままでいいのかも知れませんね。

• ふれなばおちん 1

読みやすく、面白かったです。でも、人物の顔が安定していないのが気になりました。特に主人公が、20代に見えたりおばちゃんに見えたりと場面ごとに不安定なのが気になりました。あと、佐伯さんはもっと若めに描いてもよかったんじゃないかな~と思います。40代くらいのおじさんに見えてしまうので;

• ふれなばおちん 3

えー、アラフォーの不倫愛?
    しかも、西炯子的な美しさもなく、リアルおばちゃんで??

…って思ったけど面白い!
    クリエーターすげえ!
    ストリーテイナーってまじすげえ!

なっちゃん(主人公)が天真爛漫でいいんですよねー
    年取っても、性格可愛けりゃ可愛く見えるんですよねー
    まじ人間性格ですよ。
    学生ちゃんの頃、アラフォーどころか50代の人にモテで負けたもん。
    ていうかわたしも好きだった。
    性格って大事!

んで、3巻にして、なっちゃんが恋しちゃうんですけど、
    その恋の仕方が不器用でまた可愛くて…
    これがティーンズだったら、まあ、ありがちなんですけど、
    ぷよなアラフォーと思うと愛おしい…

間違っ

2012年06月26日
  • ふれなばおちん 1

作者の小田ゆうあさんは以前からわりと好きな漫画家さんだった。
    「斉藤さん」がヒットしたが、それ以前も「斉藤さん」同様に
    一本筋が通ったカッコイイ女性を描くのが上手かったからだ。

しかし、この漫画は今までの小田ゆうあ漫画とは違う。
    ごく普通の主婦が主人公だからだ。
    ごく普通といっても、ぐーたら主婦ではなく、見た目には無頓着だが、内面はすごくデキる主婦だ。料理は上手いし、よく働くし、気配り上手。家族のことを誰よりも大事にしているし、おまけにパソコンの知識も結構あるらしい。 しかし、夫と娘はそんな妻を、そして母の凄さをわかっていない。
    娘は見た目を構わない母を嫌い、夫はもう少し女らしくなってほしい

2012年04月12日
  • 斉藤さん 13

斉藤さんでも、こんなになっちゃうんだね。
    子供産むって、本当に大変なんだね。。。
    でも、いつも学ぶよなー、この作品には。

2010年12月28日