【感想・ネタバレ】青春しょんぼりクラブ 10のレビュー

アサダニッキさんは個人的に猛プッシュ中の漫画家です。島根出身で、登場人物の名前がすべて島根の地名という、郷土愛に溢れた方でもあります。そんな島根を舞台にした『ナビガトリア』もおすすめですが、今回はこの『青春しょんぼりクラブ』をご紹介!

好きになった男子が100%目の前で彼女を作るという“当て馬体質”な主人公「にま」と、女装男子な隠岐島先輩・イケメンだけどアニオタな簸川先輩・他人の恋愛を観察する依ちゃんという、少々残念要素が漂うメンツを中心に、それぞれの恋を見守ったり奮闘したりと「3歩進んで2歩下がる」的展開を繰り広げます。そのやきもき具合がもどかしく残念で、でも可愛い!恋愛そのものより、友情に対してホロリとさせられる場面も多いです。

大笑いではなく、ちょっとクスッとしてしまうギャグの畳み掛け方や、悪だくみをする生徒も結局はいい子!という設定は、作者があるインタビューで「三谷幸喜作品の影響」と話していた通り、彼の脚本を彷彿とさせる独特のリズムがあり、一度ハマると病みつきに!普段少女マンガを読まない男性にもおすすめです。

2020年09月12日

六日市先輩編。子供の頃からのコンプレックスって、簡単には無くならなくって、折り合いをつけていくしかないのだな。
依子とセリ先輩編。次巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年03月21日

八日市先輩編。
と、並行して依子&セリ先輩編の前編。

カナちゃん久しぶりに出てきた気がする。
八日市先輩はもしかしたら悪役のまま終わったりするかもと思ったけどやっぱりそんなことはなくて良かった。

さて、依子がなんて返事するのか大変気になる引きで気になりますぞ!

今回のおまけ4コマしょん...続きを読むぼり感あって好き。

「少女マンガ」ランキング