【感想・ネタバレ】一生モノのジャズ名盤500(小学館101新書)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年05月10日

うんちくでは無い、ジャズを楽しみたい人にオススメです。
今はサブスクの音楽配信サービスを利用していれば、ここに載っている名盤の殆どは聴けるはず。
良さそうだと思ったら、検索してすぐに聴くという夢のような生活を楽しんでいます♪

Posted by ブクログ 2012年05月20日

とりあえず、ここにある18枚、
持ってるのもあるけど聞きなおそうかな。初心にかえって。
JAZZ初心者何聞いたらいいかわからん人には、この本オススメです。

Posted by ブクログ 2022年08月22日

初心者向けではない。
マニア向けのガイドでした。
いや、初心者向けで作成したのに、
著者の思いがあふれすぎて、
いっぱい書きすぎた、という感じです。
だから本としてチグハグですが、
悪い気はしませんね。

Posted by ブクログ 2010年08月08日

最近よく聞く曲は?と聞かれたら「う~んJazzかな」と最初に答えるくらい、徐々に、しかし中途半端にjazzの魅力に惹かれつつある。
そこで、jazzのことはまだ何も知らなかったので、この本を読んで体系的に知ってみようと思い購入しました。
何が名曲で、誰が有名で、どんなジャンルがあるのかをざっくり知る...続きを読むのにはもってこいです。
この本が面白いのは、曲やアーティストの分類を「一般的」なジャンルで分類するのではなく、著者の「主観的」な感性によって分類されているところ。
だから、正確な分類ではないのだが、一人のjazzファンが「どれだけJazzに愛着があり、どんな曲が好きなのか」を垣間みることができる。
逆に、だからこそこの本は魅力があると思う。

ブルース、ロック好きの人へ

2014年08月16日

ブルースやロックを聴いてきた人は読まない方がいいです。アルバムに対するコメントが黒いからいいの連発で、鼻に付きます。あと、B面の何々から聴くのがいいとか、マニアはそうするとか、聴き方のアドバイスは最低です。編集版ではないオリジナルの音楽アルバムは曲順も含めて一つの作品です。フーのトミーや、ピンク・フ...続きを読むロイドのウォールをアルバムの途中から聴く馬鹿はいません。
ただ、裏名盤みたいなものを紹介しているので、名盤と呼ばれるものをある程度聴いてきた人にとってデータ部分は役に立ちます。
まっさらの状態でジャズを知りたいと思うなら、CD化でオリジナルにおまけトラックをつけることにさえ、疑問をもつ中山氏の入門書をおすすめします。特にロックを聴いてきた人には、同氏のジャズの分類はわかりやすいと思います。

「趣味・実用」ランキング