後藤雅洋のレビュー一覧

• ゼロから分かる! ジャズ入門 知れば知るほど、面白い
    チャーリー•パーカーがビバップを生み出した。
    サイドマンだったマイルス•デイヴィスは『九重奏団』を結成。その後のシーンに長く影響を与えた。
    そこから派生してウエストコーストジャズ、モード、ハードバップなどのジャンルが生まれた。

Spotifyプレイリストでたくさん聴いてみよ〜
  • ゼロから分かる! ジャズ入門 知れば知るほど、面白い
    JAZZとは、どういう音楽なの?、これからJAZZを聴いてみたいけど、何から聴けば良いのか分からないetc というなら、まずこの本を読んでみて!ホント、JAZZのガイドブックでは、おすすめの一冊です。21世紀のJAZZにもページを割いています。
    ■きっかけ
    趣味のウクレレでジャズ曲(Isn't She Lovely)に挑戦したときに、色んな角度でジャズを理解して演奏に活かしたいと思い、本書を手に取った。

■結果
    演奏に活かせるかはわからなかったけど、ジャズのスタイルや思想に親しむ事ができたので満足だ。
    目的と得られた結果が違うのは大いに歓...続きを読む
  • ゼロから分かる! ジャズ入門 知れば知るほど、面白い
    タイトル通りジャズ入門だが、聴き慣れた人でも楽しめる。

「21世紀のジャズとジャズメン10」に峽間美帆氏が挙げられているのが興味深い。
  • 一生モノのジャズ名盤500(小学館101新書)
    うんちくでは無い、ジャズを楽しみたい人にオススメです。
    今はサブスクの音楽配信サービスを利用していれば、ここに載っている名盤の殆どは聴けるはず。
    良さそうだと思ったら、検索してすぐに聴くという夢のような生活を楽しんでいます♪
  • 厳選500 ジャズ喫茶の名盤(小学館新書)
    たぶん「一生モノのジャズ名盤500」(読んでいない)の続編だと思うのでかなりの量で、知らないジャズメン、所有していないCD、持っていてもても聴かないCDが記載されている。まぁメジャーなCDやミュージシャンを押さえたらこんなものも聴いてみるかって感じ
  • 一生モノのジャズ名盤500(小学館101新書)
    とりあえず、ここにある18枚、
    持ってるのもあるけど聞きなおそうかな。初心にかえって。
    JAZZ初心者何聞いたらいいかわからん人には、この本オススメです。
  • ゼロから分かる! ジャズ入門 知れば知るほど、面白い
    サンヤツ広告でたまたま見つけた本。ジャズのそもそもから、歴史、スタイル、先駆者、スタンダード曲、現代のジャズ、ジャズ喫茶やライブハウスなどを詳しく紹介され、専門家だけわかりやすく解説。まさに入門書として打ってつけ。本書で紹介されているものを徐々に聴いている。
    入門書としては、
    このくらいポップなほうが良いと思う。
    でも、ちょっと時代が飛びすぎかな。
    現代ものに寄り過ぎている気がする。
    このへんのバランスは難しいですね。
    でも、おおいに勉強になりました。
  • 一生モノのジャズ名盤500(小学館101新書)
    初心者向けではない。
    マニア向けのガイドでした。
    いや、初心者向けで作成したのに、
    著者の思いがあふれすぎて、
    いっぱい書きすぎた、という感じです。
    だから本としてチグハグですが、
    悪い気はしませんね。
  • 一生モノのジャズ名盤500(小学館101新書)
    最近よく聞く曲は?と聞かれたら「う~んJazzかな」と最初に答えるくらい、徐々に、しかし中途半端にjazzの魅力に惹かれつつある。
    そこで、jazzのことはまだ何も知らなかったので、この本を読んで体系的に知ってみようと思い購入しました。
    何が名曲で、誰が有名で、どんなジャンルがあるのかをざっくり知る...続きを読む

ブルース、ロック好きの人へ

ブルースやロックを聴いてきた人は読まない方がいいです。アルバムに対するコメントが黒いからいいの連発で、鼻に付きます。あと、B面の何々から聴くのがいいとか、マニアはそうするとか、聴き方のアドバイスは最低です。編集版ではないオリジナルの音楽アルバムは曲順も含めて一つの作品です。フーのトミーや、ピンク・フ...続きを読む