アサダニッキのレビュー一覧

• 青春しょんぼりクラブ 4

おっと思ったより展開が早かった。
    ニセ隠岐島先輩事件解決編。

男どもがやや「少女漫画の登場人物」っぽいジメジメさが気になってきた。
    女装を犯罪のように言うのは良くないぞ生徒会長。

でもその他は満足。いい漫画だ。とくに悪者も心底悪く描かれないところが好き。
    にまちゃんが隠岐島先輩が好きと自覚するまで思ったより早かったな。最新16巻というのでもうちょっとゆっくり進んで行くのかと。津和野くんどうする。

2018年03月21日

副会長の恋路話と、
    依子がお母さんと会うの巻、前編。

大人キレイな副会長にミニスカツインテールさせて全く似合ってないのが大変印象的でした。

みんなで企んで全校集会から抜け出すとかちょっとした冒険感あって好き。この小規模なとこが魅力か。

にまちゃんが隠岐島先輩に行くのか津和野くんに行くのか話(いや、明らかに津和野くん一回付き合ったけどやっぱり振られる流れだけど)、
    依子のお母さん話の行く末、
    カナちゃんは津和野くん振られるの待ってるのかとか、
    なかなかいい感じに並行して進んでいて先が気になります。

2018年03月21日
  • 青春しょんぼりクラブ 2

2巻目にしてこの表紙を選択するか〜。

「そうだ 好きな服装教えてください。デート当日に着せます」
    「えっ」
    「えっ」

男をとっかえひっかえな問題児とすったもんだあった末に和解する話と、
    怪しい部活を潰そうとする生徒会に対抗するために活動実績として仮面デートするお話。

この手のマンガとしては王道もいいとこでまあ先は読めるんだけど読者層考えたら奇抜でないのはいいことだし読ませ方が上手くてキャラクターに好感が持てるので飽きずに読める。
    面白かった。

登場人物みんな好きです。みんな。

2018年09月09日
  • 青春しょんぼりクラブ 13

すごい不運の嵐に翻弄されるにま(と隠岐島先輩)です。いとこ・海潮が登場。この子もなかなか強烈なキャラですね。スペシャルショートで、つわのんとカナの話をしてくれたのがよかった。何気にこの二人好き。

2018年03月20日
  • 青春しょんぼりクラブ 11

セリ先輩と依子がもだもだしますね。相変わらずめんどくさいところに首を突っ込んでいくにま、そして巻き込まれる隠岐島先輩。レア先輩の少々極端なところがいい。

• 青春しょんぼりクラブ 9

振りまわされている依子がかわいい。さて、隠岐島先輩の初恋の相手・美保さんによく似た転入生・六日市の正体は? 隠岐島と諒の普通のようで普通でないようで、やはり普通な男友だち感がいいですね。

2018年03月20日
  • 王子が私をあきらめない!(3)

想いが通じ始めたのに、転校の危機やらライバルwith護衛登場やら。お嬢様の悪意のなさ・四天王分断工作に心配になるけど、初雪様はきっと揺るがないはず。いろいろと小梅は苦労するなぁ。

2018年02月18日
  • 王子が私をあきらめない!(2)

初雪様のやきもちですって!椿先輩も報われてほしい。犬彦てそのままやないか。桃太郎先輩の男verレア。次巻の予告、ちょっと心配になる… きっとなんとかなるよね?

2017年07月15日
  • このマンガがすごい! comics 響け! ユーフォニアム 北宇治高校吹奏楽部のいちばん熱い夏 1

原作のコミカライズ。アニメ版の書き込まれたキャラや背景と比べると淡白な印象ですが,その分原作に忠実(主人公らが京都弁であるなど)。

2016年10月17日
  • 青春しょんぼりクラブ 3

青年心理研究会存亡をかけたダブルデートからの、副会長の恋のお手伝い。女装姿というよりコスプレ姿?の武に諒が失恋して、これでメンバー全員失恋組…説得力0というか、人の恋愛に構ってる場合じゃないwというか、諒はそれでいいのか…w

2016年05月16日
  • 青春しょんぼりクラブ 1

好きになった男子が悉く自分の目の前で彼女を作ってしまう当て馬体質のにまが入部することになったクラブは他人の恋愛を観察・研究する変わった会で…。武、切なすぎる…(^q^)男嫌いな幼馴染みのために健気に女装までしてたのに、よりにもよって男らしいのに負けるとかあんまりすぎる。そして今度はストーカー勘違い女なんかに好かれちゃって女運悪すぎて不憫…^^; カナ、こわい…。

2016年04月25日
  • 星上くんはどうかしている(1)

20150314
    期待より面白かった。
    素直さや勇気ってやっぱりいいなぁと。
    吾妻さんの変化も良い。

電子書籍にて

2015年05月14日
  • ナビガトリア(3)

出雲弁のセリフ、みなさん読めてるんだろうか?笑

ハッピーエンドで収まるところに収まったけれど、結婚にあたっての田舎特有の面倒臭さにちゃんと触れられていたのが高ポイント。
    ただ、Iターンして田舎のスローなテンポに癒されて…みたいな綺麗事では済まないんですよね。
    こよりちゃん、面倒な中でも頑張って暮らしていってほしい。

2015年01月15日
  • 青春しょんぼりクラブ 9

今回はあまりしょんぼりではない。
    みんな浮付いてふわふわしている。そしてきらきらしている。
    「好き」ってだけでこんなふうになれた気持ちが、
    懐かしいを通り越して羨ましいくらいですよ。

青春だなあ。

2014年12月21日
  • 星上くんはどうかしている(1)

星上兄弟友達を作りたい物語
    みたいな話。

10年間離れ離れで育った双子の兄弟
    一人は恥ずかしがりやでパッとしない兄
    もう一人は人当たりもよく王子様的存在の弟

なんだけど、見かけほど当てにならないとはこの2人のこと。
    見た目とまったく正反対な性格のこの兄弟。
    いい意味でも、悪い意味でも裏表がありすぎる。

この物語の中心は、星上兄弟の兄の方
    田舎でくらし、恥ずかしがりやでモジモジくんの兄を中心にみんなが変化したり、集ったり、日常に変化がおとずれるのですが・・・。

とそんな感じなんですけど、読んだ印象は、良くも悪くもない。
    特別印象にも残らない感じ。
    かといって面白くないわけでもないので、人

2014年11月13日
  • ナビガトリア(2)

「ひもおとし」って方言だったんだ……
    そんな、島根あるあるコーナーも面白い、第2巻。

表向き助け合ってるんだけど気を使って本音を言わない(言えない)というのは、まさに出雲人ですなー。
    そこを乗り越えて成長する弟・妹たちが眩しい。そして置いていかれた気分になる昭。こより母の台詞が重かった…。

こよりは、昭の寂しさを埋めることができるのか、元カノはこれからどう絡んでくるのか?
    スローテンポだけど続きが楽しみ!!

2014年01月17日
  • 名探偵部この後すぐ!

まさに「このミステリーがゆるい」!のコピー通り!
    キャラクターもストーリーも
    すこぶるバカバカしい!(ほめことば)

…って書いたらもう書くことがなくなるほど(笑)。

後に何が残るというものではないけれど、
    のほほんと読める一冊でした。

2013年05月01日
  • 青春しょんぼりクラブ 1

完全にタイトル買い

最近分かってきたのは少女漫画も少年漫画を読むときと同じように「ファンタジー」として受け止めるのがコツなんだなということ。今までは少女漫画もなんとなく現実と比べてしまいがちだったけど、ファンタジーとしてみればなかなか楽しめる、かもしれない

何はともあれ本書は王道少女漫画という感じ。にしても外見は良いけど中身は計算尽く、みたいなキャラはほんとに必ず出て来るんだね

2013年04月23日
  • 青春しょんぼりクラブ 3

ラブコメですね。確かにざんねん(笑)なところもあるっちゃあるんですが、青春って振り返れば大体ざんねんだと思います。

メランコリーな顔している表紙の簸川先輩のシャツに気付いたとき吹いた。

2013年02月11日
  • 青春しょんぼりクラブ 2

表紙のテンションが1巻と全然違うんですが(笑)
    設定は飛んでるのに、割と悩みは普遍的なのがいいです。

2013年02月11日